Опубликовано: 7175

Заказчик – в бегах, подельники киллера – на свободе

Заказчик – в бегах, подельники киллера – на свободе

По оперативным данным, двое подельников киллера Закира САЛАХУТДИНОВА, застрелившего известного казахстанского архитектора и бизнесмена Иосифа МИЛЬГРАМА, уже вышли на свободу и сейчас активно занимаются мошенничеством в сфере автомобильного бизнеса.

ПЕРВЫЙ ЗАКАЗ

С первым заказным убийством в истории суверенного Казахстана правоохранительным органам пришлось столкнуться 17 лет назад: 21 декабря 1993 года в Алматы был застрелен известный архитектор и успешный предприниматель Иосиф Мильграм.

Жестокое убийство сразу обросло множеством слухов и домыслов. Одни утверждали, что причиной стала месть, по мнению других, бизнесмен не стал делиться с криминалитетом… Ни одна из этих версий не подтвердилась.

СВИДЕТЕЛИ УБИЙСТВА – ДЕСЯТКИ ЧЕЛОВЕК

– 21 декабря личный водитель Дмитрий Тарасов около часа дня подвез бизнесмена к подъезду дома, который находится в одном дворе с магазином “Океан” (пересечение ул. Сатпаева и Фурманова), – рассказывает начальник музея ДВД Алматы Людмила КОЛЕСНИКОВА. – Сказав, чтобы водитель подъехал через час, Иосиф Мильграм не спеша пошел к подъезду. Навстречу ему, не вынимая рук из карманов, двинулся высокий молодой человек. Примерно в шести метрах от Мильграма он вскинул правую руку – и раздался грохот двух выстрелов. Две пули попали жертве в живот, но он не упал, а, вытащив из кармана свой пистолет, бросился к машине. Но после нескольких шагов упал, заливая снег кровью. Убийца спокойно подошел и выстрелил в голову. Тарасов выпрыгнул из машины и три раза выстрелил из газового пистолета. Киллер среагировал мгновенно: отпрыгнув в сторону, он убил водителя выстрелом в сердце. Сунув пистолет в карман, побежал вниз, в сторону общежитий сельхозинститута.

Трагедия произошла в обеденное время, свидетелями расстрела бизнесмена и его водителя стали десятки(!) человек. Но свидетели давали противоречивые показания…

То, что убийство было заказным, сотрудники милиции осознали не сразу. Ведь казахстанские следователи впервые столкнулись с подобным видом преступлений.

ПРЕДЪЯВИТЬ БЫЛО НЕЧЕГО

Сначала расследованием занимались сотрудники ГУВД Алматы, а потом дело передали следственно-оперативной группе МВД. В таких расследованиях первым делом отрабатывают версии на причастность людей из ближайшего окружения. В пользу версии о том, что заказчик был близко знаком с бизнесменом, говорила осведомленность убийцы о распорядке его дня и привычках. Заказчик знал, что водитель никогда не выходит из машины. Он учел и то, что киллер не должен был ждать на морозе более 10 минут, иначе мог замерзнуть и промахнуться. Выяснилось, что убитый кого-то очень боялся. Примерно за два месяца до смерти Мильграм купил у неизвестного два пистолета Макарова. Один хранился у него, а второй бизнесмен подарил своему другу. Эксперты установили, что орудием преступления был именно “макаров”. Этот друг оказался заместителем Иосифа Мильграма и компаньоном по бизнесу. Проверка показала, что он утаивал от босса крупные суммы денег. По словам сотрудников фирмы, Мильграм об этом узнал и собрался его уволить. Но не успел…

Подозреваемому дали псевдоним Делец. Мотив, казалось бы, налицо. Но прямых улик не было. Инкриминировать ему, кроме левого ствола, нечего: он получил год лишения свободы за незаконное хранение оружия и выпал из поля зрения следствия.

“МАКАРОВ” ЗАГОВОРИЛ ВНОВЬ

Хотя расследование забуксовало на пять лет, его не прекращали. В одном из алматинских притонов уголовник по имени Паша проболтался, будто знаком с убийцей Мильграма. За ним установили наблюдение, но Павел внезапно… умер! След оборвался. Оставалось лишь приблизительное описание убийцы. В Алматы и области всем задержанным по другим делам уделялось повышенное внимание, а криминалисты-баллистики отстреливали все изъятые “макаровы” и сличали пули, с найденными на месте убийства. Тщетно.

Способ исполнения убийства свидетельствовал о работе профессионала. Значит, он мог избавиться от засвеченного ствола, а заказчики могли ликвидировать самого исполнителя.

Киллер попал в сети милиции случайно. Об этом нам рассказал вице-министр МВД Республики Казахстан генерал-майор полиции Амантай АУБАКИРОВ:

– В 1998 году я работал начальником Бостандыкского РУВД. Поздним вечером 31 марта патрульный экипаж на пересечении улиц Навои – Ангарная остановил “Мерседес”. У одного пассажира изъяли газовый пистолет, а под водительским креслом обнаружили коробку с боевыми патронами калибра 9 мм. В этот момент водитель выхватил из-за пояса пистолет и, выстрелив в старшего лейтенанта Сыргабека Сугирбаева, бросился прочь. Ранение оказалось смертельным… В погоню кинулся сержант, которому удалось ранить беглеца в ногу. Тот стал отстреливаться, пули попали сержанту в ногу и в грудь. Затем  стрелок захватил проезжавшую мимо машину и скрылся. Но удалось задержать трех пассажиров “Мерседеса”, они сразу сдали своего главаря.

Убийцу взяли через сутки, он лежал в больнице по поддельным документам на имя Андрея ШЕВЦОВА. По словам задержанных, он сколотил банду, занимавшуюся грабежами и разбоями. На снимаемой им квартире были найдены похищенные золото и аппаратура. Но главное, нашли записную книжку, в которой обнаружили фамилию Дельца. Супруга Шевцова подтвердила, что он знакомый ее мужа. В день, когда Шевцова ранили, она с мужем приехала к Дельцу, и тот дал раненому свой спортивный костюм. Когда эксперты установили, что Мильграм и его водитель были застрелены из изъятого у него “макарова”, подозреваемый назвал имя заказчика. Им был Делец.

КИЛЛЕР – ОФИЦЕР СПЕЦНАЗА ГРУ

Задержанный Делец признался в том, что заказал убийство Мильграма. Причиной стала обычная зависть… Киллер оказался весьма колоритной личностью. Под фамилией Шевцов скрывался гражданин Российской Федерации, бывший майор спецназа Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил СССР Закир САЛАХУТДИНОВ, принимавший участие в боевых операциях в Афганистане. Совершив в России заказное убийство, он получил 12 лет лишения свободы. Не отсидев и трети срока, сбежал. Судьба занесла Салахутдинова на берега Капшагайского водохранилища, где на рыбалке он случайно познакомился с Дельцом. Тот затем не раз одалживал бывшему спецназовцу крупные суммы денег, а в декабре 1993-го предложил отработать долг, пообещав сверху 20 тысяч долларов. Делец дал тот самый “макаров”, подаренный Мильграмом, и тщательно проинструктировал.

Исполнив заказ, киллер не стал выбрасывать пистолет. Он собрал банду из спортсменов – борцов и боксеров, которые принялись грабить квартиры. Было доказано 15 эпизодов разбойных нападений. Члены преступной группы отправились за решетку на срок от 7 до 10 лет, а Салахутдинов в 1999 году был расстрелян в подвале Алматинского следственного изолятора. Делец за организацию убийства был приговорен к 15 годам, но ему удалось выйти на свободу условно-досрочно.

 В ноябре 2008 года на пресс-конференции в Астане министр юстиции Загипа БАЛИЕВА назвала заказчика первого в Казахстане заказного убийства – Валентин Ли – и сказала, что он был досрочно освобожден по решению медицинской комиссии. Врачи обнаружили псориаз и посчитали, что тюремная атмосфера крайне вредна для его здоровья. Естественно, господин Ли исчез! Где теперь он проходит “лечение”, неизвестно.

По словам заместителя начальника управления криминальной полиции ДВД Алматы Вадима СТРЕЛЬЦОВА, Валентин Ли объявлен в межгосударственный розыск.

Загрузка...

[X]