Опубликовано: 1500

Выступление и наказание

Выступление и наказание

Эли Дауд попросил прощения у казахов

29 июня около 11 часов в вахтовом поселке Тенгиз работники арабской компании “Consolidated Contracting Engineering & Procurement S.A.L. Offshore (ССЕР)” выразили свое недовольство по поводу публикации гражданина Ливии Эли Дауда. Он выставил фотографию в профиле WhatsApp, которая кому-то показалась непристойной. Именно она и стала последней каплей в непростых отношениях местных и иностранных сотрудников компании.

Уже первые видеокадры с места происшествия, разлетевшиеся в считанные минуты, свидетельствовали о том, что в ситуации в Тенгизе надо принимать срочные меры. В вахтовый поселок экстренно вылетели руководители региона, департамента полиции, ДКНБ, уполномоченных органов Атырауской области.

Как выяснилось, в вахтовом поселке конфликт разгорелся из-за фото в соцсетях лишь отчасти. Основная причина вспышки – недовольство работников компании разными условиями организации труда и оплаты.

В беспорядках на Тенгизе никто не погиб, но медицинская помощь все же понадобилась. В медпункте “Тенгизшевройла” ее оказали свыше 30 работникам компании “ССЕР”, и сейчас их жизни ничего не угрожает.

Напоминание инвесторам

Аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ на совещании с руководством ТОО “Тенгизшевройл” (ТШО), нанявшего подрядную компанию “ССЕР”, сделал упор на создании равных условий труда для всех рабочих.

– Проблема возникла из-за разных условий труда, это системный вопрос, который нужно решать как руководству ТШО, так и всем подрядчикам. Мы со своей стороны готовы оказать максимальную поддержку, – подчеркнул Нурлан Ногаев. – Инвесторы должны понимать – работая на территории нашей страны, нужно соблюдать законодательство, а также морально-этические нормы, не оскорбляющие ничьего достоинства. В ближайшее время мы проведем встречу со всеми участниками проекта, где будут присутствовать все первые руководители компаний, будем решать эти вопросы. Один из главных – условия труда должны быть равными для всех.

В свою очередь генеральный директор ТОО “Тенгизшевройл” Имер БОННЕР заверила, что компания сделает все необходимое для урегулирования этой ситуации, а также для предотвращения возникновения подобных бытовых конфликтов в будущем.

– Мы благодарны местным исполнительным и правоохранительным органам за помощь в быстром урегулировании конфликта. Со своей стороны мы заверяем, что проведем работу в отношении компании “CСЕР”, а также других подрядных организаций, – отметила Имер Боннер.

В ходе встречи руководства Атырау­ской области, руководителей правоохранительных и надзирающих органов с рабочими была проведена беседа о недопустимости эскалации бытового конфликта. Сотрудники компании попросили акима и руководство ТШО не останавливать работу.

Рабочим сообщили, что расследованием инцидента, а также проработкой вопросов организации труда на месторождении будет заниматься межведомственная комиссия во главе с первым заместителем акима Атырауской области Сериком ШАПКЕНОВЫМ. В комиссию войдут представители компаний и ТШО.

– Мы создали межведомственную комиссию во главе с первым заместителем акима области, которая будет заниматься вопросами обеспечения равных условий труда. Вы можете включить в состав комиссии своих представителей, мои коллеги оставили вам свои номера, давайте нам свои предложения по улучшению ситуации. В вашем рабочем графике не будет никаких изменений, работа будет продолжаться в обычном режиме, – сказал Нурлан Ногаев.

Председатель филиала ОО “Отраслевой профессиональный союз работников нефтегазового комплекса” Салтанат РАХИМОВА считает, факты дискриминации в оплате и условиях труда казахстанских рабочих имеют место, но все надо решать в правовом поле.

– Если рабочие собираются проводить забастовки, надо заранее известить работодателя, – сказала в интервью Салтанат Рахимова.

Как коллега коллеге

Тем временем иностранный рабочий компании “Consolidated Contracting Engineering & Procurement S.A.L. Offshore” извинился за фотографию, которая вызвала неоднозначную реакцию среди работающих на Тенгизском месторождении казахстанцев и привела к беспорядкам.

– Я хочу извиниться перед народом Казахстана за две вещи. Во-первых, за фото. Я его снял как фотографию с коллегой. Я не имел в виду ничего плохого. Это просто моя коллега. Второе. Я хочу извиниться перед казахами. Я работал с вами два года. Для меня это было большим удовольствием. Вы – отличные люди. Пожалуйста, примите мои извинения, – заявил он.

На другом распространенном видео свои извинения казахстанцам принес генеральный директор арабской компании “ССЕР” Кауаш ХИШАМ, попросив прощения у всех, кого оскорбил поступок Эли Дауда.

– От имени руководства и персонала компании “ССЕР” я хотел бы заявить, что это было неподобающим происшествием, которое не соответствует политике, ценностям и принципам “ССЕР”. Как только я узнал об этом инциденте, он (Эли Дауд. – Авт.) был уволен, и договор с ним расторгнут. Мы проведем полное внутреннее расследование данного происшествия и примем необходимые меры. Я бы хотел заявить, что “ССЕР” относится к своим братьям-казахам с глубоким уважением. Я хотел бы еще раз извиниться за то, что произошло. Как только я узнал об этом инциденте и происшествии, немедленно вылетел в Атырау для разрешения ситуации.

Сотрудники полиции провели профилактическую работу с участниками инцидента. В департаменте полиции Атырауской области сообщили, что начато досудебное расследование по факту хулиганства.

– В рамках досудебного расследования проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на выявление лиц, причастных к инциденту, – проинформировала пресс-секретарь ДП Атырауской области Назымгуль КАЙСАГАЛИЕВА.

Компания остается

Первого июля аким Атырауской области Нурлан Ногаев встретился с послами Иордании Юсуфом Абдулгани, Ливана Жискаром Аль-Хури и Палестины Монтасером Абу Зейдом. Стороны обсудили инцидент, имевший место в вахтовом поселке Тенгиз. Глава региона поставил в известность, что ситуация в рабочем поселке Тенгиз стабильная, и заверил, что прилагается максимум усилий для того, чтобы это не повторилось в будущем.

– Жизни и здоровью всех работников, задействованных на Тенгизском проекте, ничего не угрожает, мы держим этот вопрос на контроле, – сказал Нурлан Ногаев.

В свою очередь послы отметили, что инцидент носит бытовой характер, и выразили готовность со своей стороны оказывать всевозможное содействие.

– То, что произошло, очень неприятно и для вас, и для нас. Мы бы не хотели, чтобы эта проблема испортила исторические отношения между Палестиной и Казахстаном. Наше руководство и палестинский народ высоко ценят принципиальную позицию Казахстана по поддержке всех резолюций Совета безопасности, Генеральной Ассамблеи ООН, касающихся арабо-израильского конфликта. И то, что произошло, не сможет испортить наши отношения. Мы нашли общий язык, скоро приезжает хозяин компании “ССЕР” на встречу с акимом области для того, чтобы продолжать сотрудничество и работу в Казахстане, – сказал посол Государства Палестина в РК доктор Монтасер Абу Зейд.

– Мы знаем, что инцидент уже исчерпан, данное происшествие ни в коем случае не бросает тень на доброжелательный и гостеприимный казахский народ. Сотрудничество между Иорданией и Казахстаном находится на прочном и высоком уровне. Мы надеемся, что наши работники вернутся на свои рабочие места как можно скорее. Правительство Казахстана сотрудничает с нами в этом вопросе и оказывает всю необходимую поддержку с самого начала, – отметил посол Иордании в РК Юсуф Абдулгани.

По словам посла Ливана в РК Жискара Аль-Хури, “мы здесь не для того, чтобы просить наших граждан покинуть Казахстан, как, к примеру, некоторые пишут в социальных сетях”.

– Ливан и Казахстан являются дружественными странами, и любые вопросы между нашими странами могут быть обсуждены и решены открыто, в дружественной обстановке, – подчеркнул посол.

Работы на строительной площадке ЗТП (завод третьего поколения) ПБР (проект будущего расширения) пока временно приостановлены. Селу мешают лишние рты: почему местные жители относятся к инвесторам, как к оккупантам

Генеральный менеджер по связям с правительством и общественностью “Тенгизшевройла” Рзабек АРТЫГАЛИЕВ пояснил, что работы будут возобновлены в ближайшее время. Производственные объекты ТШО, включая все остальные объекты ПБР, работают в штатном режиме. По его словам, компания “ССЕР” выполняет подрядные работы по монтажу и строительству электромеханического оборудования на новом заводе. И это один из крупных подрядчиков, с которым ТШО работает с 2018 года. Слухи о том, что ТШО разорвала контракт с подрядчиком, оказались недостоверными. Всего на строительной площадке ЗТП ПБР работает около 15–16 компаний. Непосредственно в арабской компании “ССЕР” около 8 000 человек, и свыше 600 человек – иностранные специалисты.

– И все они будут работать, пока не закончится строительство нового завода, – подчеркнул Рзабек Артыгалиев. – Летальных исходов (при инциденте. – Авт.) не было. В соцсетях пишут, что кому-то трубой голову проломили, но этого не было. Как говорит Трамп, это все фейк. Тяжелых пострадавших нет. Ущерб будет подсчитан. Основное производство работает, нефть добывается.

Атырау

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров