Опубликовано: 110

Юбилей в стабильной обстановке

Юбилей в стабильной обстановке Фото - Чингиз ТАШЕНОВ

30-летний юбилей отмечает коллектив медработников Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД. 28 ноября 1989 года Кокчетавский облисполком принял решение о его организации как самостоятельного медицинского учреждения.

– А до этого в связи ухудшающейся эпидемической ситуацией по ВИЧ-инфекции в СССР в 1987 году было открыто 400 лабораторий, в том числе и в нашем городе на базе станции переливания крови, – рассказывает главврач центра Курманбек БУРМАГАНОВ. – С самого начала на наш центр были возложены задачи координации и проведения диагностических, профилактических, противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции и снижению уровня негативных последствий, вызванных ее распространением в области, а также оказания консультативно-диагностической и лечебно-профилактической помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИД.

В 1993 году на базе центра была развернута лаборатория клинической иммунологии, которой руководил кандидат медицинских наук, врач высшей категории Станислав Багинский.

В 1994 году в области был выявлен первый ВИЧ-инфицированный, с которого началась история медицинского сопровождения людей, живущих с этим заболеванием.

В 1996 году центр возглавил опытный организатор и отличник здравоохранения Олжабай Байгожин, он внес особый вклад в повышение его материально-технической базы, усиление лабораторной службы, внедрения специфического лечения лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, в организацию профилактических программ среди ключевых групп населения. Центр был передислоцирован в трехэтажное здание, что позволило значительно расширить рабочие площади и улучшить условия работы его сотрудников. Сюда были переведены из арендуемых помещений все его подразделения, расширены кабинеты лаборатории.

Большое внимание в работе центра уделяется проведению образовательной работы среди населения.

Она ведется с участием СМИ, педагогов, медработников, личного состава УВД и КУИС, призывников, молодых людей, вступающих в брак, школьников, студентов и других групп населения.

Сегодня для выполнения поставленных задач центр имеет необходимый набор производственных помещений, оснащен современным оборудованием ИФА, ПЦР-анализа, проточной цитометрии и клинико-биохимических методов исследования с использованием высокочувствительных и высокоспецифичных диагностикумов.

С начала своей деятельности сотрудники центра в реализации профилактических, лечебно-диагностических программ тесно сотрудничают с такими международными организациями, как ПРООН, Глобальный фонд по борьбе со СПИД, Проект по контролю СПИД в Центральной Азии, ЮНИСЕФ, АЙКАП и др.

В настоящее время в области сохраняется стабильная эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции. В регионе не отмечается вспышек инфекции, случаев внутрибольничного и профессионального заражений, случаев вертикальной трансмиссии, значительная часть ВИЧ-инфицированных охвачена антиретровирусной терапией.

Чингиз ТАШЕНОВ, КОКШЕТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров