Опубликовано: 120

Хотят как лучше

Хотят как лучше Фото - АиФ

В Семее подорожали социально значимые продукты питания.

На 4% увеличилась стоимость муки первого сорта, на 3% – мясо кур, рост цен на пастеризованное молоко составил 2,3%.

Официальная статистика уверяет, что гречка подорожала на 5,7%. В то время как на полках магазинов стоимость килограмма крупы увеличилась с 320 до 400 тенге. Поползла вверх и цена на главный продукт – хлеб. Власти уверяют, что причина – в увеличении стоимости зерна.

– Мы ежедневно проводим мониторинг, цена на хлеб в разных торговых точках варьируется от 65 до 85 тенге. Малые пекарни используют старые запасы муки, и средняя оптовая цена за хлеб у них достигает 70 тенге. В магазинах этот хлеб реализуется с розничной надбавкой в 5 тенге. Крупные компании реализуют свой хлеб по 85 тенге, – пояснил исполняющий обязанности руководителя отдела предпринимательства Семея Данияр ШАКАРИМОВ. – Несколько недель назад цена муки составляла 90 тенге за килограмм, сейчас – 100. Мы переговорили с хлебопеками, они пообещали, что максимальная стоимость социального хлеба не будет превышать 85 тенге.

Что касается овощей, то в этом году в городе существенно сократили объемы запасов стабилизационного фонда. Дело в том, что в прошлом году сгнила значительная часть запасов, которые не успели продать. Напомним: прошлой осенью в СПК “Ертiс” закупили картофель, капусту, морковь и лук по 59 тенге за килограмм. Из овощехранилищ стабфонда они продавались в торговые точки по 65 тенге, а конечная цена для покупателей составляла 72 тенге. Таким образом, государство не только должно было создать запас овощей по фиксированной цене и сдерживать цены на них, но и получить прибыль. Но на оптовых рынках цена на овощи оказалась ниже, чем у продукции стабфонда. Магазины отказывались покупать у государства втридорога. К тому же овощи оказались гнилые, и в итоге значительная часть запасов стабилизационного фонда осталась невостребованной.

– В связи с этим к предстоящему сезону заготовлены значительно меньшие объемы продукции – порядка 3 тысяч тонн, – отметил Данияр Шакаримов. – В частности, заготовлено около 1,5 тысячи тонн картофеля, 400 тонн моркови и около 100 тонн лука.

– Да, в прошлом году возникали вопросы по поводу качества продукции стабфонда, – не стал отрицать очевидного глава отдела предпринимательства. – Но после каждого выявленного факта в овощехранилищах вручную заново сортировали продукцию. Надеемся, в этом году нам удастся избежать подобных трудностей.

Торговля овощами из стабфонда должна начаться в ноябре. В отделе предпринимательства заверили, что в городе появятся специальные торговые павильоны, где продукция будет продаваться без накрутки, по ценам овощехранилищ, что также должно сдерживать рост цен на продукты первой необходимости. Что из ценовых надежд воплотится в жизнь, покажет предстоящая зима.

Семей

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи