Опубликовано: 290

Зачем нужно ЭКО

Зачем нужно ЭКО Фото - Нэля САДЫКОВА

В Казахстане работает 25 клиник вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Из них пять – государственные. Благодаря бюджетным программам в стране при помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в 2010–2017 годах родилось более 1 800 детей.

Это 0,005 процента от всех родившихся только в 2017 году малышей. В год государство финансирует около 1 000 процедур ЭКО. Потребность же в них испытывают около 8 тысяч супружеских пар.

Как решается сегодня проблема бесплодия? В Алматы прошел очередной Х Международный конгресс “Современные подходы к лечению бесплодия. ВРТ: настоящее и будущее”, организованный Казахстанской ассоциацией репродуктивной медицины (КАРМ).

На вопрос, зачем нашим медикам такие форумы, директор по стратегическому развитию Международного клинического центра репродуктологии PERSONA кандидат медицинских наук Шолпан КАРИБАЕВА отвечает:

– А где еще вы сможете получить бесплатно, быстро и так много полезной информации? Сейчас это большая роскошь! Ведь мы здесь в качестве спикеров получили величайшие умы мира. К нам приехали выдающийся генетик Шухрат МИТАЛИПОВ из США, родившийся в Алматы и в 2017 году вошедший в число самых популярных ученых мира; Лука ДЖАНАРОЛИ из Италии, который занимается проблемой преодоления бесплодия с 70-х годов прошлого века; Елена КАЛИНИНА из России, автор первого в СССР “ребенка из пробирки” (1986); Эрнесто БОШ, директор одной из самых известных европейских клиник ВРТ IVI-clinic в Испании; профессор из Израиля Дов ФЕЛЬДБЕРГ и другие светила медицинской науки. Как повысить плодовитость казахстанцев?

– Сегодня и мы стали применять уже генетические исследования эмбрионов, – продолжает репродуктолог Карибаева. – Это значительно повышает шансы получить здоровую беременность. В этом году ввели программы психологической поддержки пациентов и врачей, для совершенствования которых пригласили крупнейшего специалиста-психолога Ольгу КАВЕР.

– Почему вы считаете психологическую поддержку частью программ ЭКО?

– К сожалению, программа ЭКО не может давать стопроцентный результат. А пациенты очень тяжело переносят не только отрицательный, но даже и положительный исход. Когда после нескольких попыток наступает долгожданная беременность, женщина начинает паниковать, теперь уже от страха потерять ее. Потому что, после того как она затратила огромные, и не только финансовые, но и психологические, и временные ресурсы, уходит ее время, возраст и такой дорогой ценой получает результат, ее душевные силы оказываются на исходе.

Но, получая эту беременность, она испытывает стресс, осознавая, что находится только в начале пути. И этот стресс передается автоматически и плоду тоже. В такой ситуации ее спасает только психологическая поддержка врача-репродуктолога.

А потом при вынашивании беременности в школе будущих мам вместе со специалистом они проговаривают, как беременной нужно относиться к ее малышу, разговаривать с ним, как с уже состоявшимся человеком, наделенным душой и все понимающим, только живущим не снаружи, а внутри нее. Поэтому здесь ни к чему любые негативные мысли по отношению к мужу и родственникам. А их бывает предостаточно.

Шолпан КАРИБАЕВА

Шолпан КАРИБАЕВА

– Говорят, доноры спермы неплохо зарабатывают, поставляя свой ценный биологический материал. А много ли у нас здоровых мужчин сегодня? И как они относятся к ЭКО?

– Если раньше основной причиной бездетности считалось женское бесплодие, то сегодня до 45–50 процентов таких случаев приходится на мужское бесплодие. Но мужчины к психологам практически не ходят, и мы, врачи, сами занимаемся их поддержкой. Потому что, не проходя все этапы, как женщины, они не всегда понимают, что мы делаем. И зачастую думают, что, заплатив определенные деньги, они должны, как в магазине, получить что-то весомое и гарантированное. Когда женщина проходит одну за другой программу неудачно, они начинают злиться и во всем винить ее.

И тут присоединяются родственники мужа, которые не всегда поддерживают женщин. Таков наш азиатский менталитет.

И порой на программу женщина идет наперекор ему, через не могу, экономя свои собственные деньги, буквально силком приводя мужа, чтобы получить долгожданный результат – беременность.

По рассказам коллег, примерно такая же ситуация сейчас и в России. А родственники мужа зачастую уверены, что лучше ему развестись и найти вторую, третью – это, мол, не его проблема. И я так рада за мужчин, которые все же стараются поддерживать своих любимых жен. Но негатив со стороны родственников, конечно, женщины получают колоссальный.

– Может ли психолог выправить такое положение?

– Если будет работать и с женщиной, и с ее супругом, конечно, все поправимо. Как забеременеть, посетив психолога

– А сколько платит за квоту на ЭКО государство?

Стоимость одной программы ЭКО – 800–900 тысяч тенге. И 1 000 квот на год это пока, конечно, очень мало для нас. Но в отличие от соседних стран мы их хотя бы имеем. Допустим, в Украине и Кыргызстане государственных квот на ЭКО вообще нет. Но если равняться на дальнее зарубежье, то во многих европейских странах первые три программы делаются вообще без оплаты. А в Израиле их проводят сколько угодно до первого ребенка. И государство покрывает все затраты. А на второго ребенка там дается до 7 программ, и тоже бесплатно. В России сегодня благодаря ОМС (обязательное медицинское страхование) проводится больше половины программ. И они хорошо поддерживают супружеские пары. Поэтому мы очень ждем, что и у нас, в Казахстане, тоже будет принят такой законопроект, и бесплодие, как социально значимая проблема, подрывающая институт семьи, будет преодолено. Ведь разводы из-за него происходят достаточно часто.

Но когда у женщины нет маточных труб или из-за кист удалены яичники, как она естественным способом забеременеет? Как она забеременеет естественным путем, если у ее мужчины нет ни одного здорового сперматозоида?

И здесь альтернативный выход – ЭКО, при котором молодая женщина имеет шанс получить до 60 процентов эффективности, в то время как естественным путем это всего 5–7 процентов. А вы знаете, психологически, когда женщина уже имеет одного ребенка, ей повторно забеременеть гораздо легче.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи