Опубликовано: 520

Скандально известный следственный изолятор близ Уральска может превратиться в кардиологическую больницу

Скандально известный следственный изолятор близ Уральска может превратиться в кардиологическую больницу

А может и не превратиться. Власти региона пока не решили, как использовать здание тюрьмы, рассчитанное на 1,5 тысячи арестантов.

Следственный изолятор на окраине Уральска начали строить в 2013 году по заказу министерства внутренних дел. Размах был широкий, планировалось, что здесь на содержании будут находиться до 1,5 тысячи арестованных. Общая стоимость объекта оценивалась в 9,6 миллиарда тенге. Предполагалось, что в течение 5 лет он будет построен и в 2017 году заработает. Однако к указанному сроку объект оказался не готов. Начались проверки. В 2018 году строительство было остановлено, возбуждено уголовное дело по фактам хищения бюджетных средств в особо крупных размерах.

Фигурантами уголовного дела оказались экс-замначальника комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК Бекбулат Туремуратов, руководитель строительной фирмы “Бура Строй” Сергей Барабошко и эксперт сметного отдела РГП “Госэкспертиза” Бибигуль Сергазина.

Их обвинили в завышении стоимости строительных работ следственного изолятора в Уральске, что нанесло ущерб государству на 1,5 миллиарда тенге. В конечном итоге суд приговорил их к различным мерам наказания, с требованием возместить нанесенный ущерб. Основная нагрузка по возмещению легла на предпринимателя Барабошко, который не согласился с таким решением. Пока шли следствие и суд, строительство объекта, готового на 80 процентов, было заморожено на неопределенный срок. При этом все расходы по содержанию недостроенного объекта легли на плечи подрядчика. Сразу после оглашения приговора адвокаты подсудимых выступили с обращением к властям с просьбой решить судьбу недостроенного СИЗО. Тогда же стало известно, что объект как следственный изолятор уже никому не нужен, его или разрушат, или же в лучшем случае изменят его целевое назначение.

– Ни в коем случае нельзя ставить вопрос о его разрушении, потому что строительство проведено очень качественно, ни одна комиссия на сегодняшний день не нашла и не предъявила претензии по качеству, – заявила тогда адвокат Тамара САРСЕНОВА на пресс-конференции для журналистов.

Здание СИЗО как режимный объект строился с соблюдением всех необходимых для этих случаев норм. Поэтому, когда зашел разговор о возможном его сносе, знающие люди подсчитали, что это может обойтись бюджету еще как минимум в 100 миллионов тенге.

К этому же времени руководство пенитенциарной системы, видимо, подсчитало, что 1,5 тысячи арестантов, ожидающих приговора суда и отправления по этапу, это слишком много для небольшой Западно-Казахстанской области, с населением всего в 600 тысяч человек. А доставлять задержанных из соседних областей – вообще абсурдно, с учетом расстояния в 500 километров туда и обратно. Одна только транспортировка арестантов туда-сюда обойдется налогоплательщикам в кругленькую сумму. Плюс риск побегов.

Есть еще один момент в пользу отказа от СИЗО в районе Зачаганска. В последние годы власти активно прорабатывают вопрос строительства большого микрорайона в этой части областного центра. К моменту начала стройки в 2013 году это была настоящая окраина города, где вполне мог разместиться СИЗО. Но за эти годы Уральск изменился.

Жилые дома стали строиться почти вплотную к режимному объекту. Мало тех, кто хотел бы жить по соседству с тюрьмой.

В начале нынешнего года аким ЗКО Гали ИСКАЛИЕВ озвучил новость о том, что министерство внутренних дел намерено передать объект местным властям на безвозмездной основе в коммунальную собственность. Со своей стороны, власти ищут применение огромному зданию, площадь которого составляет порядка 30 тысяч квадратных метров со всей инфраструктурой.

– Это капитальное, хорошо построенное здание, сносить его не надо. Надо всего лишь его достроить, но с учетом уже гражданского назначения целевого. Там есть вся необходимая инфраструктура, комплекс автономный, есть свое общежитие, корпуса, отопление. Нам его бесплатно передают, – сообщил аким ЗКО Гали Искалиев в интервью местному изданию.

Для властей было бы идеальным найти инвестора, который вложит свои средства в объект, облагородит его и откроет там какую-нибудь бизнес-компанию. Однако пока бизнесмены в очередь не встали. Поэтому региональные власти не исключают перестройки здания под медицинский комплекс.

Вполне возможно, что здесь разместится кардиологическая больница. Буквально на днях в областном акимате состоялось совещание медицинских работников с участием руководства области. На нем ветеран здравоохранения Лидия МАХМУДОВА выразила свою озабоченность по поводу того, что в кардиологической больнице пациенты вынуждены лежать в коридорах. Пациентов с сердечными недугами в регионе с каждым годом становится всё больше, и они просто не умещаются в выделенном здании, поэтому вынуждены пребывать и получать лечение в коридорах. Этот факт чиновники от здравоохранения пытаются скрывать, заверяя общественность, что проблем с нехваткой мест в больнице нет.

– Кардиодиспансер, где лежат наши больные, крохотное здание, вечно нет воды, пациентов всегда много, они лежат не только в палатах, но и в коридорах в любое время года. Есть ли какие-нибудь перспективы по поводу здания кардиодиспансера? – обратилась ветеран здравоохранения Лидия Махмудова к руководству области и управления здравоохранения.

И тут выяснилось, что рассматривается вариант размещения кардиобольницы в здании следственного изолятора в поселке Зачаганск.

– Здание полностью соответствует всем требованиям, – сообщил исполняющий обязанности руководителя областного управления здравоохранения ЗКО Арман КАЛИБЕКОВ.

Со своей стороны, власти региона уверены, что смена профиля объекта позволит сделать привлекательным место застройки нового микрорайона Уральска на 50 тысяч жителей.

И тут возникают резонные вопросы, какая нужда была изначально строить тюрьму на 1,5 тысячи человек в маленькой области и кто тот человек, который всё это придумал?

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи