Опубликовано: 11400

"Заказ" в колхозе: что стояло за убийством криминального авторитета из России

"Заказ" в колхозе: что стояло за убийством криминального авторитета из России

В октябре 1995 года милиционерам Уральской области пришлось столкнуться с необычным для сельской местности преступлением – заказным убийством. Причем киллер не только замаскировал “заказ” под бытовуху, но и изменил свою внешность.

Месть или на бытовой почве?..

Вспоминает пенсионер МВД РК подполковник полиции в отставке Владимир ИЗЫМОВ:

– В то время я, старший лейтенант, работал следователем УВД. 15 октября 1991 года мы с оперуполномоченным капитаном Николаем СИМБИРКИНЫМ и криминалистом Амантаем АКЖИГИТОВЫМ находились в составе следственно-оперативной группы. Дежурство уже подходило к концу, когда около 7 часов утра нам сообщили об убийстве в поселке Цыганово.

Прибыв на место, мы выяснили, что жертвой является 35-летний российский криминальный авторитет Михаил Северцев, более известный среди братвы как Север.

Он возглавлял сразу две преступные группировки – одну в Самаре, а другую в Уральске. Подручные его занимались рэкетом на трассе Уральск – Самара, а также обложили данью мелкие уральские рынки, расположенные на окраине города. На центральный же городской базар их не пускали конкуренты. На мой вопрос, как потерпевший оказался в Цыганово, оперативник Симбиркин ответил, что там живут его родители.

Не дело, а глухой “висяк”

– Убийство произошло во дворе родительского дома. Войдя в калитку, я сразу увидел тело, накрытое окровавленной белой простыней. Отец Северцева сидел на крыльце, а из дома доносились рыдания матери. Пока я возился с протоколами, Симбиркин отправился опрашивать соседей. Эксперт-криминалист снял тряпку с трупа. На передней части шеи и в животе убитого зияли две большие дыры.

Акжигитов, едва бросив взгляд на эту кошмарную картину, предположил, что стреляли из охотничьего ружья. Его слова подтверждали две стреляные гильзы 16-го калибра, валявшиеся рядом с телом.

Когда женщина – местный фельдшер отпоила родителей потерпевшего валерьянкой, Северцев-старший наконец смог говорить. По его словам, около половины седьмого утра к ним пришел незнакомец лет сорока, в длинном плаще. Он не удивился раннему визиту, так как принял гостя за приятеля своего сына.

Человек был европейского типа, рост имел средний, а непропорционально широкое лицо его украшали усы. Немного шепелявя, попросил позвать Михаила.

Хозяин выполнил его просьбу, а сам отправился досыпать. Но не успел он дойти до кровати, как снаружи прогремели два выстрела.

– Выслушав показания отца, оперативник Симбиркин предположил, что это либо убийство на почве мести, либо заказ. Но мы с криминалистом с ним не согласились, – продолжает Изымов. – Ведь киллеры обычно не шляются по глухим поселкам. К тому же в большинстве случаев используют не охотничьи ружья или обрезы, а нарезное оружие…

Кроме двух латунных гильз от охотничьего ружья 16-го калибра, мы ничего больше не нашли. До прибытия следственной группы во дворе побывало десятка два односельчан, которые основательно подпортили картину места преступления. Дальнейший допрос соседей и родителей потерпевшего не принес ничего нового. Хотя Север наведывался в село достаточно часто, он никого не посвящал в свои дела.

Несмотря на найденные гильзы и пару жаканов (пуль), извлеченных из тела погибшего, эксперты так и не смогли определить, был он застрелен из ружья или же из обреза.

Так как охотничье гладкоствольное оружие не имеет в стволе нарезов, то и определить, из какого именно ружья стреляли, можно только по следам бойка на капсюле да царапинам отражателя на гильзе. Первое заказное убийство в суверенном Казахстане – как погиб Иосиф Мильграм

Но где искать само орудие преступления? Вероятно, убийца давно уже утопил его в реке или выбросил. Честно сказать, это дело можно было смело записывать в разряд “висяков”.

Я направил гильзы на баллистическую экспертизу сразу же, как вернулся с осмотра.

Исследовав их, эксперты пришли к выводу, что убийца использовал не одно-, а двуствольное оружие.

Об этом говорили разные следы бойка на капсюлях. Исходя из того, что это убийство бытовое, следовало проверить местных охотников. Однако дальнейшие действия не принесли никаких результатов.

По селу поползли упорные слухи, что Севера застрелил кто-то из сельчан. Опросив жителей, мы выяснили, что у Северцева был роман с местной девушкой по имени Елена. Может, причиной преступления стала ревность? Но из трех поклонников Елены двое на момент убийства имели железное алиби: они были задержаны за мелкое хулиганство и находились в ИВС РОВД. Третий, 25-летний Тлек Ертлеуов, не мог сказать, где он был в то роковое утро. Мы задержали его и привезли в РОВД.

На следующий день в райотдел пожаловали дружки Севера из Самары. Их "бригадир" Юрий Кащеев конфиденциально сообщил мне, что орудие преступления, обрез, Ертлеуов прячет в своем доме.

Такая осведомленность показалась нам подозрительной. Но, проверив жилище задержанного, мы действительно нашли там обрез 16-го калибра. Правда, радовались недолго. Результаты экспертизы оказались отрицательными. Сам же подозреваемый категорически отрицал свою вину. Ко всему прочему он совершенно не подходил под описание убийцы.

Продержав задержанного трое суток, мы его отпустили.

Киллер взял ружье напрокат

– Спустя три месяца оперативник Симбиркин случайно забрел к сторожу колхоза “Путь к коммунизму”. И вдруг в углу увидел двустволку БМ-16. Предположив, что это ружье могло быть орудием убийства, он пошел на хитрость – с ходу обвинил владельца в нарушении правил хранения оружия, а также в браконьерстве. Грозя привлечь к уголовной ответственности, милиционер поинтересовался, не одалживал ли хозяин кому-нибудь свое ружье?

Тот признался, что в середине октября вечером к нему заглянул знакомый и попросил двустволку. Сказал, что надо зарезать свинью, но она большая. Поэтому лучше ее пристрелить.

Ружье он вернул на следующее утро. Звали знакомого Андрей Кречет. Узнав его домашний адрес, Симбиркин заставил сторожа написать объяснение, изъял оружие и направил на экспертизу. Выстрел оказался в десятку! На этот раз заключение баллистиков оказалось положительным.

Проверив личность Андрея Кречета по картотеке, мы выяснили, что в прошлом он был осужден за два разбойных нападения и одно убийство.

В Уральске его не оказалось. Пожилая соседка пояснила, что Кречет гостит у своей старшей сестры в поселке Асерчево. Учитывая прошлые “заслуги” подозреваемого, мы ворвались в дом с пистолетами наизготовку. Увидев нас, мужчина не стал сопротивляться, а послушно дал надеть наручники.

Не опознание, а спектакль

Мы доставили Кречета в РОВД, но на очной ставке Северцев-старший... не опознал в нем убийцу своего сына! Тут меня осенило.

Я попросил Кречета затолкать за щеки два больших куска ваты, а затем шариковой ручкой нарисовал ему усы.

И опознание успешно состоялось. Женщина наняла киллера, чтобы избавиться от своего мужа в Костанайской области

Прочитав показания владельца ружья, подозреваемый сознался в убийстве. Выяснилось, что Севера “заказал” его подручный Кащеев, который уже давно пытался пробиться в лидеры группировки. С Кречетом он случайно познакомился в Уральске. Когда рэкетир предложил за три тысячи долларов США убрать Северцева, он согласился. Стремясь направить следствие по ложному следу, попросил Кащеева подбросить в дом Ертлеуова обрез. Однако никто не мог предположить, что милиционеры смогут найти настоящее орудие убийства.

Кащеев добился своего и стал лидером ОПГ, но ненадолго: через полтора года в Тольятти он был застрелен во время криминальной разборки.

Суд Западно-Казахстанской области приговорил Андрея Кречета к 8 годам лишения свободы.

Фамилии потерпевшего и осужденного изменены по этическим соображениям.

АЛМАТЫ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть