Опубликовано: 680

Почему инвалиды пикетировали Алматинский городской суд - адвокат

Почему инвалиды пикетировали Алматинский городской суд - адвокат Фото - Caravan.kz

15 августа возле Алматинского городского суда жители южной столицы с ограниченными возможностями провели пикет. Как заявили протестующие, на такое решение их подтолкнули действия ряда соцорганизаций, занимающихся проблемами инвалидов.

По их словам, эти незаконные действия являются причиной того, что нуждающиеся граждане остаются без полагающихся им социальных выплат, а судебные органы не способствуют решению этой проблемы.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с их официальным представителем - юристом Шаденом КАРИБАЕВЫМ, который подробно описал причину пикета.

- Я представляю интересы пяти инвалидов по зрению в Алмалинском районном суде №2. Из пяти судов четыре совершенно незаконно вынесли решения с грубейшими нарушениями процессуального и материального права. В апелляционной инстанции прошли уже два суда, и они также утвердили незаконные, на мой взгляд, решения. Поэтому инвалиды решили выйти на пикет и стоят с плакатом о коррупции в суде, требуют разговора с председателем.

По словам г-на КАРИБАЕВА, поводом для обращения в суд стало отсутствие необходимых выплат.

- Инвалидным организациям государство выделяет огромные суммы как по социальным программам, так и по госзакупкам. На одного человека в год приходится порядка 4 миллионов 400 тысяч тенге и столько же по госзакупкам. Это делается для того, чтобы инвалидов можно было трудоустроить по соцпрограммам, а также обеспечить необходимыми средствами, оплатой помощников, инватакси. Все делается через департаменты соцзащиты, так как они являются заказчиками.

А поставщики – это наши предприятия по госзакупкам в виде ТОО. Также есть некоммерческие организации в виде корпоративных фондов, они занимаются социальными программами. Из-за того что юридически мы не являемся субъектами, никто эти дела не расследует.

По словам юриста, в нашей стране проживает примерно 687 тысяч людей с ограниченными возможностями. Если рассчитать, что на каждого в год приходится порядка 4 миллионов 400 тысяч тенге, то получается, что в общем ежегодно государство выделяет 3 триллиона тенге и столько же по госзакупкам. Шаден КАРИБАЕВ убежден, что из этих 6 триллионов часть суммы расходуется нецелесообразно.

- Шесть лет людей обслуживает одна и та же компания, ежемесячно удерживая таким образом по 3 миллиона тенге. Мы долго это доказывали, но никто не хочет проводить аудит, так как если его сделают, то всех нарушителей надо привлекать к уголовной ответственности. В некоторых областях уже начали заводить уголовные дела и выявлять все эти хищения по схожим заявлениям.

Кроме того, юрист описал подробную схему того, какими образом соцорганизациям удается «обращаться с деньгами».

- В Алматы проживает более 750 человек - инвалидов по зрению, им полагаются помощники. 10 процентов с помощника инвалида удерживают подоходный налог, однако по разъяснениям минфина мы выяснили, что по социальной программе не должно проводиться удержания денег. Оказывается, госпрограммы продолжали удерживать деньги, но не перечисляли их в пенсионный фонд, а оставляли себе.

Помимо этого, выделяя помощника, указывается время, сколько он должен проводить с инвалидом. По правилам - это 8 часов, в действительности, как утверждает адвокат, проводят порой по 3, 4, 6 часов, а отчитываются за все восемь.

По словам г-на КАРИБАЕВА, в сфере госзакупок также присутствует немалое количество нарушений. В качестве доказательств у него имеется множество материалов, которые юрист принес с собой.

- У нас в стране 57 корпоративных фондов общества слепых, зачем нам столько? Это все ради того, чтобы все они могли участвовать в соцпрограммах, а все их контролирует один председатель общественного объединения.

Пикет инвалидов завершился предсказуемым образом: к ним вышли сотрудники суда, записали данные пришедших людей и пообещали разобраться.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров