Опубликовано: 330

Военный институт Сухопутных войск набирает абитуриентов

Военный институт Сухопутных войск набирает абитуриентов Фото - Владимира Третьякова

Конкурс для поступления в ВИСВ традиционно высокий – примерно 3 человека на место.

В этом году будет из кого выбирать – документы подали более 950 абитуриентов из всех регионов Казахстана. Оставить для зачисления на 1-й курс надо 300 лучших. Что их всех ждет в Алматы и к чему надо готовиться родителям юношей? “КАРАВАН” выяснил детали конкурсной лихорадки. Чем будут кормить и поить будущих защитников Отечества в 40-градусную жару? Сколько раз им надо будет подтянуться на перекладине и за сколько секунд пробежать стометровку?

– Чтобы в ходе экзаменов в учебном центре ВИСВ не упасть в обморок от солнечного удара, всем потенциальным абитуриентам необходимо взять с собой панамы на голову, – советует заместитель начальника Военного института по боевой и физической подготовке, полковник Мырзагали ДАРБИШЕВ. – И фляги для воды обязательно иметь индивидуальные. Когда ребята поступят, это всё у них, конечно же, будет, ну а пока каждый абитуриент должен сам о себе позаботиться. И не в тапочках войлочных сюда приезжать, а в кроссовках или кедах. А то как физподготовку-то сдавать? Без удобной обуви и соответствующей одежды ни кросс пацанам пробежать нормально не получится, ни на зарядку подняться.

Полковник Мырзагали Дарбишев сам в 2001 году окончил это учебное заведение. В 1-й роте учился. За плечами уже Национальный университет обороны. Послужил и в десанте, и в морской пехоте. Командовал развернутой бригадой в Сарыозеке. Прошел все положенные командные должности. В Военном институте третий год уже. Опыт у него огромный по нынешним меркам.

– Родители абитуриентов могут не переживать за своих сыновей. Встретим 21 июля, разместим, накормим, напоим, спать положим на чистые постели в казарме учебного центра. Главное, что должны знать родители – военные медики будут следить за состоянием здоровья каждого абитуриента 24 часа в сутки. Волноваться на сей счет не стоит. Мы создадим абсолютно равные условия для сдачи вступительных экзаменов. Результаты будут известны к 5 августа. Всё будет в прозрачном доступе на сайте ВИСВ.

– Кому будете отдавать предпочтение?

– Лучшим из лучших. Офицеры в войсках нужны здоровые и умные. Будем выбирать достойных. Прошедших специальную проверку, годных по состоянию здоровья к обучению, набравших не менее 50 баллов по 5 предметам ЕНТ (в том числе не менее 7 баллов по одному из профильных предметов (математика и физика или математика и география) и не менее 5 баллов по каждому из остальных предметов). Нормативы по физподготовке – по требованию 11-го класса средней школы. Они несложные. 11 раз подтянуться на перекладине на отлично и за 14,5 секунды пробежать 100 метров.

– Дети офицеров и внуки генералов по особому списку пойдут? Как в Казахстане обучают новым методикам ведения общевойскового боя

– Нет. Всё будет строго по закону. Мы, конечно же, приветствуем офицерские династии, но закон есть закон. Конкурсный отбор будет проводиться приемной комиссией коллегиально, а не каким-то одним человеком. Подкуп членов комиссии невозможен. В случае одинаковых показателей при проведении конкурса на зачисление преимущественное право будут иметь лица, указанные в Законе “О воинской службе и статусе военнослужащих”. Это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Дети военнослужащих, погибших, пропавших без вести во время прохождения службы или получивших инвалидность в период прохождения воинской службы. Лица, награжденные знаком “Алтын белгі”. Победители международных олимпиад и конкурсов научных проектов.

– Мырзагали, родителей абитуриентов еще интересует, как и чем будут кормить их сыновей во время сдачи экзаменов?

– Питание у нас уже давно организует компания “Санжели”. Жалоб на их работу не поступало. Столовая курсантская – не ресторан, конечно, но продукты здесь всегда свежие, а порции строго соответствуют утвержденным нормам. Дежурная группа из числа офицеров следит за этим постоянно. Готовят гражданские повара качественно и вкусно, претензий к ним не было и нет.

– А психологи отсеивают абитуриентов?

– В прошлом году 13 человек не смогли сдать нормативы по физической подготовке и 23 не прошли психологический тест. Остальные все, кто был зачислен на 1-й курс, завершили его успешно. Уверен, что и в этом году всё пройдет организованно.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи