Опубликовано: 29900

Зачем вор в законе Хабиб вступился за казахстанского убийцу

Зачем вор в законе Хабиб вступился за казахстанского убийцу

Трагедия, которая разыгралась летом 2008 года, потрясла своей дерзостью и жестокостью всю республику, отозвавшись долгим эхом в криминальных кругах ближнего зарубежья.

Убийце “сорвало крышу”?

…Около 4 часов утра 19 июля на побережье Капшагайского водохранилища в зоне отдыха клуб-отеля “Старая крепость” некий молодой, изрядно подвыпивший гражданин начал приставать к девушке. Причем прямо на глазах у ее кавалера!

После того, как тот сделал ему замечание, незнакомец выхватил макаров и хладнокровно выстрелил в своего оппонента. В результате тяжелораненый 21-летний Дмитрий Шевченко через несколько часов скончался в больнице.

Услышав выстрелы, отдыхающие бросились в разные стороны, а подоспевшие полицейские попытались задержать стрелка. Но удалось им это не сразу. Убийца покинул место преступления и, ловко уворачиваясь от полицейских пуль, побежал к водохранилищу. Оказавшись в воде, он несколько раз выстрелил в преследователей.

Позже следствие установит, что 7 выстрелами он ранил четверых сотрудников ГОВД Капшагая – майора полиции Алтынбека Атабаева, участкового инспектора Асылхана Алдажарова, сержантов Мурата Калиева и Саята Алимбекова. А пятый, 30-летний помощник участкового ГУВД Капшагая лейтенант Галым Таттибеков, скончался.

По мнению сотрудников полиции, подозреваемый продемонстрировал прекрасные навыки владения огнестрельным оружием и, кроме того, имел неплохую физическую подготовку. Возможно, жертв могло быть гораздо больше, но, войдя в воду, убийца обнаружил, что у него закончились патроны. Тогда он выбросил пистолет и сдался. По словам одного из офицеров Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью, оба убийства в капшагайской зоне отдыха были случайными. Видимо, смесь алкоголя и некоего наркотического вещества просто “сорвала крышу” преступнику.

Задержанный, ты кто?

Приступив к расследованию этого громкого дела, сотрудники МВД столкнулись вовсе не с трудностями в поисках свидетелей – дефицита в очевидцах не было. Нет, они не могли получить вразумительный ответ на один из самых главных вопросов: кто он такой, этот убийца? А как можно вести следствие, если ты не знаешь анкетных данных того, кто перед тобой сидит?

На первом же допросе задержанный назвался питерским детдомовцем, уроженцем Ленинградской области РФ Алексеем Коваленко. Потом сказал, что он – алматинец Эдгар Токтасынович Ибрагимов. Через несколько дней, ухмыляясь, заявил, что он не кто иной, как коренной москвич Александр Дреков!

В конце концов, следствие пришло к выводу, что таинственный убийца, скорее всего, – это и правда Алексей Коваленко. Но родился он не в Ленинградской области, а в городе Оше. Там вроде бы он до 11 лет воспитывался в детском доме “Черемушки”. Выехавшие в служебную командировку сотрудники следственно-оперативной группы нашли в южной столице Кыргызстана приемную мать “Коваленко” – Любовь Александровну Коваленко. Она рассказала, что усыновила Алексея и дала ему свою фамилию.

Действительно, в комнате общежития, в котором проживала приемная мать подозреваемого, оперативники обнаружили документы на имя Алексея Коваленко. И фото человека, который был очень похож на задержанного в Капшагае.

Однако позже следствие заподозрило, что женщина является лишь одним из звеньев в цепи прикрытия киллера.

На такой вывод сотрудников полиции натолкнул тот факт, что во время камерной оперативной разработки “Коваленко” рассказал одному из своих соседей по нарам, что будто бы сбежал из детдома в Ленинградской области. И вырос, мол, бедняжка, на рынках Москвы и Санкт-Петербурга. Значит, либо задержанный лгал про то, что он Коваленко, и никогда не воспитывался в ошском детском доме “Черемушки”. Либо все было гораздо проще: подозреваемый неоднократно сбегал из детдома в Оше и во время загулов по городам Российской Федерации свел знакомство с “генералами” российского криминалитета. По следам глухих висяков: истории громких нераскрытых убийств в Казахстане

Более правдоподобной казалась вторая версия. Тем более, пока полиция пыталась установить личность задержанного, сотрудникам следственно-оперативной группы поступило несколько неожиданных телефонных звонков из Москвы.

Действительно просил вор в законе?

Первым в МВД позвонил неизвестный, который представился Хабибом, московским вором в законе. Он вежливо поинтересовался: чем можно помочь задержанному и что для этого необходимо? Встречный вопрос сотрудника полиции, зачем уважаемый представитель российского криминалитета вступается за “Коваленко”, которого кыргызские “авторитеты” приговорили к смерти, вызвал у московского собеседника неподдельное раздражение. Человек, назвавшийся Хабибом, пояснил, что мнение кыргызских коллег относительно задержанного “Коваленко” мало его интересует. Естественно, разговор закончился ничем, а сотрудник полиции немедленно уведомил о странном звонке свое руководство. Но выяснить, кем на самом деле был автор звонка, не удалось.

Зато следственно-оперативная группа установила, что некто по фамилии Коваленко не только состоял в кыргызской организованной преступной группировке “Рыспековские”, которой руководил ныне покойный вор в законе Рыспек Акматбаев, но и входил в близкое окружение российских воров в законе – Хабиба и Деда Хасана. С учетом вышеизложенного убийца мог оказаться совсем не “Коваленко”, а кем угодно…

К слову, сотрудники казахстанской полиции и милиционеры Кыргызстана подозревали капшагайского стрелка в умышленном убийстве Рыспека. Так ли это в действительности, неизвестно.

Но то, что кровь предпринимателя Мусы Шатоева, застреленного 19 мая 2008 года, также на руках “Коваленко”, последний признал сам. И на вопрос оперативников, по какой причине он застрелил Шатоева, задержанный ответил: “Сделал подарок Хабибу!”.

Оказалось, что между Шатоевым и российским вором в законе возник конфликт. Возможно, за это потерпевший и поплатился. Но позже “Коваленко” выдвинул другую версию убийства Шатоева. Сказал, что тот вместе с членами ОПГ “Четыре брата” отнял у него “Мерседес”.

Автор серии заказных убийств – “Коваленко”?

Кроме того, сотрудники Южного РУБОП заподозрили “Коваленко” в том, что в Бишкеке он исполнил два заказа. Одной из жертв транснационального киллера стал кыргызский криминальный авторитет Канат Кадырмышев, приближенный вора в законе по прозвищу Камчи. Он был убит 4 августа 2006 года в бишкекском микрорайоне “Асанбай”.

Вторым от руки “Коваленко” пал криминальный авторитет по кличке Батон. Пули настигли его на автомойке “Ильзат” – возле дома 114 на улице Лермонтова в Бишкеке. Киллера подозревали в совершении еще одного заказного убийства. Якобы смерть гражданина Турции Ч. Сервета, застреленного 9 декабря 2007 года в городе Таласе, – дело его рук. Возможно, сразу после этого “Коваленко” решил отсидеться в Казахстане. Но вскоре ему это, видимо, надоело, и он отправился отдыхать на Капшагай.

Следствие вменило таинственному “Коваленко” убийства Дмитрия Шевченко, сотрудника ГОВД Капшагая Галыма Таттибекова, покушение на жизнь четверых сотрудников полиции, а также незаконное хранение огнестрельного оружия.

Что касается подозрения его в остальных убийствах, то они так и остались подозрениями.

Собрав достаточную доказательную базу, полиция направила уголовное дело в Алматинский областной суд. Который признал, что подсудимый является именно Алексеем Коваленко, приговорил его под этим именем к 23 годам лишения свободы. Убийце осталось сидеть еще 12 лет. Конечно, это в том случае, если он не выйдет на свободу условно-досрочно за хорошее поведение, например, или же по состоянию здоровья.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров