Опубликовано: 5200

Воры на доверии: какие тайны "выбалтывают" документы КСК в интернете

Воры на доверии: какие тайны "выбалтывают" документы КСК в интернете Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Страсть как люблю изучать разномастные документы кооперативов собственников квартир, выложенные в Интернете. Знающему человеку они с удовольствием выбалтывают тайны своих хозяев. Как вы понимаете, хозяева бумаг и хозяева квартир в этом случае не одно и то же.

Искушенные председатели КСК ошибаются, когда думают, что их потаенные дела не видны. Вроде бы всё у них, как надо: и отчеты выкладывают в Интернете, и протоколы собрания, и оформлены они по всем требованиям закона, а приглядишься повнимательнее к золотой оправе и – опа! – врешь, товарищ, тыришь и дуришь, как и прочие. Ну вот о том, как этой породе твердых орешков противостоять, и пойдет у нас сегодня речь.

Кто, когда, кому, сколько и за что платил

Обычно бдительность собственников при таких управдомах спит крепко, правда, до тех пор, пока тот совсем не потеряет страх и не засунет в карманы владельцев жилья свои алчные лапки по самый локоть, а то и плечи. Тогда дремавшие поднимают крик: караул, грабят, а денег уж и след простыл, и вернуть их бывает крайне сложно и хлопотно, хоть сто раз его уволь или к следователям вызывай. Поэтому лучше приглядывать за особо старательным и услужливым председателем, пусть и в полглаза, зато постоянно.

В чем плюсы его демонстративного соблюдения жилищного законодательства – не надо напрягаться, чтобы получить у него оригиналы документов, на которые он в своих отчетах ссылается.

Интернет им уже задействован, вам остается только время от времени дергать его своими просьбами: показать банковские выписки, акты выполнения работ и проводить вас до места их производства. Если суммы в отчетах реальные, все будет проходить быстро и легко, если твердый орешек намудрил в свою пользу, то начнет вас волокитить, тянуть время в надежде, что вам надоест и вы от него отстанете. Не скрою, бывают такие умельцы, метод срабатывает, собственники в конце концов сдаются, но протрезвить их легко, направив письменное заявление с просьбой ознакомить, снять копии и предоставить доступ к месту устранения. Ответ просите предоставить вам в письменном виде на языке обращения в установленный законодательством срок. Таким образом, вы демонстрируете противнику всю серьезность ваших намерений, и не дураки, а старатели именно такими и являются, идут на попятный и дают всё.

Другое дело, что они все равно станут вас путать, забалтывать, рассказывать легенды и небылицы, но вы же не станете вестись, извините за моветон, и будете тверды и последовательны.

Думаю, стоит еще раз процитировать законы, защищающие право собственника знакомиться с любыми документами. Прежде всего, это Конституция РК, статья 18: “пункт 3. Государственные органы, общественные объединения, должностные лица и средства массовой информации обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации”. Сразу поясним, председатель КСК – должностное лицо, согласны? Где деньги, Зин?! Как заставить председателя КСК отчитаться за наши с вами деньги

КСК – общественное объединение, независимо от формы ЖСК, ПКСК, и прочее. Поэтому любые невнятные возражения управдома не должны вас сбивать с толку, просто говорите: подчиняемся главному закону страны – Конституции, и конец.

В Законе “О жилищных отношениях” имеется статья 31, которая напрямую обязывает председателя кооператива ознакомить собственника с банковской выпиской, это самое нелюбимое ими мероприятие: “Статья 31. Орган управления объектом кондоминиума, уполномоченное физическое лицо предоставляют по требованию собственников объекта кондоминиума информацию о движении денег по банковскому счету, средств на содержание жилого дома (жилого здания)”. Объяснять подробно, почему председатели не любят давать этот документ, думаю, не надо: банк – лицо незаинтересованное, у него в выписке все ходы прописаны, кто, когда, кому, сколько и за что платил, а сколько и от кого денежек на счет КСК получил.

Вот написал старательный в отчете, что за квартал поступило 948 тысяч тенге, а вы – глядь в выписки за эти три месяца, а там – полтора миллиона, следовательно, у вас возникает вопрос – а где деньги, законник?

Контроль 2.0

Скажите, вот вы знаете, что такое “русты”? А “МАФы”? Вот-вот, и мне не вся эта архитектурная терминология знакома. На всякий случай: МАФы – это сокращение от “малые архитектурные формы” (забор вокруг дома, качели для детей и пр.). Русты, по версии всезнайки “Википедии”, обозначают либо “четырехугольный камень правильной формы”, с помощью которого облицовано здание, либо “разделительную полоску между камнями”. Ну камням у нас взяться, как известно, неоткуда, поэтому "жкх-овцы" так называют стыки между панелями плит.

Разговор этот начат мною не случайно, подошли мы с вами к проверке актов выполненных работ.

Здесь нас, непрофессионалов, и ждет подвох: ничто не помешает проныре выдать русты за МАФы, и наоборот, поэтому не будем полагаться на совесть управдома, а поставим на ближайшем собрании в повестку вопрос о фото- и видеофиксации проводимых работ. Статья 47 Закона “О жилищных отношениях” дает вам такое право: “1. Высшим органом кооператива собственников помещений (квартир) является общее собрание членов кооператива… Общее собрание членов кооператива может принять к своему рассмотрению любые другие вопросы деятельности кооператива собственников помещений (квартир)”. Помним, что наш старательный председатель уже выкладывает отчеты и прочие бумаги КСК в Интернете, поэтому смело требуем выставлять для ознакомления собственников акты выполненных работ с обязательным приложением к ним фото- или видеоотчета по принципу “было” – “стало”.

Но остается еще одна узкая щель для искушенного воришки – завышение сметы работ/услуг и откаты.

С последним вы вряд ли что-то сможете сделать, как правило, все предприятия имеют в своем портфеле коммерческий процент за привлечение клиента, где-то это может быть 5 процентов от договора, где-то 10–15, все зависит от величины суммы контракта: чем она больше, тем ниже процент.

Это обычная практика, руководству фирмы все равно, кому его платить – своему сотруднику, уговорившему сотрудничать с их фирмой, или председателю КСК.

Деньги проходят официально через бухгалтерию, и если ваш законник не захочет светится, оформят на кого-то из сотрудников, а получит их ваш знакомец. Мне же, думается, что в этом вопросе не стоит упорствовать, проще относиться к этому, как к премиальным, которые вы выплачиваете председателю за хорошую работу, ведь поломки ремонтируются, отчеты выкладываются, а сама сумма по договору выплачивается официально через банк по безналичному расчету.

Можно и сделать вид, что вы ничего не знаете.

Другое дело, если старательный любит проводить все сделки за наличный расчет и кассового, фискального чека на сумму договора у него нет.

Будьте уверены, что смета существенно завышена, и там размер мзды будет не 10–15 процентов, а все 30, 40 и даже 50, если за расторопным председателем никто не следит. Мы уже как-то писали, что общее собрание собственников имеет право запретить органу управления оплату за наличные, ограничив размер 1 МРП (2 405 тенге) в месяц на канцтовары, лампочки, тряпки-перчатки и прочую мелочь. К слову, если обязательное одобрение собственников требуется для заключения договоров, тогда же стоит обсуждать размер сметы, дабы сами поставщики не раздули вам суммы. Всегда лучше накануне, увидев объявление о собрании, прозвонить в несколько фирм и узнать, сколько у них будут стоить эти работы, дают ли они гарантийный срок на них. Тогда будет проще обнаружить подвох и быстренько его устранить. Как отстоять свои права в КСК: пошаговая инструкция

Вообще, у собственников очень широкие полномочия, как приводилось выше, общее собрание может решить любой вопрос, например, можно обязать председателя КСК вести обязательную видеозапись собрания, а затем выложить ее на страничку кооператива в Интернете, все зависит только от вашей творческой инициативы.

Необходимо помнить, что собственники – главные, они в соответствии с законодательством являются учредителями предприятия (общественной организации, как это толкует закон. – Прим. авт.) под названием “КСК”, председатель кооператива – это лицо, которое они берут к себе на работу, на должность директора (председателя), поэтому их указания, одобренные общим собранием, для него обязательны для исполнения, и так же обязательна его отчетность о своей работе и расходовании денег собственников, которые они ежемесячно направляют на банковский счет своей организации.

Добавлю также, что Закон “О жилищных отношениях” позволяет принимать на работу в качестве председателя КСК независимого управляющего, не сошелся клином на одном-единственном свет.

Ну и помимо этого всё вышесказанное законно и относится не только к заявленной группе убаюканных старателями собственников, но и всем остальным: алгоритм действий тот же, только усилий вам придется приложить больше.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть