Опубликовано: 410

За покровительство бизнесмены отдавали от 100 до 500 килограммов сахара

За покровительство бизнесмены отдавали от 100 до 500 килограммов сахара Фото - sun9-6.userapi.com

Как казахстанские чиновники прятали от людей сахар

Сотрудники акимата и СПК “Тобол” организовали преступную схему по избранному выделению сахара бизнесменам, которые продавали его со 100-процентной накруткой. За покровительство рассчитывались тоже сахаром. Эта новость вызвала шквал негодования среди костанайцев.

Департамент Антикоррупционной службы по Костанайской области раскрыл преступную схему распределения сахара, предназначенного для стабилизации цен в регионе. По информации ведомства, сотрудники акимата и АО “СПК “Тобол”, используя дефицит сахара, выдавали его избранным предпринимателям вне очереди и сверх нормы по льготной стоимости – 420 тенге за килограмм – из стабилизационного фонда области. За это предприниматели передавали от 100 до 500 кг сахара в качестве вознаграждения сотрудникам акимата и СПК. Потом сахарные князьки продавали сахар со 100-процентной наценкой – вместо предусмотренной 10-процентной.

– В ходе осмотра личного гаража заведующего складом стабфонда было обнаружено и изъято 900 кг сахара, который был возвращен в стабфонд, – пояснили в департаменте. – Иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит. Работа по социально значимым проблемам в регионах продолжается.

Вот вам и стабилизация ситуации с сахаром! В супермаркетах люди чуть ли не драки устраивали за пакет сладкого продукта. Его отпускали по одному килограмму в руки, и даже выносили в торговые залы по графику. Но те, кто должен был обеспечивать стабилизацию накалившейся обстановки, использовали ее себе во благо.

Хотя стоило контролирующим структурам хоть раз пройтись по рынкам Костаная, сразу бы стало понятно, что никакого дефицита нет.

Этот продукт как отечественного, так и российского производства можно было легко купить сначала по 20 тысяч тенге за 25-килограммовый мешок, а чуть позже за 17 тысяч тенге. И никого не удивляло, что у продавцов оказались такие большие запасы сахара. А жители приграничных с Россией сел на свой страх и риск даже ездили за сахаром за границу, хотя могли на таможне остаться и без груза, и без денег. Запрет на вывоз продукта у россиян действовал, и пограничники, найдя запрещенку, заставляли казахстанцев расстаться с товаром.

Судя по комментариям в соцсетях, разоблачение преступной схемы не стало для жителей области большой новостью, а было просто подтверждением их догадок. И вот только несколько цитат, а их – тысячи…

“Сколько сейчас громких разоблачений будет… Очередная показуха”. “Кинулись, когда народ обули на такие деньги. Ведь это ясно было сразу, что сахар был и отпускался по нормальной цене”. “Просто никто не хотел шевелиться, а тут ажиотаж спал – начались движения”. “Накрыли все-таки эту шарашкину контору – поделом. Еще бы найти тех бизнесменов, кто наживался на этом, – вообще красота будет”. “Антикор из отпуска, видимо, вышел”. “Вот так обдирали народ сами работники акимата. Что же это за руководители у нас? Лишь бы еще больше ободрать народ, неужели им всё мало?”.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи