Опубликовано: 700

"Он уверен, что выйдет на свободу гораздо раньше": освобожденные по УДО всё чаще встают на путь преступлений

"Он уверен, что выйдет на свободу гораздо раньше": освобожденные по УДО всё чаще встают на путь преступлений

Приговоренный за попытку убийства к 9 годам лишения свободы осужденный Павел М-ов освободился условно-досрочно почти на 3 года раньше. И вновь совершил преступление. Правда, теперь “всего лишь” кражу со взломом вместе с подельником.

Дела давно минувших дней

Ранее Павел был судим уже дважды. Первый срок в 1,5 года он получил в 2008 году за групповую кражу с проникновением в чужое жилище. Во второй раз на скамье подсудимых он оказался уже в 2011 году по гораздо более тяжкому обвинению – покушению на убийство.

Как сообщил судья-координатор СМУСа Шымкента Абинур КАРАБАЕВ, под чьим председательством проходил второй процесс, Павел М-ов приревновал свою сожительницу и решил расправиться с нею. В ночь на 6 июля 2011 года, находясь в доме гражданской жены в Сарыагашском районе, Павел дождался, когда она ляжет спать.

Затем ревнивец взял кухонный нож и полоснул им по спине спящей подруги. Она повернулась к нему лицом и тут же получила еще один проникающий удар в грудь.

Женщина упала на пол, и тогда Павел уселся на нее. Одной рукой он зажал жертве рот, а второй вдавил нож ей в тело. Однако женщина успела позвать на помощь. На крики прибежали родственники, они жили в этом же доме. Павел успел скрыться, но спустя месяц был задержан сотрудниками криминальной полиции. Пострадавшая получила тяжкие травмы, но благодаря оперативной помощи ее удалось спасти.

– В ноябре 2011 года Специализированный межрайонный суд по уголовным делам тогда еще Южно-Казахстанской области признал Павла виновным в покушении на убийство и приговорил его к 9 годам лишения свободы с отбытием в колонии строгого режима, – сообщил Абинур Карабаев, судья СМУС.

Срок Павел мотал в строгой зоне города Ленгера.

В июле 2017 года Толебийский районный суд на основании статьи 72 Уголовного кодекса РК (в связи с отбытием двух третей срока наказания) освободил Павла условно-досрочно на 2 года 11 месяцев раньше положенного срока.

Собиратель металлолома

В ночь на 7 января 2019 года у Павла и его приятеля Владимира М. возникло непреодолимое желание выпить. Но в связи с отсутствием денежных средств ребята решили “собрать металлолом”. Для чего стали методично обходить окрестности частного сектора по улице Панфилова Абайского района. За забором одного из домов, на котором виднелась надпись “Продается”, друзья заметили кучу подходящих вещей. Любовь до гроба: кто ответит за то, что преступник досрочно вышел из колонии и убил ребенка

Как утверждает Павел, его соратник, недолго думая, перемахнул через забор и собрал всё, что лежало во дворе, в найденную здесь же большую картонную коробку. Затем, воодушевленный тем, что никто из хозяев из дома не вышел, Володя взломал двери сарая. Откуда вскоре вытащил еще одну коробку, набитую вещами. Павел, по его словам, все это время “стоял на стреме” за забором, а потом принимал от напарника коробки. Вместе они притащили их домой.

Разбирая добычу, подельники обнаружили детский велосипед, две микроволновые печи, газовую плиту, посуду и кучу других бытовых приборов. Большую часть вещей они в то же утро сдали на металлолом, деньги пустив на удовлетворение своих нужд.

Спустя две недели Павел попался при попытке продать на рынке раритетную металлическую посуду, принадлежавшую потерпевшим.

Позже при обыске у него дома были обнаружена одна из похищенных микроволновых печей и… детский велосипед. Как объяснил сам Павел, это была его доля в украденных и разделенных с сообщником вещах, которую он еще не успел продать. Его подельника пока задержать не удалось, он до сих пор числится в розыске.

Абайским районным судом Павлу назначено по совокупности 3 года колонии – 1,5 года за кражу, и столько же за предыдущее, неотбытое наказание. Павел уверен, что сможет освободиться гораздо раньше.

ШЫМКЕНТ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи