Опубликовано: 4400

Всех полицейских Уральска могут отправить в СИЗО

Всех полицейских Уральска могут отправить в СИЗО Фото - СИЗО Уральска ищет инвестора. Фото из открытых источников

Четвертый год власти Западно-Казахстанской области не могут найти хозяина для недостроенного здания следственного изолятора. От сомнительного объекта с криминальным прошлым инвесторы шарахаются как черт от ладана. Теперь чиновники думают, не отдать ли режимный объект вместо заключенных полицейским в качестве административного здания.

Следственный изолятор на 1,5 тысячи заключенных должен был появиться несколько лет назад на самой окраине Уральска. Строить его начали еще в 2013 году. Планировалось, что новый режимный объект разгрузит старейший в Казахстане СИЗО, расположенный в центре города. Последний был построен в XIX веке по приказу Екатерины II после подавления Пугачёвского бунта. За полтора столетия тюрьма, использовавшаяся по самому прямому назначению, принимала разных арестантов. Здесь даже содержался великий казахский композитор Курмангазы Сагирбаев по доносу за вольнодумство. Сейчас здание находится в предаварийном состоянии. О капитальном ремонте здесь только мечтают. Тем более что арестантов нужно где-то содержать.

В 2018 году стройка нового СИЗО была заморожена. Директора строительной компании вместе с руководителем департамента КУИС заподозрили в хищении 1,5 миллиарда тенге, выделенных на строительные работы. Суд вынес обвинительный приговор. Фигурантов надолго отправили за решетку.

После этого завершать стройку, на которую уже было израсходовано 10 миллиардов тенге, не стали. И даже заговорили о нецелесообразности появления в маленьком Уральске СИЗО на 1,5 тысячи человек. Дескать, старое действующее здание СИЗО вмещает 600 человек, при этом большую часть времени заполнено всего на треть. А чтобы новый режимный объект заработал, нужно будет или чаще и много сажать местный люд, или же привозить арестантов из других регионов за сотни километров. Ни то ни другое позитивного имиджа региону не прибавило бы. Нынешний аким ЗКО выступил против продолжения стройки. Тем более что рядом с этим объектом власти замыслили возвести целый микрорайон на 50 тысяч человек. И такое сомнительное соседство новоселов вряд ли устроило бы. Скандально известный следственный изолятор близ Уральска может превратиться в кардиологическую больницу

– Правительство хотело закончить его строительство, я встречался с министром внутренних дел и сказал, что нам не нужен следственный изолятор. У нас достаточно мест в колониях, а если откроем еще одну, то это означало бы, что со всей республики к нам начнут привозить заключенных,– заявил журналистам аким ЗКО Гали ИСКАЛИЕВ, отвечая на вопрос касательно судьбы долгостроя.

Недостроенное здание, готовность которого составляет 70 процентов, передали на баланс акимата Западно-Казахстанской области. Чиновники заговорили о передаче его под социальный объект.

В прошлом году на заседании акимата была озвучена информация о передаче инвестору, который планирует использовать его как медицинский хаб. Также говорили о передаче здания под кардиологический диспансер, который давно нуждается в расширении. Однако, как выяснилось, дальше разговоров дело не пошло, инвестор отказался от своей идеи. В областном управлении здравоохранения сообщили, что на сегодня вопрос о передаче данного объекта под медицинское учреждение снят с повестки дня.

– Позже один инвестор предлагал нам свой проект по строительству медицинского хаба, мы поддержали его, но он не смог воплотить его в жизнь. Сейчас у нас нет решения по этому поводу, и мы открыты для инвесторов, – отметил аким Гали Искалиев.

Целевое назначение объекта может измениться в любой момент – в зависимости от пожеланий инвесторов. Однако сосватать его местным чиновникам никак не удается. И тут или сваты плохие, или невеста никудышная. В качестве одного из крайних вариантов чиновники не исключают передачу объекта полицейским под собственные нужды, дескать, в микрорайоне "Зачаганск", где расположен долгострой, отделение полиции нуждается в хорошем административном здании. Но пока уральский СИЗО – в активном поиске хозяина.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи