Опубликовано: 60

В ЗКО нашли около ста правонарушений в центрах занятости

В ЗКО нашли около ста правонарушений в центрах занятости Фото - Из открытых источников

Предприниматель девять раз брал государственные средства для открытия рабочих мест, но никого не трудоустроил. 

В Западно-Казахстанской области предприниматель девять раз брал государственные средства для открытия социальных рабочих мест, но никого не трудоустраивал, передает телеканал «Хабар 24».

Бизнесмен незаконно получал субсидии по «Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства».

Около 100 нарушений в реализации госпрограмм было выявлено в ходе прокурорской проверки центров занятости. Специалисты завышали сведения о трудоустройстве населения. Искусственно снижали данные о численности безработных. Людей исключали из этого списка, фиктивно трудоустраивая на общественные работы. На самом деле договор с ними не составлялся, оплату они не получали. В списках занятых на общественных работах по полгода числились люди, давно работающие на других предприятиях. А на краткосрочных курсах обучали невостребованным специальностям.

Почти 626 миллионов тенге было направлено за последние три года на переобучение безработных. Их окончили почти 4 тысячи человек, а трудоустроились всего 28%.

«Проверкой также установлен факт необоснованной выплаты кредита отдельным лицам. К примеру, в состав участников программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в качестве самозанятого включен гражданин Н, который фактически является директором действующего предприятия. Это позволило ему получить в рамках господдержки кредит в размере 18 миллионов тенге. По 12 фактам прокурорами инициированы досудебные расследования», — сообщил старший помощник прокурора ЗКО Бауыржан Ахметжан.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров