Опубликовано: 13500

За 30 лет казахстанцы всё чаще стали называть детей арабскими именами и отказываться от окончаний “-ов/ев” и “-ова/ева”

За 30 лет казахстанцы всё чаще стали называть детей арабскими именами и отказываться от окончаний “-ов/ев” и “-ова/ева” Фото - архив "Каравана"

Моя младшая сестра родилась в год Независимости. В детском саду у нее было 3 Саши, в классе – 2. Замуж она вышла за Александра, свидетелем на свадьбе был другой Александр. Впрочем, это неудивительно: вплоть до 2001 года именно этим именем предпочитали нарекать большую часть младенцев мужского пола.

9 лет “Александр” был во главе рейтинга мужских имен, и все эти годы на пятки ему наступал “Азамат”. Имя, которое переводится с казахского как “гражданин”, набрало популярность в момент обретения Независимости, и было достаточно востребовано первое десятилетие существования суверенного Казахстана, но так и не смогло обойти Сашу.

Но вот в 2000 году Бекзат САТТАРХАНОВ становится олимпийским чемпионом, а потом, на самом пике своей карьеры, трагически погибает в автокатастрофе. 1 807 младенцев по всему Казахстану в 2001 году называют в честь боксера.

Потом долгое время самым популярным мужским именем в Казахстане было “Диас”, далее – “Ерасыл”, а последние 8 лет на пике популярности “Алихан”. Сашами мальчишек тоже всё еще называют, но уже 15 лет, как это имя выпало из рейтинга самых-самых.

Впрочем, и в первые годы Независимости первенство Александра в рейтинге популярности было лишь формальным. В действительности самым частым именем младенцев тех лет было имя Первого казахстанского Президента. Но одни родители записывали его, как “Нурсултан”, другие – как “Нұрсұлтан”, и статистика считала эти транскрипции разными именами.

Девы, прекрасные душой

Среди женских имен в начале 90-х самым популярным было имя “Айгерим”. Но очень быстро его сменила “Айдана”. Топ-10 это имя возглавляло целых 8 лет, но уже в 1999 году ему на смену пришло имя “Аружан”. Целых 12 лет оно было самым частым из записываемых в свидетельство о рождении. Мы честно пытались вспомнить популярных обладательниц этого имени того периода – но никто, кроме ныне уполномоченного по правам ребенка, а в 90-е телеведущей Аружан САИН, на ум не пришел. Неужели и впрямь тысячи мамочек по всему Казахстану называли своих дочерей в честь основательницы благотворительного общества?

– Красивое имя, и значение у него хорошее, – пожимает плечами одна из моих подруг, назвавшая дочь этим именем.

Так или иначе, но именно Аружан на сегодняшний день – самое популярное казахстанское имя за 30 лет Независимости.

Непостоянство женской натуры

Впрочем, если в мужских именах прослеживается какая-то логика (имя появляется в ТОП-10, постепенно набирает популярность, а потом так же постепенно ее теряет), то с женскими именами всё очень загадочно.

“Аружан” на вершине хитов в 2011-м сменила “Айару”. До этого времени данное красивое имя не значилось в ТОП-10 вообще. Два года родители по всей стране называли так своих дочерей, а потом популярность набрала “Айзере”. В 2019 году самым популярным женским именем стало “Раяна”, а в 2020-м – “Медина”. Что будет дальше, судя по всему, предсказать не сможет никто: женщины – существа загадочные.

Про Настюшу и Ванюшу

Славянские имена из десятки наиболее популярных женских пропали в 2017 году. До этого пару лет на последних позициях топа держались то “Алина”, то “София”. Однако в первое десятилетие Независимости имя “Анастасия” неизменно входило в первую пятерку самых популярных. А рейтинги 1991 и 1992 годов и вовсе почти наполовину состояли из Насть, Кать и Юлечек. Потом начались массовые миграционные процессы – в Казахстан стали возвращаться оралманы, а некоторые представители нетитульной нации засобирались на исторические родины.

Несмотря на популярность Александров в Казахстане, мужской рейтинг со славянскими именами простился еще раньше – в 2011 году здесь в последний раз мелькнул "Артем". С тех пор в рейтинге популярных казахстанских имен всё больше арабского: Алинур, Мирас, Аммир, Алдияр – у мальчиков; Айша, Каусар, Айлин – у девочек.

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

Новой стране – новые фамилии

Меняются в Казахстане и фамилии. Если в 1991 году было зарегистрировано почти 200 тысяч казахстанцев с фамилиями, оканчивающимися на "-ов/ев" и "-ова/ева", и менее 3 500 – с различными вариациями окончаний “улы” и “кызы”, то в 2001-м уже 91,5 тысячи казахстанцев писали фамилию на русский манер, почти 7 тысяч – с национальными суффиксами.

И с каждым годом тенденция набирает обороты.

По итогам 2020-го суффиксы “улы” и “кызы” предпочли почти 30 тысяч человек, фамилии с окончаниями “-ов/ев” и “ова/ева” – менее 82 тысяч.

Саммитхан и Бәйдібэкспо

Называли казахстанцы своих детей также в честь исторических событий.

В 1998 году статисты зарегистрировали первого новорожденного с именем “Астана”. Всего же с тех пор это имя носят 18 человек. В 2011 году родились 36 "Азиад". Еще две были зарегистрированы в 2010 году, а также одна Азиада родилась в 1992 году.

В 2010 году, когда Казахстан принимал у себя саммит ОБСЕ, родились 14 Саммитханов.

А в 2017 году, когда в Астане проходила всемирная выставка ЭКСПО, – один Бәйдібэкспо.

Вряд ли кто-нибудь назовет своего новорожденного в этом году в честь карантина или коронавируса, но, как прогнозируют гинекологи и социологи, нас по итогам карантина ожидает новый беби-бум.

И тут, наверное, не так важно уже имя, главное, чтобы все дети росли здоровыми и счастливыми.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи