Опубликовано: 1400

Какая вакцина убережет казахстанцев от гриппа и его осложнений и где ее получить

Какая вакцина убережет казахстанцев от гриппа и его осложнений и где ее получить

Эпидсезон ОРВИ и гриппа 2018 года медики страны считают открытым с 1 октября. И продлится он до мая 2019-го. Какая вакцина убережет казахстанцев от гриппа и его осложнений и где ее получить?

– В предстоящем эпидсезоне (2018–2019 года) в Казахстане грипп обозначится тремя штаммами: типа A (H1N1) – “Мичиган”, типа A (H3N2) – “Сингапур” и типа B – “Колорадо”, – рассказывает начальник управления вакциноуправляемых инфекций и иммунопрофилактики НПЦСЭЭиМ МЗ РК АЙНАГУЛЬ КУАТБАЕВА. – По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) именно они были включены в состав трехвалентной вакцины, применяемой в Казахстане.

– Но откуда такие экзотические названия? Неужели этот грипп попадает к нам из Америки или Сингапура?

– Вирусы гриппа имеют свойство видоизменяться. Особенно это касается типа А. К примеру, “Мичиган” – это подвид гриппа А с формулой Н1N1, последние изменения которого были зафиксированы в 2015 году на территории штата Мичиган в США. И больше других его изменений пока не выявлялось. “Сингапур” – это подвид гриппа А с формулой H3N2, последние изменения которого были обнаружены в 2016 году в Сингапуре. Ожидаемый, но более редкий тип В, “Колорадо” определен по тому же принципу. Эти видоизменения вирусов и легли в основу профилактических вакцин, как наиболее вероятные и ожидаемые при распространении в мире.

АЙНАГУЛЬ КУАТБАЕВА

И поскольку самой эффективной мерой профилактики гриппа является вакцинация, которая проводится в предэпидемический сезон (октябрь–ноябрь), то каждый желающий может получить платную прививку против гриппа, которая проводится в прививочных кабинетах поликлиник по месту жительства и в частных центрах вакцинации, имеющих разрешение уполномоченного органа санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Адреса таких медучреждений размещены на сайтах территориальных департаментов охраны общественного здоровья и в управлениях здравоохранения по месту жительства.

Стоимость вакцин против гриппа в платных кабинетах в различных регионах варьируется от 1 600 до 3 500 тенге.

Бесплатно такие вакцины могут получить лица из групп риска: беременные женщины во втором и третьем триместре, дети c шести месяцев до года, ослабленные дети с хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунной недостаточностью и медицинские работники, чья работа связана с тесным контактом с населением.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров