Опубликовано: 3400

Муратхан Токмади признался в убийстве банкира Татишева

Муратхан Токмади признался в убийстве банкира Татишева

Вышла вторая часть фильма о Муратхане Токмади: бизнесмен признался в убийстве экс-председателя АО "Банк Туран Алем" Ержана Татишева в ходе охоты на волков.

Вторая часть фильма о осужденном бизнесмене Муратхане Токмади вышла на телеканале КТК.

В этом фильме Муратхан Токмади признался в убийстве председателя АО "Банк Туран Алем" Ержана Татишева.

Как известно, Татишев погиб 19 декабря 2004 года в результате несчастного случая на охоте: по тогдашней версии следствия, находившееся в руках пассажира Муратхана Токмади ружье выстрелило, когда машина въехала в колею. Пуля вошла Татишеву в затылок. Дело квалифицировали как несчастный случай в результате неосторожного обращения с оружием.

Как теперь признается Токмади, убийство он совершил намеренно по заказу беглого банкира Мухтара Аблязова, а в 2004 году он подкупил следствие, чтобы его признали невиновным в убийстве своего друга.

Кроме того, в фильме заявляется, что над ружьем, из которого был убит банкир, между первой и второй экспертизами были проведены манипуляции, которые позволяли сделать вывод, что ружье может самопроизвольно выстрелить.

Незадолго до смерти Татишева Токмади взял в банке крупную сумму – более 4 миллионов долларов. Вместе со своим другом Сергеем Непропекиным начал создавать совместный бизнес. Однако после гибели Татишева, когда Токмади подозревали в убийстве, банки перестали давать деньги бизнесмену. За репутацию Муратхана Токмади тогда вступился Мухтар Аблязов.

Аблязов начал наговаривать на Татишева, убеждая Токмади, что банкир может его в любой момент подставить и стал уговаривать бизнесмена физически устранить Татишева. Как утверждают авторы фильма, такое отношение Аблязова к Татишеву было вызвано завистью и обидой. После гибели Ержана Татишева его место в банке занял Аблязов.

Казахстанские спецслужбы 12 июня задержали советника генерального директора ТОО "КазСтройСтекло" Муратхана Токмади в ходе спецоперации в Алматы. Бизнесмен был задержан по подозрению в совершении преступления по статье "Вымогательство с целью получения имущества в крупном размере". Предприниматель подозревается в том, что в 2005 году путем угроз применения насилия и вымогательства в отношении соучредителя ТОО "Семрюжком" и "Казстройстекло" завладел долей уставного фонда предприятий. Отмечалось, что своими действиями он мог причинить ущерб в размере более 185 миллионов тенге.

Сам Муратхан Токмади заключил сделку со следствием о признании вины. Суд приговорил его к лишению свободы на три года.

Семья бизнесмена активно поддерживает его, неоднократно заявляя, что он не совершал инкриминируемых ему преступлений.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров