Опубликовано: 4700

Врачи работали сутками, а "ковидные" надбавки получили бухгалтера, экономисты и кадровики

Врачи работали сутками, а "ковидные" надбавки получили бухгалтера, экономисты и кадровики

Мимо врачей прошли почти 30 миллионов тенге. Сейчас в отношении тех, кто незаконно получал полагавшиеся медикам деньги, начато досудебное расследование. Пока административный персонал отделался лишь дисциплинарными взысканиями. А вот врачам областного противотуберкулезного диспансера пришлось “выбивать” через суд свои кровно заработанные.

Так называемые “ковидные” надбавки, которые должны были получать медики, работавшие на передовой в самые тяжелые месяцы в прошлом году, получал административный персонал областной больницы. 30 миллионов распределили между 14 бухгалтерами, сотрудниками экономического отдела, отдела кадров.

− Размер выплаты для каждого разнился от 425 тысяч до 850 тысяч тенге. Всё это случилось в самый разгар пандемии – с августа по сентябрь прошлого года. В ходе досудебного расследования в рамках статьи 200 УПК РК внесено представление об устранении обстоятельств, ведущих к нарушению данного закона. При участии акимата Мангистауской области и облздрава представление было рассмотрено, виновные сотрудники больницы привлечены к дисциплинарной ответственности, − рассказал следователь областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Мангистауской области Иманмагзум ШАГИРБАЕВ.

Врач областной больницы, которая попросила не называть ее фамилию, рассказала, что медики были очень удивлены, узнав, что их честно заработанные присвоил административно-управленческий персонал.

− Мы работали как проклятые. Многие перенесли болезнь на ногах, при этом выходили на смену и помогали пациентам. Ни семьи, ни детей не видели. Когда получали зарплату, понимали, что не сходится с тем, что нам обещали. Но тогда некогда было кому-то что-то доказывать. Несколько раз мы пытались выяснить, куда делись наши деньги, но нам всё время говорили, что мы, мол, считать не умеем, расчеты показывали. Большинство экономистов и финансистов работали на удаленке в то тяжелое время, но как мы сейчас узнали, при этом, не стесняясь, насчитывали себе наши деньги, − говорит врач.

Выговор и строгий выговор получили пока только трое сотрудников областной больницы. После завершения досудебного расследования будет принято решение о привлечении виновных к уголовной ответственности. Пока же весь административный персонал, который участвовал в незаконном начислении себе надбавок, находится на рабочем месте.

А вот 11 сотрудников областного противотуберкулезного диспансера (среди них врачи, медсестры и санитарки) решили через суд добиваться “ковидных” выплат. Все они работали летом прошлого года в провизорном госпитале, который был создан при областной больнице. Причем медики из диспансера работали и в блоке “Ковид-1”, где опасность заражения была максимальная, и в блоке “Ковид-2”.

− Они там работали днем и ночью, не жалея себя, жили в палатах, соседствующих с палатами тяжелобольных пациентов. В табелях рабочего времени им проставляли меньше часов, чем они наработали, но и этих часов сполна хватало, чтобы получать предусмотренные надбавки в полном объеме.

По расчетам, выплаты каждому должны были составить до 850 тысяч тенге, но бухгалтерия выплачивала кому-то 150 тысяч, другим – 350 тысяч, редко кто получал даже половину положенных.

Схема расчета там довольно проста, но бухгалтеры и специалисты комиссии почему-то посчитали иначе, − рассказал в интервью “КАРАВАНУ” судья актауского городского суда № 2 Мухит МУКАШЕВЗаразили и забыли: почему одни врачи получают деньги за риск, а другие нет

Общая сумма недоплаченных надбавок составила около 6 миллионов тенге. По словам судьи, экономистам предложили для начала пересчитать и выплатить положенные деньги медикам самостоятельно, не доводя дело до суда, однако те отказались, ссылаясь на то, что расчеты правильные.

− Я принял решение в пользу медработников, обязав ответчика произвести выплату надбавок за их труд. Поскольку это касается заработной платы, то суд обратил это к немедленному исполнению. Бухгалтеры и экономисты областной больницы до последнего не соглашались, утверждали, что все расчеты верны. Согласились лишь тогда, когда получили на руки решение суда, − отметил Мухит Мукашев.

Решение суда не было обжаловано. Все медработники получили положенные им выплаты.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи