Опубликовано: 80

Казахстанские депутаты предложили разработать новый закон о защите сайгаков

Казахстанские депутаты предложили разработать новый закон о защите сайгаков Фото - Sputnik Казахстан

Депутаты считают, что действующий Закон «О защите животных» устарел.

Депутат Алимжан Куртаев во время пленарного заседания Сената направил запрос Премьер-министру РК Аскару Мамину с предложением создать отдельной закон о защите сайгаков, передаёт корреспондент Bnews.kz. По словам депутата, действующий Закон «О защите животных» устарел.

- Сайгачьи рога применяются как лекарственный препарат. Сейчас убивают и продают сайгачьи рога в Китай. В настоящее время Закон по защите животных устарел. У нас очень мало возможностей для того, чтобы предотвратить браконьерские деяния. Сейчас, наши браконьеры очень хорошо оснащены и вооружены. Инспектора не имеют полной возможности для того, чтобы в полной мере бороться с браконьерами, - сказал Алимжан Куртаев.

Он напомнил инцидент, который произошел в Карагандинской области, где от рук браконьеров погиб инспектор «Охотзоопрома» Ерлан Нургалиев.

- Вы знаете, что погиб Ерлан Нургалиев от рук браконьеров. Инспектор мужественно хотел защитить экосистему нашей страны, в том числе наших диких животных. Первый Президент нашей страны  посмертно наградил храброго сотрудника орденом «Барыс» 2 степени. Правоохранительные органы должны обеспечить открытое и добросовестное расследование данного дела. Мы сейчас наблюдаем, что браконьеры уже поставили дело сбора рогов и сбыта этих рогов за рубеж. Сейчас, вы знаете, в Карагандинской области задержаны сотрудники правоохранительных органов, у которых обнаружили 30 голов, застреленных сайгаков, и таких преступлений много. Все эти преступления мы должны прекратить, - дополнил депутат.

Он подчеркнул, что такого расследование такого рода преступлений не доводятся до конца: в большинстве случаев приостанавливают за неимением доказательной базы.

- Также у наших правоохранительных органов нет права конфискации транспорта и всего оружия браконьеров, и это создает опасность. Мы должны своевременно поставить преграду для таких деяний браконьеров. Для этого нужно решить следующие вопросы. Нам необходимо принять отдельный новый закон о защите сайгаков. Также мы должны принять норму о наказании лиц, которые угрожают жизни людей, которые нарушают природную среду, флору и фауну нашей страны, - предложил Куртаев.

Он также отметил, что необходимо принять новую статью, которая бы наказывала бы сотрудников правоохранительных органов, покрывающих преступные деяния лиц, которые наносят большой урон природе, в том числе, которые прикрывают отстрел сайгаков.

- Сейчас встречаются случаи, когда браконьеры делятся с сотрудниками правоохранительных органов своей добычей и эту ситуацию мы должны предотвратить. Нам необходимо создать парк защиты животных. Мы должны создать зоологический парк, где бы мы сосредоточили всех сайгаков. Такой парк может быть создан в окрестностях Кургальджино. Также нам необходимо создать новое охотзоологичесоке учреждение, которое будет работать на благо защиты нашей флоры и фауны. Также вы знаете, что сейчас нам необходимо рассмотреть возврат о полной конфискации транспорта и всего оружия браконьеров, - заключил он.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи