Опубликовано: 490

Отслужившим в армии казахстанцам будут предоставлять гранты на обучение в вузах. Но не всем

Отслужившим в армии казахстанцам будут предоставлять гранты на обучение в вузах. Но не всем

Молодым людям, прошедшим срочную воинскую службу, и выпускникам классов “Жас сарбаз” будут предоставляться пятипроцентные квоты для поступления в вузы. Министерство образования и науки готово выделить для этих целей более 3 тысяч грантов.

Об этом на этой неделе договорились министр обороны генерал-полковник Руслан ЖАКСЫЛЫКОВ и министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ.

Министерства разработали и ряд других предложений, которые, несомненно, будут способствовать повышению престижа воинской службы. Поступая в высшее учебное заведение после срочной службы, выпускник будет освобождаться от обязательной трехлетней отработки.

Предложено обеспечить правом на квоту для получения высшего образования детей военнослужащих, погибших при прохождении воинской службы, а также проходивших воинскую службу в специальных и миротворческих операциях. Рассматривается вопрос о предоставлении военнослужащим срочной службы возможности обучения по массовым онлайн-курсам.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов внес предложение по открытию колледжей на базе воинских частей. Для этого необходимо определить перечень специальностей и выделение государственного заказа на подготовку кадров, получить лицензию на образовательную деятельность, подготовить учебно-материальную базу. На встрече также обсуждены вопросы организации начальной военной подготовки в общеобразовательных школах страны. Сегодня учебная дисциплина преподается в 6 170 организациях образования и охватывает 365 тысяч учащихся старших классов. Содержание предмета направлено на обучение основам военного дела, робототехнике и IT-технологиям.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи