Опубликовано: 420

Задача с одним неизвестным

Задача с одним неизвестным Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Аким Восточного Казахстана предложил придумать имя для моста

Семей готовится к 175-летию Абая. В преддверии юбилея в городе активизировались работы по благоустройству улиц и площадей. Среди прочего планируется заменить освещение на одной из главных достопримечательностей – подвесном мосту, чьи внушительные 90-метровые опоры-пилоны видны практически из всех городских микрорайонов.

17-й в мире и единственный в СНГ подвесной мост, длина которого составляет 1 086 метров, является гордостью и символом Семея.

– Мост надо назвать. Объявите конкурс, пусть семейчане внесут предложения. Такие объекты всегда называют звучными именами. Мы очень долго обсуждали вопрос освещения моста, на эти цели будет выделено 340 миллионов тенге. И я хочу, чтобы все семейчане и гости города любовались этим уникальным мостом, – заявил аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ.

Это не первый ономастический эксперимент главы ВКО. В 2017 году в городе приступили к строительству внушительного культурно-спортивного комплекса. И хотя здания еще не было, с легкой руки Даниала Ахметова оно получило название “Абай Арена”. Звучное имя запомнилось горожанам и давно вошло в обиход. Но когда в декабре 2019 года состоялось долгожданное открытие, оказалось, что сооружение безымянное и носит скучное канцелярское наименование – многофункциональный культурно-спортивный комплекс. Чуть позже аким Семея Ермак САЛИМОВ на вопросы журналистов о новостройке заявил, что официально никто никакого имени комплексу не давал. Зато в те же дни пропавшее название переместилось на другой помпезно презентованный объект. Имя Абая было присвоено открывшемуся после масштабной реконструкции аэропорту. По ономастическому законодательству, разным объектам нельзя присваивать одно и то же имя. Так, “Абай Арена” осталась безымянной, уступив звучное название воздушной гавани.

На этот раз, видимо, учтя опыт с невоплотившейся “Абай Ареной”, аким предпочел не предлагать свои варианты, переложив ответственность за название моста на самих горожан.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи