Опубликовано: 730

Это земля сайги, а мы на ней – гости. Вторая серия

Это земля сайги, а мы на ней – гости. Вторая серия Фото - Анна ВЕЛИЧКО

Нападки фермеров на степных антилоп продолжаются

Аграрии Акмолинской области отправили письмо на имя премьер-министра, где пожаловались на степных антилоп и обвинили их в уничтожении посевных полей.

Наша газета уже писала, что последние несколько лет фермеры Западного Казахстана обвиняют сайгу в вытаптывании пастбищ, поедании кормов и заражении домашнего скота. Несостоятельность этих претензий “КАРАВАНУ” обосновал директор Центра прикладной биологии Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана Сергей СКЛЯРЕНКО.

Подтверждение доводов Сергея Скляренко мы нашли и в работах советских ученых, которые отмечали мирное сосуществование сайги и КРС еще при СССР, когда численность и тех и других в разы превышала нынешние показатели.

На этот раз на степных антилоп пожаловались фермеры Акмолинской области. Сайгаки сконцентрированы в Егиндыкольском, Атбасарском и Жаксынском районе, это более 30 тысяч особей.

– С коллегами из территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира по Акмолинской области мы выехали в Егиндыкольский район, где обследовали посевные поля заявителей. Вдоль границ земель обнаружили 250 голов сайги, – сообщил нам и.о. руководителя Центрального регионального филиала РГКП “ПО “Охотзоопром” Айбек АЛИПБАЙ. – Главный вопрос, поднятый аграриями, – вытаптывание посевных участков. Фермеры ожидают от нас, инспекторов “Охотзоопрома”, что мы будем отгонять сайгаков от их полей. Но мы не пастухи, наша задача – охрана и воспроизводство животного мира, борьба с браконьерами. Мы напомнили об этом участникам встречи, проконсультировали, как действовать в случаях присутствия сайгаков на территории посевных земель, рассказали о способах их выгона без ущерба для животных.

Следом отправились на территорию Атбасарского района.

– В ходе объезда мы насчитали около 7 тысяч особей сайгаков, однако все они были рассеяны по территории района группами от 10 до 1 000 голов. При этом основная масса была сосредоточена в степи – вдали от границ посевных земель.

Представители крестьянских хозяйств рассказали, что сайгаки периодически заходят на их территорию небольшими стадами – от 10 до 500 голов.

Следуя рекомендациям инспекторов “Охотзоопрома”, аграрии применяют плавный выгон животных за границы обрабатываемых земель, в том числе с помощью мотоциклов; круглосуточно дежурят на своих участках.

Встретились и с директором ТОО “СЕПЕ 2012” Абаем Саберлиновым, одним из тех, кто подписал письмо на имя премьер-министра по поводу сайги.

– Он сообщил, что сделал это, не полностью владея обстановкой на местах. А еще – поблагодарил инспекторов “Охотзоопрома” за помощь в ситуации, когда в начале посевных работ 70 тысяч голов сайги скопились у границ обрабатываемых земель, – рассказал нам Айбек Алипбай, добавив, что для минимизации возможных потерь крестьян от разовых “визитов” сайгаков на посевные площади следует на законодательном уровне отнести подобные случаи к перечню страховых.

Одновременно с коллегами выехал по жалобам фермеров и инспектор Западно-Казахстанского регионального филиала “Охотзоопрома” Мади ГУСМАНОВ. На этот раз местные фермеры заявили о массовом падеже диких животных.

– Вместе с коллегами из территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, ветеринарами, сотрудниками акимата мы выехали с фермером, который собирался показать места массовой гибели сайгаков. Однако ни одного мертвого животного в течение 2 часов объезда территории Жанибекского района мы так и не увидели, – сообщил нам инспектор.

Также Гусманов отметил: за годы работы ни разу не видел, чтобы сайга вытаптывала пастбищные угодья, заходила на территорию крестьянских хозяйств, выкапывала здесь землю и ложилась в поисках прохлады, как утверждают фермеры.

– Сайга ведет кочевой образ жизни, и нагрузка на пастбища, если и имеется, то невысокая. А фермерам я бы посоветовал ограждать свои земельные участки, и тогда рогатые кочевники не будут заходить на их территорию, – подчеркнул представитель “Охотзоопрома”.

Между тем пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира Сакен ДИЛДАХМЕТ сообщил нам, что в Западном Казахстане будет создан резерват… для сайги.

– Сейчас готовится экономическое и научно-техническое обоснование.

После будем ждать постановление правительства, как подпишут, будет создан резерват, призванный защищать и охранять популяцию уральских сайгаков.

Каким образом уже принятое решение согласуется с тем, что сайга – мигрирующий вид млекопитающих, который не загонишь в резерват, – вопрос открытый… Ну а всем, кто обвиняет степных антилоп в посягательстве на земли, хотелось бы напомнить: сайга пришла сюда задолго до нас и является истинной хозяйкой этих мест. А мы здесь – лишь гости.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Жасулан 1 июля

Почему журналисты Караван сами не выезжают на места конфликта сайги и фермеров, и пишут только одну точку зрения на эту проблему.