Опубликовано: 3208

От корейцев убежали, россиян не догнали

От корейцев убежали, россиян не догнали Фото - almaty2017.com

XXVIII зимняя Универсиада осталась в истории. Казахстан успел до обрушения мировых цен на нефть и всереспубликанской девальвации получить право на ее проведение. А там уже обратной дороги не было.

В том, что гости Универсиады остались в приятном шоке от увиденного, ничего странного нет. Студенческие Игры были возведены у нас в ранг крутого события, следующим шагом за которым обязательно должна стать Олимпиада. В плане организации Универсиады Казахстан по привычке взял пример у России, где этим соревнованиям уделяется большое внимание. Не случайно именно россияне берут на них большинство первых мест. К летним студенческим играм 2013 года в Казани были построены крупные спортивные объекты. Алматы отставать не стал – в городе появились две ледовые арены. Между тем зимние универсиады, как правило, проводятся гораздо скромнее, на далеко не современных аренах. В 2015 году белые студенческие игры принимали испанская Гранада и словацкий Штрбске-Плесо – далеко не мегаполисы. Двумя годами ранее студенты соревновались в Турине на объектах Олимпиады-2006. Да и турецкий Эрзурум в 2011-м ограничился одной новой хоккейной ареной на 3 000 мест.

Отечественные спортсмены выступили под стать понесенным затратам. Еще никогда в истории наши студенты не добивались таких высоких показателей. Впрочем, это привычная картина для хозяев универсиад. В 2013 году Италия в кои-то веки взяла аж 13 медалей – ранее у нее вообще не было наград. Даже Турция в 2011-м набрала 158 спортсменов-зимников, натурализовала украинскую фигуристку Алису Агафонову, которая в дуэте с Альпером Учаром принесла своей новой родине серебряную медаль в соревнованиях танцевальных пар. Между прочим, они выступают до сих пор и в январе показали свой лучший результат на чемпионатах Европы – 11-е место.

Сборную Казахстана в Алматы представляли все сильнейшие на данный момент, кто укладывался в необходимые возрастные рамки.

К слову, они помешали выйти на лед нашей ведущей фигуристке Элизабет Турсынбаевой. Необходимые для студенчества 17 лет ей исполнятся только через четыре дня – 14 февраля. Вот такие метаморфозы: на чемпионате мира выступать можно (в прошлом году Элизабет заняла там 12-е место), а на Универсиаде – нельзя. Даже если ты вундеркинд, поступивший в вуз в том возрасте, в котором обычные дети слова “интеграл” еще не слышали.

“В Алматы соревновались профессионалы со студентами”. Одно из самых расхожих предубеждений вокруг Универсиады, с которым приходилось сталкиваться в соцсетях.

Повторюсь, но без этого никак: каждая федерация вправе сама формировать состав сборной в зависимости от поставленных задач. Нам было важно подняться в итоговой таблице как можно выше. Цели других сборных – исключительно их проблемы. И здесь вновь напрашиваются параллели с домашней Азиадой-2011.

Последние дни заставили наших болельщиков поволноваться. Традиционно сильная в шорт-треке Корея стала стремительно настигать Казахстан по числу золотых медалей. К слову, на прошлой Универсиаде именно спорт­смены из Страны утренней свежести оставили нас на третьей строчке. За три дня в шорт-треке они выиграли шесть наград высшего достоинства из семи возможных, догнав по этому показателю хозяев. Однако в самой последней гонке – мужской эстафете 5 000 м – корейские конькобежцы допустили ошибку и были дисквалифицированы.

В заключительный же день Универсиады в лыжных гонках и мужском хоккее спортсмены Кореи не выступали и пополнить свой золотой запас уже не могли. Так Казахстан гарантировал себе второе общекомандное место.

Болельщики же гарантировали себе настоящее спортивное удовольствие от посещения соревнований. Пишу это без всякой иронии. Простите за банальность, но Универсиада действительно стала спортивным праздником для алматинцев и гостей города. Надеюсь, что эти эмоции они оставят при себе надолго. Организаторы Универсиады показали, как нужно рекламировать свой продукт и зазывать болельщиков на трибуны. И когда в следующий раз этапы Кубков мира по разным зимним видам спорта будут проходить в тишине и без зрителей, то в этом будет виновато не столько отсутствие традиций в стране, сколько незаинтересованность в болельщиках организаторов соревнований.

КОММЕНТАРИИ

[X]