Опубликовано: 590

За убийство сайги можно получить больший срок, чем за убийство человека

За убийство сайги можно получить больший срок, чем за убийство человека Фото - с сайта управления природных ресурсов ВКО

В Восточном Казахстане под усиленную охрану взяли “новоселов” местных степей – сайгаков. На первых порах стада только временно заходили с приграничных просторов Павлодарской и Карагандинской областей. Сейчас всё изменилось.

В территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира с удовольствием рассказали о постоянной популяции, освоившей степи Аягозского и Жарминского районов.

– На протяжении всей зимы мобильные группы из числа наших сотрудников, полиции и Охотзоопрома будут проводить рейды, – сообщили в инспекции. – У нас есть высокопроходимый транспорт, мы можем взять под контроль каждый уголок.

Сайгаки – премилые и при этом невероятно пугливые животные. Они – ровесники динозавров, сохранившие в неизменном виде свою анатомическую “изюминку” – мягкий подвижный нос-хоботок.

С его помощью антилопы фильтруют степную пыль и согревают дыхание в морозы. А еще у них прекрасные грустные глаза и длинные тонкие ножки. Отличительная черта самцов – лирообразные рога, которым восточная народная медицина почему-то приписала целебные свойства. Из-за этого в 1990-е и “нулевые” браконьеры едва не под корень истребили популяцию. Численность сайги, обитающей только в 3 центральноазиатских странах – Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане – сократилась на 94–97 процентов.

В 2002 году Международный союз охраны природы внес этот вид в Международную красную книгу в категорию CR, то есть “находящийся в критическом состоянии”.

Благодаря строгим природоохранным мерам на сегодняшний день численность степных антилоп практически восстановилась. По данным министерства экологии, геологии и природных ресурсов, в 2021 году общее поголовье достигло 842 тысяч животных. При этом исключать их из Красной книги никто не спешит, сайга по-прежнему под охраной государства. На нее запрещено охотиться, запрещено продавать, хранить и перевозить рога, шкуры и мясо.

– Браконьеры несут уголовную ответственность, – напомнили в инспекции. – Можно лишиться свободы на 10 лет. Кроме того, за добычу самца предусмотрено возмещение ущерба в 750 месячных расчетных показателей, или 2 миллиона 297 тысяч тенге, за самку – 525 месячных расчетных показателей, или 1 миллион 608 тысяч тенге.

К сожалению, защитники природы регулярно отмечают факты браконьерства в Восточном Казахстане. Буквально на днях на территории резервата “Семей орманы” задержали охотника, застрелившего косулю. Мужчина 53 лет был на снегоходе “Ranger”, при себе имел 2 “крутых” ствола – “Сайгу” и “Browning”. Безденежным и тем более голодающим, кого нужда толкнула за пропитанием, его точно не назовешь. Зачем убил беззащитную лань?

Специалисты ВКО сравнивают численность сибирской косули, или лани, с маятником. В благоприятные урожайные годы популяция немного растет, в жаркие засушливые – падает. Эти животные невероятно нежные, грациозные, стремительные. Если на косулю нападают хищники, догнать ее трудно. Она может подпрыгивать в высоту до 4–7 метров, развивает скорость до 50 километров в час. Самое сложное время для лесной красавицы – зима. Холодно, корма мало и он однообразный, на глубоком снегу можно травмировать ноги... Животное будто специально попробовало найти укрытие на особо охраняемой территории резервата. Увы, жестокий охотник настиг его и здесь.

Как сообщили в департаменте полиции Восточно-Казахстанской области, ущерб, нанесенный браконьером, превысил 2 миллиона тенге. По факту незаконной охоты на территории резервата начато досудебное расследование по ч. 4 ст. 337 УК РК. Мужчине грозит лишение свободы на срок от 3 до 6 лет.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи