Опубликовано: 1300

“Я бы назначила убийце смертную казнь”: cестра жестоко зарезанной бывшим мужем девушки

“Я бы назначила убийце смертную казнь”: cестра жестоко зарезанной бывшим мужем девушки Фото - Экс-чиновник акимата Уральска получил 15 лет за убийство бывшей жены

Бывший работник городского отдела ЖКХ средь бела дня на глазах прохожих зарезал свою экс-супругу. За 30 секунд он нанес ей 30 ножевых ранений. Руководство чиновника сразу же попыталось откреститься от него, заявив, что он буквально за пару дней до преступления успел уволиться.

В обществе это заявление вызвало неоднозначную реакцию. Люди не могут понять, почему, как только чиновники любого ранга совершают преступление, сразу же выясняется, что накануне они уволились. Неужели все чиновники проявляют такую сознательную ответственность и перед тем, как идти на мокрое дело, пишут заявление об увольнении?

Весной прошлого года Уральск всколыхнуло убийство, совершенное средь бела дня.

Перед офисом одной из местных компаний мужчина нанес множественные ножевые ранения женщине. На ее крики о помощи никто не откликнулся.

А преступник, сделав свое дело, сел в машину и уехал. И только после этого сотрудники компании и прохожие осмелились подойти к истекающей кровью жертве и вызвать скорую помощь. Но было уже поздно: полученные травмы оказались несовместимыми с жизнью. Камера видеонаблюдения зафиксировала преступление от начала до конца, поэтому вычислить убийцу не составило труда. Тем более что сотрудники офиса, в окно наблюдавшие за происходящим, успели запомнить номер машины, на которой скрылся преступник. К тому же Уральск – город маленький, поэтому уже через несколько часов после случившегося в социальных сетях горожане бурно обсуждали поступок сотрудника городского отдела ЖКХ Бауыржана Хайруллина. Именно его полиция задержала в тот день по подозрению в убийстве.

Не нужно забывать, что любое правонарушение, совершенное чиновниками, – это серьезный удар по имиджу государственных органов. И последние не желают, чтобы их связывали с преступниками, поэтому сразу же стараются откреститься от оступившихся подчиненных. В отделе ЖКХ сразу стали утверждать, что Хайруллин уволился буквально в пятницу вечером.

– В пятницу он был на работе до вечера, как обычно. Но вечером моему заместителю принес заявление об увольнении по собственному желанию, – рассказал журналистам руководитель отдела ЖКХ г. Уральска Жандос ДУЙСЕНГАЛИЕВ.

Однако тут вышла небольшая нестыковка. Местный блогер Азамат МУСИЛОВ на своей странице в Facebook написал, что в день задержания сотрудник ЖКХ проверял ямочный ремонт по проспекту Абая.

– Разве он на момент задержания не проверял ямочный ремонт по проспекту Абая? Зачем уволенному сотруднику быть на месте проведения ямочных работ? Я не о том, что он убил и плохой человек или, наоборот, хороший. Меня задело то, что по предоставленной мне информации человек на момент задержания проверял участок ямочного ремонта, а здесь пишут, со слов руководителя городского ЖКХ, что он уволился вот только, – написал блогер. "Не надеется на полицейских и ожидает своей смерти": мужчина избивал жену до 5 утра

Руководство отдела ЖКХ охарактеризовало Хайруллина как очень спокойного, неагрессивного, непьющего и некурящего, занимающегося спортом человека, а главное – исполнительного.

Однако, по мнению родных погибшей Айнагуль Хайруллиной, это не мешало Бауыржану быть настоящим домашним тираном. На момент совершения преступления супруги находились в официальном разводе. Но, несмотря на это, мужчина не переставал преследовать свою бывшую жену и угрожать ей.

– Бауыржан приходил к Айнагуль на работу с ножом, угрожал ей. Она написала заявление в полицию, но потом забрала его. Он избивал ее, но она нам этого не говорила. Он – маньяк, семейный тиран, не пил и не курил, – рассказала журналистам сестра погибшей, Арайлым.

В полиции подтвердили, что участковому инспектору за 2,5 месяца до трагедии поступало заявление от Айнагуль Хайруллиной с жалобами на мужа. Участковый вынес защитное предписание на месяц. После этого она сама же забрала заявление.

По данным следствия, мотивом преступления стала ревность.

Мужчина подозревал супругу в измене еще в период брака, однако даже после развода он не переставал преследовать ее и ревновать. Именно это обстоятельство толкнуло его на отчаянный шаг. При этом для квалификации совершенного преступления очень важно было выяснить, в каком состоянии был подозреваемый в момент совершения убийства. Сторона защиты обвиняемого с самого начала заняла позицию, что преступление совершено в состоянии аффекта.

Адвокат Гинаят САЛЫКОВ утверждает, что убийство было совершено за 30 секунд, за это время Хайруллин не мог причинить ей особые мучения и при этом испытывать наслаждение.

При этом проникающими являются всего несколько ножевых ударов, остальные ранения лишь поверхностные. Агрессивные действия в виде множественных ножевых ранений были как раз совершены на пике эмоциональной напряженности, которая копилась длительное время. Это и есть состояние аффекта, считает адвокат Салыков.

Однако родственники убитой уверены в обратном: ни о каком аффекте и речи быть не может, он шел на преступление осознанно, с ножом в руках, считают они. Этого же мнения придерживается эксперт-психолог Института судебных экспертов по г. Алматы Куляш КОЖАМЖАРОВА.

– Бауыржан Хайруллин в момент преступления в состоянии какого-либо временного психического расстройства не находился, мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, руководить ими. Он в момент преступления в состоянии аффекта не находился, – говорится в заключении, сделанном экспертом Кожамжаровой.

Сам Хайруллин настаивает на том, что был в состоянии аффекта. Выяснение психоэмоционального состояния обвиняемого в момент совершения преступления – очень важный аспект в данном случае. От этого зависит, сколько лет он будет сидеть за решеткой, какая статья Уголовного кодекса будет к нему применена. Поэтому было проведено несколько экспертиз, официальных и независимых, результаты которых оказались прямо противоположными. При этом следствие и государственное обвинение в суде придерживались позиции, что преступление совершено с особой жестокостью со всеми вытекающими последствиями. Родственники погибшей также просили суд приговорить Хайруллина к самому суровому наказанию, которое только возможно в стране.

– Будь моя воля, я бы назначила убийце смертную казнь, но так как такого наказания нет, я требую, чтобы ему назначили пожизненное заключение, – заявила сестра погибшей Арайлым ДУЙСЕНОВА.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам ЗКО признал Бауыржана Хайруллина виновным в совершении преступления по статье 99 УК РК “Убийство с особой жестокостью” и приговорил к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Также суд определил взыскать с него в пользу родных потерпевшей 15 миллионов тенге в качестве возмещения морального вреда. Последние намерены потратить деньги на благотворительность.

Двоих малолетних детей погибшей и обвиняемого взяли на патронатное воспитание брат и сноха убитой Айнагуль. Это обстоятельство возмутило Хайруллина, который заявил, что детей определили, не спросив его мнения, на что получил жесткий отпор.

– Ты убил мать своих детей, сломал жизнь ей, малышам, нам... Может быть, ты хочешь, чтобы детей посадили к тебе в тюрьму? Мы не обязаны были спрашивать у тебя разрешения, – ответила мать Айнагуль Какима КАЖИПАНОВА. При этом она отметила, что, если бы ее дочь погибла в аварии или от болезни, она не стала бы забирать детей.

Приговор суда первой инстанции обе стороны не удовлетворил: потерпевшие просят более сурового наказания – пожизненного срока или хотя бы до 25 лет лишения свободы. Сторона обвиняемого намерена, наоборот, добиваться смягчения наказания.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи