Опубликовано: 7200

Зачем Фанни Каплан стреляла в Джона Кеннеди?

Зачем Фанни Каплан стреляла в Джона Кеннеди?

Диагноз у этой недели – хуже не придумать. Главная сенсация – признание уже осужденного бизнесмена Муратхана Токмади в убийстве главы банка “ТуранАлем” Ержана Татишева зимой 2004 года.

Оказывается, как утверждает Генпрокуратура, это был не несчастный случай во время охоты, а “заказ”.

И от кого? От самого Мухтара Аблязова, который позднее стал владельцем этого банка! Похоже, детектив вокруг Токмади и Аблязова только начинается. Надо приготовить уши и глаза. Мозги пока можно схоронить в холодильнике. Целее будут.

На прошлой неделе суд принял в производство дело экс-министра нацэкономики Куандыка БИШИМБАЕВА. Ему инкриминируют восемь фактов получения взяток и хищения бюджетных денег в рамках госпрограммы “Нұрлы жол” весом в 1,2 миллиарда тенге “в составе организованной группы”. 20 из 23 подозреваемых признали свою вину. Сам г-н Бишимбаев, его брат и хозяин одной стройкомпании свою вину не признают. Прошла информация, что обвиняемые вернули в бюджет свистнутые 1,2 миллиарда. Дудки! Их выплатил банк – гарант строительства завода, на котором погорели эти “слуги народа”. И ему кто расходы возмещать будет? Куандык Валиханович Пушкин? А он не желает. И всё! Какими богатствами владеет семья арестованного экс-министра Куандыка Бишимбаева

В тот же день аким Актюбинской области Бердыбек САПАРБАЕВ предложил: чтобы прекратить хищения нефти прямо из труб, создать банк данных о химическом составе нефти со всех месторождений, поскольку “теневой оборот нефти является источником финансирования преступных групп, в том числе радикальных религиозных течений”. Ну да, только в 2014–2016 годах и только с одного месторождения “Кенкияк” украли более 8 тысяч тонн. Каких-то воров успели арестовать и даже осудить. И “еще 17 уголовных дел в производстве”. А то, что депутаты мажилиса говорят об этой проблеме уже лет десять, – ни в МВД, ни в КНБ не слышат?

Или за нефтеворами стоят очень весомые фигуры, от которых вкусно пахнет вдруг подорожавшим бензином? Или картошкой, которая тоже так же внезапно вспухла в цене в стране? Страшно биться и с картофельным картелем?

Любой академик черной, белой, коричневой и даже голубой магии – даже в чине сержанта полиции – скажет, что это всё сговор мафии. И надо открывать дело по факту совокупления интересов продажников и посредников. От которых и страдают потребители. А где те герои в погонах и лампасах, которые призваны биться с этими супостатами? Научились оправдываться, не разжимая губ? Беда…

В среду на правчасе мажилисмен Кенес АБСАТИРОВ выстрелил заявлением: госучреждения и нацкомпании закупили в этом году авто класса “люкс” 508 штук на 6 миллиардов тенге – в 7,5 раза больше, чем в прошлом году. И это не оглядываясь на предупреждение Президента страны экономить на всем? Районные и поселковые акимчики желают восседать своими задами на иномашинах стоимостью 10–15 миллионов тенге, игнорируя авто отечественной сборки? А акимы Алматинской, Костанайской, Акмолинской областей и даже районные (не буду перечислять) вообще заказали “тачки” дороже 22 миллионов тенге. Если этот автошопинг обернется бурным развитием регионов – сниму шляпу. Если нет – пусть с этих чиновных любителей автороскоши снимут скальп невиновности. Вместе с летней резиной!..

Мажилис. Сидели ругали Кодекс об административных нарушениях. Предложение было такое: за повторный обман покупателя, включая обвес и обсчет, снизить штраф на 30 процентов. Может, потому, что не о базарах шла речь, а о супермаркетах, за которыми тоже стоят “пушкины”?

О Киргизии. На неделе наши соседи отказались от помощи от Казахстана в 100 миллионов долларов, о которой договорились в прошлом году. Тогда условились, что эти деньги пойдут на “вписку” Киргизии в ЕАЭС. Ага, “игрушку” купили, а инструкцию к ней потеряли? И кому от этого станет легче или тяжелее?

Читаю. Чем дальше – тем хужее на душе. Официальные органы рапортуют о своих экономических победах. А граждане Киргизии рапортуют о них своими финансовыми “подарками” родственникам из Казахстана и России.

Лично мне – грустно. О чем думают депутаты в Бишкеке? О том, где моя любимая? Почем фунт лиха? Где раки зимуют? Куда Макар телят не гонял? Когда дадут тепло? Где деньги, Зин? Зачем Фанни Каплан стреляла в Джона Кеннеди? Наконец, зачем уходящий президент Киргизии Алмазбек Атамбаев решил, уходя, так нагадить соседу словами?

Кстати, на неделе обнаружили, что в главных музеях Киргизии пропало более 600 экспонатов, представляющих мировую ценность. Алмазбек Шаршенович, вы не в курсе? Жаль. Или вы в курсе, кому не жаль?..

Ну и в “хвост”. Я так и не понял: почему мажилисмены чуть ли не материли текст бюджета, а потом махом приняли единогласно – хотя “дыры” были озвучены…

STunik@caravan.kz

Алматы

КОММЕНТАРИИ

[X]