Опубликовано: 260

Закатать губу – денег стоит. Сергей Туник об итогах недели

Закатать губу – денег стоит. Сергей Туник об итогах недели Фото - архив "Каравана"

Инициативный дурак – страшнее голодного гения. В Арыси, где рванул склад с боеприпасами и пострадало около 6 000 домов, хозяин одного из уцелевших за ночь ломом и топором развалил свое жилище почти до основания. Чтобы ему за счет государства новые хоромы возвели. Другой (как у него от восторга голова со штыря не свалилась?) отбил лопатой всю штукатурку со стен и попытался сломать крышу. В общем, любители халявы и сами не дремлют, и нам

покоя не дают.

А в целом все события этой недели крутились вокруг денег.

Казахстанские банки и микрофинансовые организации списали штрафы и пени по беззаголовым потребительским займам 1 миллиону 200 тысячам граждан.

Сумма – с ума сойти – 33,6 миллиарда тенге! И все это в рамках кредитной амнистии. На следующей неделе Фонд проблемных кредитов должен возместить банкам затраты на этот подвиг. Но это будет не золотой дождь, а всего 30 процентов от этих списанных долгов. По словам вице-премьера, министра финансов Алихана Смаилова, чтобы впредь не наступать на эти грабли, ростовщикам запретят выдавать беззалоговые кредиты гражданам, у которых доход ниже прожиточного минимума. На мой взгляд, PRавильное решение. Хоть и запоздалое.

В тему. Более 500 тысяч человек (это из категории малоимущих) получат государственную поддержку на 100 миллиардов тенге. В результате средняя долговая нагрузка на их карманы снизится на 40 процентов. А 260 тысячам счастливчикам вообще спишут все долги перед банками. Но на этом стоп! Аукцион неслыханной щедрости от государства прошел в первый и последний раз. Просьба закатать губу взад.

Взяться за губу, видимо, придется и бизнесменам, которые принимают участие в тендерах в рамках госзакупок.

Понятно, что любой такой конкурс – война, в которой не всем участникам закон писан. Есть только победители и побежденные. Последние делятся на две категории: те, которые утерлись, застегнули штаны, повернулись и ушли. И те, которые, чтобы довести конкурента до сумы, готовы обращаться в суды. И тут – оп-па! – сюрприз от минфина!

В среду вице-министр Руслан Бекетаев заявил, что несогласные с результатами тендеров отныне будут оплачивать свой иск в суд. Если Фемида решит, что жалобщик прав, – вернет ему всю сумму залога. Нет – прощайте кровно накопленные и вера в человечество?

По словам г-на Бекетаева, за семь месяцев этого года результаты госзакупок пытались обжаловать 17 тысяч раз. Пять лет назад было менее двух тысяч. Обращаться в суд – это цивилизованный путь. Но чреватый последствиями.

Оказывается, в Казахстане образовалась армия профессиональных сутяжников. Обжалование стало для них инструментом получения незаконной выгоды от срыва госзакупок.  Тендер в погонах: эксперт откровенно рассказал о том, что творится вокруг организации госзакупок в минобороны

А “неограниченный доступ к системе обжалований, – утверждает Руслан Бакытжанович, – приводит к нарушению прав третьих лиц – заказчик и победитель несут убытки вследствие задержки исполнения контракта”. Так что теперь проигравший, который надеялся откукурузить конкурента в суде по самое не хочу, теперь задумается: а будет ли стоить овчинка выделки?

В Грузии, к слову, за подачу жалобы берут 2,5 процента от суммы договора закупа. Эту модель размахивания кулаками после драки скопировали в Европе. Она там давно действует. Правда, там и система госзакупа, и решения судов иногда сильно отличаются от наших реалий…

Во вторник Президент ТОКАЕВ поручил финансовому блоку правительства определить перспективы среднесрочного развития экономики страны с учетом неблагоприятных тенденций на мировых рынках. Причем “с участием экспертного сообщества”. А что, финансовому блоку нужен был особый пинок от Президента, чтобы мониторить ситуацию, анализировать ее, делать прогнозы выдавать готовую информацию на стол главе государства?

Между тем вихри враждебные уже давно веют над нами. Тенге лихорадит. Нефть падает. Земля бьется в конвульсиях пожаров и наводнений.

Только в Казахстане с начала года зарегистрировано полтысячи возгораний в лесах и степях. Ущерб для казны – более 200 миллионов тенге. А тут еще Дональд Трамп – президент-недоразумение и человек-катастрофа на неделе пригрозил выходом Америки из Всемирной торговой организации – прямая угроза мировой экономике. Отара взбесившихся бегемотов в посудной лавке – слабое сравнение. Плюс торговая война США против КНР. Первая экономика мира – против второй. Даже бухгалтер средней руки в отечественной глубинке быстро сообразит, что это чревато ростом цен на товары народного потребления и падением уровня жизни населения.

Паника? Пока она началась только в Великобритании.

Ну да, она в шаге от разрыва отношений с Европой по прежним торговым правилам. И вот уже подданные Елизаветы II в пожарном порядке скупают свечи, консервы, соль, автомобили класса люкс, спички, напитки, лекарства, корм для животных и людей. Мы – свидетели новых форматов войны? И кто в ней выиграет?.. Что случится с экономикой Казахстана из-за обострения торговой войны между Китаем и Америкой - финансовый аналитик

Навести порядок в госзакупках (а это тоже наши деньги) давно пора. Заставить банки не грабить нищих – в их же интересах. Научить сограждан жить по средствам – сложнее. Хорошо, что пока не в Великобритании живем. Хотя некоторые эмигранты из Казахстана там неплохо обосновались.

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи