Опубликовано: 4700

Шкурный интерес: стада сайгаков в Казахстане превратились в стихийное бедствие

Шкурный интерес: стада сайгаков в Казахстане превратились в стихийное бедствие Фото - Назгуль АБЖЕКЕНОВА

Численность сайгаков в Западно-Казахстанской области достигла почти 200 тысяч голов. Идет массовое размножение ровесников динозавров, и местные жители хватаются за головы, жалуясь на их нашествие. Антилопы уничтожают урожай, вытаптывают пастбищные поля, оставляя домашний скот без корма.

На территории Казталовского, Жанибекского и Жангалинского районов уральская популяция сайгаков обитает на протяжении многих сотен лет. Это ареал их обитания. Всего 30 лет назад только в Приуралье насчитывалось до 1 миллиона голов. Однако в лихие 90-е произошло массовое истребление, которое привело к угрозе исчезновения антилоп. И только благодаря реакции властей удалось сохранить популяцию. С начала 2000-х годов запрещен отстрел, ведется охрана этих животных. Теперь местные жители называют скачущие тучи сайгаков настоящим стихийным бедствием.

По природе пугливые животные уже не боятся людей. Прошлой зимой отдельные сайгаки, обессилевшие от нехватки пищи в снежную зиму, заходили в населенные пункты, что вызывало большое недоумение у сельчан. Однако особую обеспокоенность в связи с ростом популяции сайгаков выражают местные фермеры.

Огромные пастбищные поля, отведенные для выпаса домашнего скота, в одночасье вытаптываются и уничтожаются тысячными стадами степных антилоп.

Зачастую обосновавшихся в степи сайгаков непросто отогнать, человеческие усилия оказываются тщетными. Сельчане, лишившиеся по вине сайгаков пастбища для своего скота, а также сенокосных лугов, обращаются в местные акиматы с требованием принять меры к разгулявшимся животным. Последние разводят руками: сайгаки находятся под охраной государства, и трогать их, а уж тем более приближаться, разгонять или отстреливать категорически запрещено.

– Сайгаки охраняются государством. Кроме отслеживания их движения и популяции, мы ничего сделать с этим не можем, – отвечают на жалобы местного населения и в областной инспекции лесного хозяйства и животного мира. А фермерам рекомендуют охранять свои земли и ставить ограды.

Выход из создавшейся ситуации специалисты видят в создании государственного резервата по охране сайгаков. В таком случае территория для их выпаса была бы ограждена, они бы никому не мешали, а главное – их истребление свелось бы к нулю. Вопрос этот на стадии рассмотрения находится вот уже больше 5 лет, однако окончательное решение пока еще не принято.

Между тем увеличение популяции сайгаков на руку браконьерам. Животные стали доступны, и ловким охотникам не составляет большого труда сразить их наповал.

Недавно стражи порядка задержали 30-летнего жителя Казталовского района, в машине которого были обнаружены несколько мешков, под завязку набитые сайгачьими рогами. Чтобы пересчитать количество изъятого груза, следователям понадобилось время.

632 штуки спиленных рогов сайгаков – это самая крупная партия дериватов, изъятая за последние годы.

Задержанный помещен в следственный изолятор. Ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. Причем в прошлом году он уже привлекался к ответственности за браконьерство. В этом году ответственность за отстрел сайгаков ужесточили, но, как показывает практика, браконьеров это не пугает. На кону большие ставки, до тысячи долларов. Примерно во столько оценивается килограмм рогов степной антилопы на черном рынке.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи