Опубликовано: 550

Как микробизнесу получить господдержку

Как микробизнесу получить господдержку

Благодаря программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства даже микробизнес сможет получить государственную финансовую поддержку.

Новая программа предназначена для массового развития бизнеса, поэтому позволяет не только получить финансовую помощь уже действующим предпринимателям, но и создать собственное дело для начинающих.

Об этом шла речь на встрече предпринимателей Семея с представителями органов власти и фонда развития предпринимательства “ДАМУ”.

– В программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства вошли те виды бизнеса, которые раньше не были учтены, – торговля, сфера обслуживания и другие отрасли. С помощью этой программы можно производить ремонт торговых домов, строить пристройки к существующим бизнес-зданиям, приобретать новое оборудование для салонов красоты. Предусмотрено решение вопросов по начинающим предпринимателям и стартовому капиталу. Сегодня государство дает шанс всем безработным и самозанятым участвовать в государственной программе, – подчеркнул руководитель отдела предпринимательства Семея Марат НУГЕРОВ.

Для тех, кто только планирует создать собственное дело, программа предусматривает бесплатное обучение основам открытия и ведения бизнеса. Участников будут обучать основам предпринимательской деятельности, а по окончании курсов они смогут получить микрокредиты и начать свое дело.

Вопросы, как составлять бизнес-планы для своих проектов и как убедить банки в успешности будущего дела, также входят в программу обучения. И именно прохождение таких краткосрочных курсов либо курсов “Бизнес-бастау” является одним из главных требований для получения государственной поддержки новичками в предпринимательстве. Залог для кредита – зло или благо?

– Программа позволяет поддерживать микробизнес, который сейчас очень нуждается в помощи государства, а также создать дополнительные источники финансирования для субъектов бизнеса, обеспечить упрощенный доступ к финансированию через банки второго уровня или микрофинансовые организации, – пояснила директор департамента гарантирования фонда развития предпринимательства “ДАМУ” Алия АГЫБАЕВА.

Максимальная сумма кредита – 8 000 МРП, что на сегодняшний день составляет 18,152 миллиона тенге на одного предпринимателя, а сами заемные средства предоставляются под 6 процентов годовых.

При этом банки не будет взимать с участников программы комиссионные сборы за организацию и выдачу данного кредита. Льготный период для погашения кредита может достигать одной трети от общего срока кредитования.

Понятно, что у владельцев небольшого дела не всегда хватает залогового имущества. Решение этой проблемы также обозначено в новой программе.

Если предприниматель не имеет залогового обеспечения кредита, в таком случае можно получить гарантию фонда “ДАМУ”, которая заменяет залоговое обеспечение до 85 процентов для начинающих предпринимателей и до 50 процентов – для действующих. То есть, если начинающий предприниматель планирует получить кредит в размере 10 миллионов тенге, ему будет достаточно иметь свое залоговое обеспечение на 1,5 миллиона тенге, а на остальную сумму гарантию банку предоставляет за участника программы наш фонд, – отметил директор филиала фонда развития предпринимательства “ДАМУ” по Восточно-Казахстанской области Тимур ЕКЕЕВ.

Семей

КОММЕНТАРИИ

[X]