Опубликовано: 130

Благополучие требует поддержки

Благополучие требует поддержки

Всемирный экономический форум ежегодно публикует рейтинг национальных экономик. Глобальный индекс конкурентоспособности (ГИК) формируется из 114 пунктов, в том числе и по показателям в разделе “Здоровье”. При этом часть из них рассчитывается по результатам статистических данных, а другая – по результатам анонимного опроса руководителей средних и крупных предприятий страны.

– За 2015–2017 годы по показателю “Распространенность ВИЧ-инфекции среди населения в возрасте 15–49 лет” Казахстан вошел в группу благополучных стран (наряду с Бельгией, Германией, Австралией, Данией) ввиду низкой распространенности этого вида инфекции, – говорит главный врач Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Курманбек БУРМАГАНОВ. – По данным ВОЗ, развитие эпидемического процесса на территории РК находится в концентрированной стадии – 0,2 процента населения при среднемировом показателе 1,1 процента. В 2015 году по рейтингу ГИК Казахстан был на 42-м месте, в 2016 году – на 53-м, в 2017-м – наша страна опустилась в общем рейтинге на 57-е место из 137 государств.

А по данным анонимных опросов о влиянии ВИЧ-инфекции на бизнес, согласно ответам руководителей на вопросы анкеты ВЭФ, Казахстан в 2015 году занимал 80-е место в разделе “Здоровье”, в 2016 году – 81-е место. А в 2017 году – опустился на 100-е место.

В этой связи для повышения социальной ответственности бизнеса перед государством Акмолинский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом призывает всех предпринимателей, руководителей проявить свою гражданскую активность в отношении людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), и не препятствовать их приему на работу. Ведь эта болезнь не оказывает никакого негативного влияния на бизнес. Что на самом деле спасает человека, впервые узнавшего о своем статусе ВИЧ-инфицированного - психолог

В нашей стране заболеваемость ВИЧ-инфекцией находится на низком уровне и не влияет на уровень развития экономики. Бизнес не несет никаких затрат в связи с лечением лиц, живущих с ВИЧ.

Их лечение в Казахстане бесплатное и гарантировано государством. Люди, живущие с этой инфекцией, имеют те же права, что и неинфицированные, и их увольнение или отказ в приеме на работу не должны допускаться. Общеизвестно, что лица, инфицированные ВИЧ, не представляют опасности для коллектива.

Для повышения показателей Глобального индекса конкурентоспособности в Акмолинской области разработаны совместные планы с заинтересованными ведомствами и бизнес-структурами. Сотрудники нашего центра постоянно проводят работу по повышению информированности населения: вручают памятки, анкеты.

Особое внимание уделяют развитию в Казахстане современной лабораторной диагностики, повышению эффективности лечения и мер профилактики, снижению смертности.

При содействии первых руководителей предприятий среднего и крупного бизнеса организуются и проводятся лекции для сотрудников прямо на рабочих местах. Очень большое значение имеют степень информированности руководителей предприятий о ВИЧ/СПИД и понимание аспектов распространения и влияния этой инфекции.

Серик РАХМЕТОВ, Кокшетау

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров