Опубликовано: 500

Зачем будущим бизнесменам в Алматинской области будут платить стипендии

Зачем будущим бизнесменам в Алматинской области будут платить стипендии Фото - Партии ЖЕНИСХАНА

В огромном регионе всем желающим предложили освоить профессию бизнесмена. Никаких справок, подтверждений и состояния на каких-либо учетах не требуется. Как и оплаты. Наоборот, желающим научиться стипендию будет платить государство.

Это проект “Бастау”, запущенный в рамках программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства на 2017–2021 годы “Енбек”. Цель его – научить бизнесу тех, кто всю жизнь занимался совсем не этим, или в силу возраста еще не знает, чем заняться. Во всех 16 районах Алматинской области нашли помещения под классы, направили туда прошедших специальную подготовку тренеров, и 864 сельчанина сели за парты. Курс обучения – 20 дней, по 4 часа ежедневно. Буквально на днях они этот курс окончили.

Нам не хватает бизнесменов?

Грамотных, тем более в аулах, действительно не хватает. Для многих сельчан и в наши дни понятие “бизнес” – это или нечто малодоступное разумению, или яблоки из сада, или кастрюлька яиц, и сиди на местном базарчике, поплевывая под ноги шелуху от семечек.

– Я предложил каждому записать свои доходы за месяц и расходы, – говорит бизнес-тренер, преподающий в городе Саркане, Асет ДЖЕКСЕМБА. – Люди с трудом вспоминали, сколько и на что они потратили. А потом с удивлением смотрели на свои записи, и все, кто потратил за месяц 250 тысяч тенге, и потратившие 60 тысяч, говорили: надо же, как просто, а я иногда задумывался, но никак не мог понять, куда же такая прорва денег девается?! А ведь любой бизнес начинается с тщательного контроля своих трат, и не только деловых, но и ежедневных – из тех, что “просто на жизнь”.

Шаг следующий и одна из тем – прогнозирование спроса и поиск рынков сбыта. На курсах звучали голоса: “Я могут делать то-то и то-то”. “А вы уверены, что достаточное количество людей будут покупать этот товар?”. Этот вопрос тренера практически всех ставил в тупик.

Самый важный из требуемых от начинающего предпринимателя документов – бизнес-план. Потенциальных предпринимателей научили его составлять. Каждый составил. Каждый вычислил расходы и доходы на ближайшие 5–10 лет. Все оказались в минусе…

– Говорит мне один из слушателей: я буду заниматься пескоблоками. Я ему – но их здесь делают несколько фирм. А вот газоблоки везут из Талдыкоргана, за 150 километров. Понятно же, что их выгоднее производить на месте! Но не всем, оказывается, это понятно, – говорит Асет Джексемба.

Будущим сельским предпринимателям объясняют, что такое правовое сопровождение бизнеса (в просторечии – проверки), рассказывают об удобстве электронных услуг.

В частности, как, не выходя из дома, с помощью электронной цифровой подписи сдать налоговые документы. И не платить частникам, которые в райцентрах специально поджидали приехавших из аулов и за деньги оформляли всё необходимое.

Проект “Бастау” будет работать почти до конца года. По итогам его реализации в Алматинской области в 2017 году 3 314 человек открыли или расширили свой бизнес. Создано около тысячи рабочих мест. В этом году планируют обучить более 3 300 человек.

Алматинская область

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть