Опубликовано: 490

Закону “О жилищных отношениях” нужен срочный ремонт

Закону “О жилищных отношениях” нужен срочный ремонт Фото - Тахир САСЫКОВ

– …Мы долго сопротивлялись, отказывались подписывать эти грабительские договоры. И тогда управляющая компания подала на нас в суд. – Жилец комплекса “Панорама” Бейбит ШЕРНИЯЗОВ заметно нервничает. – Дело мы проиграли. Судья нам так и сказал: мол, ваши требования понимаю. Но остальные граждане платят же? А вас всего 10 человек недовольных…

Опять новостройка, опять управляющая компания, опять несусветные тарифы, опять конфликты, и опять Фемида, которая защищает “управдомов”, а не граждан.

История новая, сюжет старый

По словам Бейбита, его дом в комплексе “Панорама” сдали в эксплуатацию зимой 2016 года. Управляющая компания появилась в феврале 17-го. Тогда же жильцам предложили подписать договоры на обслуживание здания. При этом предъявили такие расценки, что у людей глаза на лоб полезли. Откуда эти цифры?

– Мы начали требовать: обоснуйте ваши расчеты. А они нам: мы не обязаны. Это конфиденциальная информация. Договоры мы подписывать не стали. Потому что сначала хотели знать, почему такие высокие расценки? Да, кондоминиум эта управляющая компания начала создавать только после наших бесконечных жалоб и обращений в акимат, прокуратуру, департаменты юстиции, жилищных отношений.

– И какая реакция была там?

– Обращайтесь в суд!

– Уж послали, так послали…

– Мы ходили по квартирам, собрания жильцов проводили. Многие возмущались. Но потом комплекс стал заселяться активнее, больше стало равнодушных людей. Нам навязали правила игры. А мы устали воевать. Даже апелляцию не стали подавать. Сосед мне так и сказал, что все понял, что все бесполезно. Закон “О жилищных отношениях” судьи могут трактовать и в ту, и в эту сторону. Но почему мы должны переплачивать? Почему нам навязывают услуги, которые нам не нужны? Нас имеют. Точнее, с нас имеют: как управляющие компании зарабатывают на казахстанцах

– Бейбит, два вопроса. Управляющая компания сдает пустующие помещения в аренду? На здании есть внешняя реклама?

– Рекламы нет. А помещения сдают. Компания-застройщик “ЭксклюзивСтрой”.

– А вы знаете, что вам, как участнику кондоминиума, положены отчисления от прибыли, которую управляющая компания зарабатывает на аренде?

– Нам сказали, что к нам это не относится, потому что все пустующие помещения принадлежат ей.

– Через несколько лет управляющая компания должна приступить к ремонту комплекса. Для этого, согласно закону, она должна была открыть спецсчет. У вас в платежках это указано?

– О-о-ох… Вначале было. Кто-то платил, кто-то отказывался. А осенью перестали это указывать. Почему? Мы тоже сперва не поняли. Может, потому что кондоминиум создан не был? Или потому что “Панорама” только на две трети всего заселена?

Люди о ремонте сейчас не задумываются. А управляющая компания в молчанку играет. Странно. А потом нам выкатят счет на ремонт, о котором никто не думал?

Есть жильцы, которые совсем недавно въехали, и они не знают об этом. С них какие суммы брать? Кто-то же платил? И куда эти деньги ушли?..

Похожая ситуация сложилась в конце прошлого года в другом алматинском комплексе – “Нурлы Тау”. Когда управляющая компания подала в суд иск на “бунтаря”. Но проиграла. В другой инстанции выиграла. Но спор не закончен.

Экспертное мнение юриста Александра ПЕРЕГРИНА:

– По “Нурлы Тау” апелляционная инстанция решение суда отменила. И взыскала с ответчика сумму, которую затребовала управляющая компания. Это решение мы будем обжаловать в Верховном суде. Мы считаем это решение незаконным. Что касается вообще деятельности управляющих компаний. В принципе, любое третье лицо может оказывать любые услуги по дому. Если докажет в суде, что его затраты, во-первых, обоснованны, во-вторых, необходимы жильцам. Только в этом случае они могут требовать через суд взыскать с жильцов деньги в качестве компенсации на свои затраты.

– Иначе это необоснованное обогащение назначенного “управдома”?

– Люди пользуются какими-то благами. За это надо платить. Почему ни одна управляющая компания при этом не предоставляет документы о своих фактических затратах, о реальных расходах, хотя Закон “О жилищных отношениях” требует этого? В том числе и на капитальный ремонт?

– “Панораме” “капиталка” потребуется через 4–6 лет. Эти граждане еще не подозревают, какую мину им подложили?

– Совершенно верно. Закон обязывает с первого дня открытия кондоминиума открыть специальный счет. На нем должны накапливаться средства на капитальный ремонт. Эти работы могут производиться когда угодно. Даже строительные недоделки устранять. Не стану утверждать, но, чаще всего, скорее всего, это деньги управляющая компания просто присваивает. Надо говорить еще и о неких тарифах, которые управляющие компании устанавливают на обслуживание дома. Закон о жилищных отношениях вообще их не предусматривает!

– Возможно, нужен срочный ремонт закона?

– Скорее, Закон “О жилищных отношениях” просто повсеместно не исполняется. А суды, к сожалению, принимают не сторону людей, а управляющих компаний. И эта практика противоречит закону… Сейчас есть рабочая группа по внесению изменений и поправок в закон. Но когда их примут – я не знаю…

Справка “КАРАВАНА”

Пока все жильцы не въехали в новостройку, сданную в эксплуатацию, платить за коммуналку (отопление, свет и т. д.) приходится застройщику. Иногда эти расходы зашкаливают. Выход? Правильно! Поднять тарифы за счет “недовъехавших”. Есть вариант: новоселы должны пожарным порядком зарегистрировать кондоминиум – чтобы разговаривать с управляющей компанией (если сами ее не создали) на одном языке. В том числе и по поводу грядущего ремонта.

По словам г-на Перегрина, теоретически даже один человек или группа активистов может зарегистрировать кондоминиум. На практике – черта с два! Потому что для этого нужен полный пакет технических документов на здание. А компания-застройщик никогда ни дяде Алибеку, ни бабе Свете их не покажет. Как "развестись" с управляющей компанией, навязанной застройщиком при покупке недвижимости

Потому что это их коммерческая тайна. Конфиденциальность, закрепленная законом, который принят депутатами парламента.

Кстати, несколько таких “народных избранников” – владельцев строительных компаний, которые кинули тысячи дольщиков – до сих пор в международном розыске. А те, кто принимал Закон “О жилищных отношениях”, позволяющий “строителям” диктовать свои условия потребителям, похоже, довольны.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть