Опубликовано: 180

Вакцина от пневмококка спасет жизнь ЛЖВ

Вакцина от пневмококка спасет жизнь ЛЖВ

Около 37 процентов людей, живущих с ВИЧ-инфекцией (ЛЖВ), умирают от инфекционных осложнений при пневмонии и сепсисах. В США, России и странах Западной Европы вакцинация ВИЧ-позитивных пациентов от пневмококковой инфекции включена в национальные календари прививок. В Казахстане пока нет такой практики. И это очень тревожит врачей.

Пневмококковая инфекция является одним из наиболее распространенных заболеваний, которым подвержены лица, живущие с ВИЧ. По данным ВОЗ, она ежегодно приводила к смерти 1,6 миллиона человек по всему миру. Поэтому ныне для профилактики широко практикуется вакцинация от пневмококковой инфекции детей и взрослых из групп рискованного поведения. Это не только положительно влияет на здоровье, но порой спасает им жизнь.

В Казахстане около 12 процентов ЛЖВ, состоявших на учете и имевших различные заболевания, связанные с пневмококковой инфекцией, уже погибли. Поэтому проблема внедрения вакцинопрофилактики среди такой категории людей очень актуальна для нашей страны.

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) – это бактерия, которая является причиной целого ряда распространенных, как легких (синусит и отит среднего уха), так и довольно грозных заболеваний, таких как менингит, пневмония и сепсис. Она же провоцирует и целый ряд воспалительных заболеваний мозговых оболочек, среднего уха, эндокарда, плевры, суставов и прочих органов. Это одна из самых известных инфекций при заболеваниях легких, верхних дыхательных путей и бронхо-легочной системы.

В особую группу риска по ней входят люди, страдающие хроническими воспалениями внутренних органов, эндокринными патологиями, онкозаболеваниями. Три истории жизни с ВИЧ

К ним относятся и дети,часто болеющие ОРВИ, хронические лежачие пациенты, люди, пребывающие в условиях скученности: военнослужащие, заключенные, а также граждане, ведущие асоциальный образ жизни: курильщики, алкоголики, наркоманы, которые становятся разносчиками инфекции. И, конечно же, ВИЧ-инфицированные.

Между тем простая, вовремя сделанная прививка от пневмококка вполне может предотвратить развитие этих серьезных заболеваний, вызывающих опасные для жизни осложнения.

Именно этой теме был посвящен алматинский международный семинар “Подходы к вакцинопрофилактике людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ)”, который инициировала Ассоциация общественного здоровья совместно со специалистами Республиканского и региональных центров по профилактике и борьбе со СПИД РК. Но почему этот вопрос встал именно сейчас?

Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Фото Нэли САДЫКОВОЙ

– Дело в том, – комментирует ситуацию начальник управления вакциноуправляемых инфекций и иммунопрофилактики НПЦСЭЭиМ МЗ РК Айнагуль КУАТБАЕВА, – что пневмококковую 13-валентную вакцину в Казахстане поэтапно внедряли с 2010 года только для вакцинации детей. Начали с Мангистауской и Восточно-Казахстанской областей и постепенно к 2015 году провели вакцинацию во всех регионах страны и городах республиканского значения. Но сейчас встал вопрос о необходимости проводить ее среди ЛЖВ, потому что оказалось, что больше трети лиц, живущих с ВИЧ, мы теряем из-за осложнений со стороны легочной системы и в первую очередь – из-за пневмококковой инфекции.

То есть сейчас, при наличии современных антиретровирусных препаратов, продолжительность жизни этих людей, по статистике ВОЗ, увеличилась. И если бы у них не было присоединения таких банальных инфекций, как пневмококковая, они могли бы жить долго и не умирали.

К сожалению, сейчас такую вакцину они не получают, поскольку это пока не предусмотрено в нормативных документах. Поэтому руководитель Республиканского центра СПИД господин Байсеркин совместно с Ассоциацией общественного здоровья поднимает этот вопрос. Какая вакцина убережет казахстанцев от гриппа и его осложнений и где ее получить

– Но до того времени, когда эти моменты внесут в нормативные документы, проблему можно было бы решить таким образом, – считает генеральный директор Республиканского центра СПИД Бауыржан БАЙСЕРКИН. – Сейчас в рамках закупа, которым государство обеспечивает всех детей страны этой вакциной бесплатно, есть возможность обеспечить ею еще и небольшие группы ЛЖВ. Это возможно благодаря тому, что у нас есть дети, которым по состоянию здоровья в данный конкретный момент эта вакцина противопоказана. Есть и такие несовершеннолетние, родители которых отказываются от нее.

Таким образом, оставшиеся неиспользованными вакцины можно было бы передать для вакцинации лиц, живущих с ВИЧ.

Взрослым и детям старше 2 лет она делается всего 1 раз в жизни и однократно. А деткам до года – трехкратно.

Производит пневмококковую вакцину американская компания на двух базах, одна расположена в Европе, другая – в России. И оттуда препарат распространяется по всему миру.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров