Опубликовано: 1400

Вы удивитесь, где в Казахстане самые дешевые холодильники и детские футболки

Вы удивитесь, где в Казахстане самые дешевые холодильники  и детские футболки Фото - Тахир САСЫКОВ

Признайтесь честно, вы же, если едете в другой город даже родной страны, думаете о том, чего бы такого привезти оттуда? Может быть, даже с целью окупить поездку. И вечно не находите времени на то, чтобы заранее всё разузнать?

Мы тут недавно обнаружили, что в Туркестане золото можно купить в два раза дешевле, чем в Нур-Султане, а кокшетауский мужской костюм-двойка дешевле столичного почти в три раза. Не можем скрывать такую ценную информацию накануне праздников от вас, дорогие читатели. Так что – изучайте!

Есть в стране такая контора, которая всё считает и вычисляет.

Речь сейчас о комитете по статистике министерства национальной экономики РК. Регулярно это ведомство оглашает мониторинг цен на продовольствие. Собственно, на основе этих данных вычисляются инфляция и различные соцпособия.

Но наряду с ценами на еду комитет по статистике старательно документирует и стоимость непродовольственных товаров, и тарифы. И там много чего интересного. Возьмем, к примеру, последнюю сводку. Датирована она июлем 2019 года, но пусть старая дата никого не смущает: цифры более или менее актуальны и на сегодняшний день.

Беглого изучения документа хватает для того, чтобы понять, что самые дорогие города страны – это Нур-Султан, Алматы и Актау. В то же время для жителей последних тоже есть возможности для экономии. Например: мужской костюм-двойка стоит в Нур-Султане 84 793 тенге. Дорого? Садись на автобус или электричку за 5 тысяч тенге и езжай в Кокшетау! Тот же костюм-шалбар там можно купить за 32 086 тенге.

Хочешь кому-то колечко золотое подарить, а на актауские 20 285 тенге за грамм не накопил? Ищи родню или друзей в Туркестане. Там тот же грамм стоит 12 965 тенге.

Планируете ремонт? Изучите рынок. Разница между максимальной и минимальной ценой на стройматериалы по Казахстану – два раза. Причем иногда можно и в шоп-тур отправиться. Так, самые дешевые сухие строительные смеси, по 2 959 тенге за 50 килограммов, – в Нур-Султане, а самые дорогие, по 9 010 тенге за тот же объем, – в Кокшетау.

Случаются и неожиданные открытия. Например, Караганда. Здесь расположена одна из самых известных чулочно-носочных фабрик. Казалось бы, самые дешевые детские носки и колготы должны быть именно здесь. Но нет: 1 331 тенге за пару детских колгот. Это почти средняя цена. Спросите: куда ушли дешевые ползунки? В Талдыкорган. Именно здесь цена на этот товар самая низкая – 1 044 тенге.

Инфографика Анны ВЕЛИЧКО

Инфографика Анны ВЕЛИЧКО

В статистическом анализе – более 40 позиций, среди которых и детская одежда всех видов, и крупногабаритная техника для дома, и посуда, и даже сигареты. Зачем эта база данных государству, сколько денег тратится на то, чтобы узнать цены в разных городах, к примеру, на холодильник двухкамерный объемом 250–350 кубических дециметров, – вопрос отдельный. Да и как проводится выборка? Социологи сравнивают одни и те же модели или просто похожие по характеристикам?

А как же быть с вещами – вообще непонятно: как, к примеру, сравнить цены бутика брендовой одежды в элитном торговом центре и какого-нибудь магазина “Одежда для всей семьи” в спальном районе?

Возможно, именно поэтому некоторые позиции в мониторинге вызывают недоумение. Ну вот, например, средняя цена на детскую футболку по стране – 2 484 тенге, по Нур-Султану – 3 548. Как мать двоих детей, беру такой товар очень часто. Могу подсказать магазины гораздо дешевле.

Холодильник, кстати, стоит 141 тысячу тенге в Семее. Это наименьшая цена по Казахстану. Самая высокая – 197 тысяч тенге – в Таразе. Не знаем, пригодится вам эта информация или нет, но мы написали!

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи