Опубликовано: 1400

Заграница нам поможет

Заграница нам поможет

Кто из иностранцев готовит наших олимпийцев к Пхёнчхану

Натурализация спортсменов, привлечение тренеров и других специалистов из-за рубежа стали сегодня обыденным явлением. Не ушел от общей тенденции и Казахстан, где в зимних видах спорта работает и выступает немало иностранцев. Среди них и те, кто поедет в олимпийский Пхёнчхан под нашим флагом.

Лыжные гонки

Мати Алавер (Эстония) – тренер Алексея Полторанина

Андрус Веэрпалу (Эстония) – тренер-смазчик

Яан Алвела (Эстония) – тренер-смазчик

Валерий Лесников (Украина) – старший тренер женской сборной

Одного из фаворитов Игр, лыжника Алексея Полторанина, в течение всего олимпийского цикла готовит штаб иностранных специалистов. Возглавляет его известный эстонский тренер Мати Алавер.

Мати Алавер. Фото epl.delfi.ee
Мати Алавер. Фото epl.delfi.ee

На рубеже веков Алавер сделал, казалось, невозможное – вывел маленькую и скромную Эстонию в лидеры мирового лыжного спорта. Кто-то скажет, что ему повезло с поколением. Однако без правильной и целенаправленной работы любой талант может легко зарыть себя в землю.

С 1999 по 2010 год ученики Алавера Андрус Веэрпалу и Яак Мяэ, а также Кристина Шмигун, которую тренировал ее отец, на троих выиграли 17 медалей Олимпиад и чемпионатов мира.

К слову, двукратный победитель Олимпийских игр и мировых первенств Веэрпалу тоже работает в штабе Полторанина. При этом его функции не ограничиваются подготовкой лыж лидеру сборной Казахстана – Веэрпалу является своеобразным спарринг-партнером Алексея. По своей комплекции бывший эстонский лыжник сильно напоминает Полторанина, да и обеих своих олимпийских побед – в 2002 году в Солт-Лейк-Сити и в 2006 году в Турине – он добился на дистанции 15 км классическим ходом, которая является коньком и нашего спортсмена.

Женскую национальную команду Казахстана возглавляет бывший главный тренер сборной Украины Валерий Лесников. Последним его крупным турниром во главе той команды была Олимпиада в Сочи.

После этого Лесников, не видя перспектив дальнейшей работы на родине со столь скудным финансированием, принял предложение из Казахстана. Два года он тренировал нашу молодежную сборную, а затем переключился на женскую команду. Под руководством Лесникова наши девушки в прошлом сезоне завоевали пять медалей на Универсиаде и три – на Азиаде. Мати Алавер: Полторанин никогда не выходит на старт, мечтая о втором или третьем месте

Биатлон

Валерий Польховский (Россия) – главный тренер

Роберт Кабуков (Германия) – тренер по стрельбе

Андрей Белопухов (Беларусь) – сервисмен

Стефано Вуерич (Италия) – специалист по структуре лыж

Анатолий Кумуржи (Украина) – мануальный терапевт

Олимпийский сезон сборная Казахстана по биатлону начала под руководством известного российского тренера Валерия Польховского. Это не первое его появление в нашей команде – в сезоне-2015/16 он занимал должность тренера-консультанта. По окончании того сезона Польховский покинул сборную по семейным обстоятельствам, но спустя год вернулся.

В свое время он, работая в сборной России, подготовил немало звезд мирового биатлона: олимпийских чемпионов Сергея Тарасова, Сергея Чепикова, Ольгу Пылеву, Светлану Ишмуратову.

Однако, как это часто бывает, при смене руководства местной федерации – Союза биатлонистов России (СБР) – в сборную пришли новые люди. Эхо тех конфликтов слышно до сих пор. Недавний инцидент в Италии, когда полиция нагрянула в расположение сборной Казахстана с проверками на наличие запрещенных медицинских препаратов, некоторые СМИ представили как месть Польховскому со стороны бывшего президента СБР Александра Тихонова.

Валерий Польховский. Фото 163gorod.ru
Валерий Польховский. Фото 163gorod.ru

Немало нелестных слов от Тихонова слышал в свой адрес и “человек Польховского” Роберт Кабуков. Уроженец Сыктывкара долгое время работал в одной из сильнейших биатлонных держав мира – Германии, в молодежной команде России, мужской сборной Украины, сборной Беларуси (вместе с Польховским).

Без малого десять лет трудится в нашей сборной сервисменом белорус Андрей Белопухов.

Генеральный секретарь Союза биатлонистов Казахстана Манас Усенов в интервью “КАРАВАНУ” охарактеризовал Белопухова как “одного из лучших в мире специалистов в своей области”, добавив, что “в серебряной олимпийской медали Елены Хрусталевой, выигранной в 2010 году в Ванкувере, немалая доля его заслуги”.

С этого сезона специалистом по структуре лыж в сборной Казахстана является итальянец Стефано Вуерич.  Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ: казахстанские биатлонисты могут завоевать награды даже на Олимпиаде-2018

Его услугами пользуются многие команды по лыжным гонкам, а также биатлонная сборная Италии, представительница которой Доротея Вирер занимает третье место в общем зачете Кубка мира-2017/18. Еще одним новобранцем национальной команды Казахстана стал мануальный терапевт украинец Анатолий Кумуржи, который работает в одной из московских клиник.

Шорт-трек

Ким Ионг А (Корея / Казахстан) – спортсменка

Юн Сеунг Нам (Корея) – тренер-консультант

Единственной натурализованной спортсменкой в составе нашей делегации в корейском Пхёнчхане будет кореянка Ким Ионг А. Вместе с ней на Олимпиаду отправится и ее соотечественник Юн Сеунг Нам, занимающий в команде должность тренера-консультанта.

– После Игр в Сочи, где наши мужчины заняли пятое место в эстафете 5 000 м, было решено создать и женскую команду, – рассказал “КАРАВАНУ” главный тренер сборной по шорт-треку Мадыгали Карсыбеков. – Для этого мы натурализовали молодую спортсменку из Кореи – страны, которая является лидером мирового шорт-трека. В то время в тренерский штаб сборной Казахстана входил корейский специалист Джимми Джен, который и порекомендовал нам Ким Ионг А – победительницу национальных чемпионатов и различных азиатских стартов. Мы полтора года ждали, пока она получит наше гражданство.

Тренируясь и выступая бок о бок с Ким, подтянулись и наши девушки. Это видно в первую очередь по их результатам в эстафете в этом сезоне.

Что касается Юн Сеунг Нама, то это сильный тренер, который умеет ставить технику бега. Он должен был ехать в Китай, но его уговорили принять команду Казахстана на время Универсиады. После этого Юн Сеунг Нам согласился готовить нашу женскую команду к Олимпиаде.

Конькобежный спорт

Вадим Саютин (Россия) – тренер-консультант

Карьера уроженца Алматы Вадима Саютина на родине складывается неоднозначно. Призер чемпионатов мира в составе сборной России был назначен главным тренером команды Казахстана по конькобежному спорту перед Олимпиадой в Ванкувере.

В 2013 году Денис Кузин стал чемпионом мира на дистанции 1 000 м, за что Саютин получил звание заслуженного тренера Казахстана.

Пятью годами ранее он был удостоен такого же звания в России, а также получил медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени за большой вклад в развитие спорта и высокие спортивные достижения. Вадим САЮТИН: Сборной нужна конкуренция

Однако чувствовать себя незаменимым в сборной Казахстана Саютину не удавалось. Случалось, конькобежцам приходилось отстаивать своего тренера перед руководством Национальной федерации конькобежцев. Сегодня российский специалист официально числится тренером-консультантом.

Фигурное катание

Фрэнк Кэрролл (США) – тренер Дениса Тена

Брайан Орсер (Канада) – тренер Элизабет Турсынбаевой

Фрэнк Кэрролл. Фото zimbio.com
Фрэнк Кэрролл. Фото zimbio.com

Фигуристы – отдельная история. Ведущие спортсмены имеют личных тренеров и занимаются отдельно от сборной, чаще всего даже в разных с ней странах.

К примеру, вице-чемпион мира-2013 и бронзовый призер Олимпиады-2014 Денис Тен уже много лет сотрудничает с американским наставником Фрэнком Кэрроллом, а Элизабет Турсынбаева тренируется у серебряного призера Олимпиад 1984 и 1988 годов, шестикратного призера чемпионатов мира канадца Брайана Орсера.

Примечательно, что оба специалиста находились на контрактах с ДШНК, которые с этого года перешли в ведение НОК. За нашей третьей участницей Игр-2018 Айзой Мамбековой наблюдает Алексей Мишин, а не отобравшийся на Олимпиаду Абзал Ракимгалиев сотрудничает с итальянскими наставницами Франкой Бьянкони и Розой Муранте, проживая и тренируясь в Бергамо.

Стоит сказать, что в Казахстане уже не первый год пытаются воспитать не только одиночников, но и создать танцевальную пару. Несколько таких проектов по разным причинам завершились неудачей. В прошлом сезоне в команде появился новый танцевальный дуэт, в котором к Гаухар Наурызовой присоединился россиянин Бойсангур Датиев. Пока пара участвует в юниорских соревнованиях.

Прыжки на лыжах

Отечественные прыжки на лыжах с трамплина переживают не лучшие времена. На этапах Кубка мира большая редкость, когда наши спортсмены попадают в число 50 финалистов. Количество казахстанских олимпийцев неуклонно снижается, и в этом году впервые на Игры поедет только один наш “летающий лыжник”.

Тем временем для работы с отечественной молодежью в Центр олимпийской подготовки в Усть-Каменогорске приглашен специалист из Словении Янец Дебелак – участник чемпионатов и Кубков мира конца 1980-х – начала 1990-х годов.

Закрыть