Опубликовано: 140

Возвышенная любовь Ильинского

Возвышенная любовь Ильинского

В Алматы состоялась презентация книги профессора Владимира Вуколова “Ерванд Ильинский: жизнь как достижение вершин”.

“Стремление к риску у него было всегда”, – отмечает автор и приводит примеры: в 4 года будущий альпинист и тренер катался по городу на сцепке между вагонами трамваев. За свою карьеру Ильинский совершил 263 восхождения. В 50 лет покорил Эверест, а в 60 – прыгнул с парашютом. До сих пор 81-летний спортсмен в отличной форме, много тренируется и обожает горы.

Достижение, которое никто в мире не может повторить

В прошлом году легендарный альпинист отметил 80-летие. Профессор Владимир ВУКОЛОВ, возглавляющий НИИ туризма Университета “Туран”, решил выпустить книгу, посвященную выдающемуся тренеру. По жанру это биографическое исследование.

– Вся книга состоит из эксклюзивных фактов, – рассказывает Владимир Вуколов. – Мы познакомились с Ильинским в 1968 году на туристской базе “Горельник”, мне было 18, ему – 28 лет. Я только начинал работать дежурным инструктором. В тот год сборная команда “Спартак” прошла траверс Шатры – Хан-Тенгри, за что получила золотые медали на чемпионате СССР. Команда поднималась на “Шымбулак”, и старший инструктор базы попросил парней рассказать о восхождении, заодно с нами пообедать. Команда сильная, сплоченная, все шутили. Например, над тем, что Ильинский много ест – он 6 тарелок борща съел. После восхождения у альпинистов можно было ребра посчитать, настолько тяжелый был маршрут. Ерванд Тихонович выделялся не только тем, что много ел, но и тем, что сразу притягивал людей, влюблял их в горы.

Эти качества позволили ему с годами сформировать лучшую в мире команду. Позже он возглавил альпинистскую команду ЦСКА, а затем и национальную альпинистскую команду Казахстана, которая смогла покорить все 14 восьмитысячников планеты. Это достижение до сих пор никто не может повторить!

Ильинский вручает значок

Ильинский вручает значок "Альпинист СССР" Н. А. Назарбаеву. Фото из архива Владимира ВУКОЛОВА

Хороший альпинист – живой альпинист

За свою альпинистскую карьеру в течение 58 лет Ильинский совершил 263 восхождения на вершины 7 континентов (Азия, Европа, Северная и Южная Америка, Австралия, Африка, Антарктида), 9 горных районов мира (Тянь-Шань, Алтай, Памир, Альпы, Гималаи, Каракорум и т. д). Больше всего Ильинский совершил восхождений 5-й категории сложности (5а – 51 восхождение, 5б – 42 восхождения).

Интересно, а каким спортсмен был в детстве?

– Во вводной части книги я описываю, что повлияло на формирование такого выдающегося человека в юные годы, – продолжает Владимир Вуколов. – Родился будущий покоритель гор в Воронеже. У него интернациональная семья: папа – воронежский казак, а мама – армянка. Познакомились они в университете Воронежа. Когда родился мальчик, папа хотел назвать его Ермаком. Армянская родня возразила и подобрала более-менее созвучное имя – Ерванд, что в переводе означает “царственный”, “величественный”. Когда они переехали в Алма-Ату, ему было 3 или 4 года. Тогда по городу ходили сцепленные трамваи. В возрасте четырех лет он катался на сцепке между трамваями. Стремление к риску у него было с детства! Другой факт. В 60 лет Ильинский захотел прыгнуть с парашютом. После в интервью рассказывал, что приехали со спортсменами на аэродром, надели парашюты, сели в вертолет. Когда дали команду прыгать, говорит, все на него смотрят. Оказалось, в вертолет он зашел последним, значит, прыгать надо первым. Все подумали – испугается. А он сказал – у нас в альпинизме пострашнее будет. И просто вывалился за борт.

– Его юношеский задор до сих пор не иссяк! – отмечает автор. – Он любит подшучивать над своими друзьями, близкими. Но, когда дело касается серьезных вещей, становится жестким. Наш учитель – сторонник соблюдения правил безопасности. Его знаменитые фразы: “Хороший альпинист – живой альпинист”, “Альпинизм – не русская рулетка, а, скорее, шахматы, где каждый следующий ход зависит от правильности предыдущего”. Команда Ильинского прошла самые сложные маршруты бывшего Союза и мира!

Поднебесье так и манит

В 1990 году 50-летний Ерванд Ильинский в одиночку, с 3 баллонами кислорода взошел на Эверест. Ранее, в мае 1982 года, покорить горную вершину ему помешали обстоятельства.

Казахстанские восходители на Эверест (1982 год) после вручения государственных наград. Фото из архива Владимира ВУКОЛОВА

Казахстанские восходители на Эверест (1982 год) после вручения государственных наград. Фото из архива Владимира ВУКОЛОВА

– Москвичи очень ревниво относились к команде Ильинского, ведь считали нас провинцией, – вспоминает Владимир Вуколов. – А тут выясняется, что наши альпинисты побеждают на всех этапах отборов для восхождения на Эверест. Тогда Ильинский шел с одним из караванов – примерно 900 человек несли на себе несколько тонн груза в базовый лагерь. Он тогда возглавлял пятерку казахстанских альпинистов – Казбек Валиев, Юрий Голодов, Валерий Хрищатый и Сергей Чепчев. Эта пятерка очень успешно шла к вершине. Перед тем, как связка Ильинский – Чепчев вышла в штурмовой лагерь на высоту 8 500 метров, ночью совершила восхождение на Эверест двойка Хрищатый – Валиев. Они вернулись рано утром в сложном состоянии. А следующей на восхождение должна была идти двойка Ильинский – Чепчев. Но руководитель экспедиции дал команду Ильинскому спускаться вниз, а ведь всего 300 метров до вершины осталось. Это было тяжелое решение – стояла прекрасная погода, они вполне могли взойти в штатном режиме. Хрищатый, Валиев говорили, что у них незначительные обморожения, они сами вниз спустятся. Но прозвучало категоричное “нет”, даже партийное собрание провели, чтобы запретить Ильинскому лезть на гору.

После завершения экспедиции московский журналист Юрий Рост написал книгу “Эверест-82” и сделал заявление, дескать, Ильинский не смог взойти и больше этот миг не повторится… Но он плохо знал Ерванда Тихоновича! В 1990 году он был одним из трех руководителей китайско-американо-советской экспедиции. Когда все совершили восхождения, он в одиночку взошел на Эверест. Это была его мечта!

Ерванд Тихонович Ильинский. Фото из архива Владимира ВУКОЛОВА

Ерванд Тихонович Ильинский. Фото из архива Владимира ВУКОЛОВА

Ерванд Ильинский не оставляет спорт и любимое дело до сих пор. Ходит в горы, каждое утро пробегает по 5 километров.

– Он у нас еще тот орел! – улыбается Вуколов. – Наш институт внедрил проект “Саумал-тур”. Суть его в том, что каждый год весной выезжаем на джайляу в Кыргызстан, пьем парное кобылье молоко и ежедневно совершаем восхождения на гору. У меня есть команда горных туристов – самая опытная в Казахстане, участвует в чемпионатах мира. Так вот, 4 спортсменам за 50. Чтобы они сохраняли форму, мы внедрили такой здоровый проект. Ерванд Тихонович всегда с нами, он яркий пример для всех!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи