Опубликовано: 300

Алматинцы завалили книгами СИЗО

Алматинцы завалили книгами СИЗО Фото - Тахир САСЫКОВ

Агата Кристи, Жюль Верн, Александр Пушкин, Сергей Есенин, Дина Рубина, Булат Аюханов, Проспер Мериме, Эрих Мария Ремарк, Олег Рой... Произведения этих и других авторов, научная, познавательная литература на любой вкус теперь украшают библиотеку следственного изолятора Алматы – ЛА 155/18.

Книжный фонд учреждения пополнили журналисты “КАРАВАНА” с помощью неравнодушных алматинцев.

Наш репортаж из следственного изолятора “Как живет хранитель библиотеки одного из СИЗО в Алматы” (см.: “КАРАВАН” от 2 октября 2020 года) вызвал мгновенный отклик у читателей. Напомним, в публикации мы рассказывали о том, как библиотекарь с необычным именем Мир (он находится под следствием по делу о мошенничестве, работает в отряде хозяйственного обслуживания) заботится о книгах, собирает их по листочкам, подклеивает. А заодно приучает к чтению других следственно-арестованных. Библиотекарь рассказал о запросах мужчин, женщин, подростков и посетовал: книг на всех не хватает! Самые популярные романы и детективы зачитаны до дыр. Недостаточно литературы и на казахском языке. Мир Каримович обратился к читателям газеты: не выкидывать, не сжигать книги, а лучше привезти их в СИЗО.

На эту просьбу сразу откликнулась наша читательница, пенсионерка из Алматы. Она привезла на проходную изолятора пакеты с художественной литературой и попросила их передать лично библиотекарю.

Собрали полные сумки и сотрудники редакции “КАРАВАНА” – у многих шкафы заполнены под завязку, и часть прочитанной литературы негде хранить.

“Выбрасывать книги нельзя! Так меня воспитывали”

Коллега из Алматы, PR-специалист Мария ТРЕСКУНОВА передала в дар книги, которые много лет собирали ее родители-педагоги:

– Мама с папой уделяли большое внимание формированию домашней библиотеки. Отец коллекционировал научную фантастику и книги, связанные с наукой, техникой. А мама увлекалась русской поэзией и классической русской литературой.

Раньше ведь книги собирали не только для того, чтобы перечитывать, но и чтобы передавать потомкам – детям, внукам. Я сама их прочла еще в детстве (читать начала с трех лет), в юности. Сейчас понимаю: следующее поколение – мои дети, внуки – уже не будут их читать в бумажном формате. Сыну гораздо легче обратиться за помощью к Интернету. Но выбрасывать книги нельзя! Так меня воспитывали. Потому что нужно иметь уважение к автору, издателям и дереву, из которого изготовили бумагу.

– Если человек распорядился своей судьбой так, что теперь у него много свободного времени, то его нужно использовать для личностного роста и развития, – говорит Мария. – Возможно, прочитав эти книги, он выйдет из заключения другим. Или обретет новые полезные навыки. Или вырастет духовно.

“Мир Каримович будет счастлив!”

На территорию изолятора мы с фотокорреспондентом попали с соблюдением всех мер санитарной безопасности. Вместе с книгами. Сотрудники принесли 2 стола. На них мы выложили всё содержимое пакетов, сумок. Далее предстоял досмотр. Каждый томик пролистывали, потряхивали – такова процедура.

Начальник СИ Асет ДЖУМАДИЕВ поблагодарил за презенты и вручил редакции благодарственное письмо. Говорит, главный хранитель библиотеки Мир Каримович будет счастлив, когда увидит столько новых книг! Ведь после освобождения он собирается пополнять книжные фонды учреждений уголовно-исправительной системы.

– Читая книги, подследственные отвлекаются от своего уголовного дела, тягостных мыслей, обстановки, просвещаются морально, духовно, – говорит Асет Джумадиев. – В нашей библиотеке – более 5 000 книг разного жанра, и все они нарасхват. Ранее я работал в павлодарском СИЗО. Много книг из библиотеки отца (в ней было более 600 томов) передал в свое учреждение. Потому что видел, насколько духовная пища необходима тем, кто оказался в заключении.

– А у вас какая любимая книга?

– Люблю исторические книги. Сейчас читаю о царице Томирис. Придерживаюсь мнения – читающий человек всегда будет управлять теми, кто смотрит телевизор.

– Если читатели нашей газеты соберутся еще привезти книги в СИЗО, какой порядок приема?

– Надо написать заявление на мое имя, чтобы согласовать момент передачи. Мы его рассмотрим. Принимаем только художественную литературу. Передача книг с религиозным уклоном иная, необходима религиоведческая экспертиза.

– А часто библиотеку изолятора пополняют горожане?

– Недавно ОФ “Фонд социальной помощи “Реванш” пополнил книжный фонд на 300 экземпляров, они тоже собирали книги у жителей города. А Национальная библиотека подарила нам 200 книг на казахском языке. Хочу поблагодарить общество, которое помогает и делает такие полезные презенты.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи