Опубликовано: 110

Полевые сборы, конкурсы и робототехника: как в Казахстане проводят военно-патриотическое воспитание молодежи

Полевые сборы, конкурсы и робототехника: как в Казахстане проводят военно-патриотическое воспитание молодежи Фото - Думан Курмангалиев

Какие культурно-развлекательные мероприятия на военную тематику проводят для учащихся школ в нашей стране для воспитания в них патриотического духа и каких результатов уже удалось добиться. 

Военно-патриотическое воспитание молодежи – одна из ключевых задач современного Казахстана. В нашей стране этой работе уделяется огромное внимание, а во многих школах государства юношам уже со школьного возраста начинают прививать необходимые основные знания в военной сфере, а также патриотический дух и любовь к родине.

Примечательно, что в разных регионах страны эта работа проводится по довольно различным, но одинаково эффективным методикам. Редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, как в Казахстане проходило военно-патриотическое воспитание молодежи в прошедшем году.

Военные летчики провели учения для школьников из села Бахар, май 2019 года

В ходе ознакомления с тонкостями военной профессии детям были показаны вооружение и военная техника, стрелковое оружие подразделений десантно-штурмовых войск, самолеты и вертолеты, а также беспилотные летательные аппараты, принимающие участие в стратегическом командно-штабном учении «Айбалта-2019». Всего из села Бахар к военным летчикам и десантникам прибыло более 80 учащихся 6-10-х классов.

- Мы должны воспитывать патриотов своей родины, прививать им чувство гордости, демонстрировать силу, мощь и боевой дух военнослужащих казахстанской армии. Военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось приоритетным направлением, - отметил в своем выступлении полковник Нурлан Байдуллаев.

Кроме военной техники и вооружения, детям были продемонстрированы документальный фильм, рассказывающий о военных учебных заведениях и правилах поступления в эти вузы. Десантники показали практические действия разведывательных подразделений, приемы рукопашного боя с имитационной стрельбой, продемонстрировали свою физическую подготовленность и любовь к выбранной ими профессии.

Учебно-полевые сборы по начальной военной подготовке для школьников в Атырауской области, май 2019 года

Основными целями сбора стали подготовка юношей к армейской службе в рядах Вооруженных сил нашей страны, закрепление теоретических знаний, полученных на занятиях по начальной военной подготовке, приобретение практических навыков, необходимых юношам для быстрой адаптации к воинской службе. Всего на сборы были привлечены порядка 4000 учащихся школ.

В ходе полевых занятий школьники ознакомились со спецификой и особенностями воинской службы и обязанностями военнослужащих, изучили азы тактической подготовки, способы ориентирования на местности, основы строевой подготовки, порядок разборки и сборки оружия, приемы и правила стрельбы. Также приняли активное участие в военно-строевых показательных выступлениях с исполнением военных песен.

По итогам мероприятия своим мастерством, слаженностью, отличным уровнем подготовки, отработкой тактики боевых заданий и ведения боя с учебным автоматом отличились ученики Индерского и Исатайского районов, которые награждены грамотами и благодарственными письмами.

Военно-патриотический сбор молодежи "Айбын" в Карагандинской области, июнь 2019 года

В рамках Года молодежи в Карагандинской области на базе полигона учебного центра «Спасск» в период с 17 по 22 июня прошел Пятый республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын». В мероприятии принял участие Президент Республики Казахстан - Верховный Главнокомандующий Вооруженных сил Касым-Жомарт Токаев, который перед началом мероприятия высказался о необходимости воспитания патриотического духа среди молодежи. 

В ходе сбора была проведена идеологическая работа по воспитанию молодежи в духе казахстанского патриотизма, формирование убежденности и высокой нравственности.

Прошли соревнования по военно-прикладным видам спорта и предметам боевой подготовки, военно-полевая тактическая игра, выставка военной техники, наглядных пособий военно-патриотических клубов регионов, моделей самолетов, кораблей, военной техники, изготовленной военно-патриотическими клубами, экспонатов поисковых групп с мест сражений воинов-казахстанцев, конкурс «Айбын дарыны», конкурс «Мой робот». Также прошли различные концерты, демонстрация фильмов, вечер у костра, интерактивный концерт и спортивные игры.

Школьники в Костанае начали изучать военную инженерию и робототехнику, август 2019 года

В этом году в Костанае открылся первый в области кабинет "Смарт-сарбаз", где дети начали изучать не только обычную школьную программу по информатике, но и познавать азы военной инженерии, робототехники, а кто-то даже теперь имеет возможность попробовать создать искусственный интеллект. В начале реализации данного проекта подобный кабинет открылся только в одной костанайской школе, но в этом году они появятся ещё в девяти учебных заведениях областного центра. 

Если в одном кабинете ученики познают азы современных информационных систем и цифровых инноваций, то в соседнем кабинете как раз начали проходить курсы военно-патриотического воспитания. Для данной реализации был создан кружок "Smart-sarbaz", где преподаватели сомещают мультимедийную технику и патриотизм. 

У нас уроки будут отличаться. Это как факультативные часы идут. Они у нас будут в неделю раз, дети с 8 до 16 лет. Они будут приходить и изучать программы, которые им интересны, нужны программы. И мы думаем, что детям это интересно. Сейчас 21-й век, век технологий, - заявила учитель информатики средней школы №15 Диана Боранбайкызы.

Министр обороны лично проводил уроки патриотизма для учащихся школ, сентябрь 2019 года

В День знаний, 1 сентября, министр обороны РК Нурлан Ермекбаев посетил среднюю школу № 2 в поселке Косшы близ столицы, где обучаются порядка 4 тысяч детей. Глава ведомства поздравил школьников, учителей и родителей с началом нового учебного года, а также провел первый урок патриотизма "Саналы ұрпақ - жарқын болашақ".

Глава оборонного ведомства обратился к юному поколению казахстанцев. Он отметил, что образование - это надежный фундамент, на котором строится благополучие каждого поколения и государства, а патриотизм - важная черта настоящего гражданина. Кроме этого, Нурлан Ермекбаев рассказал школьникам о современной армии Казахстана, ее структуре и задачах. Ученики задавали вопросы о техническом оснащении войск и об облике военнослужащего XXI века.

Необходимо со школьной скамьи воспитывать в себе бережное отношение к природе, окружающему миру, к родному городу, улице, дому, уважать свой народ, свой флаг, свой язык. Пройдет время, и некоторые из вас выберут профессию защитника Родины, придут в ряды Вооруженных сил Республики Казахстан. Всегда помните, что защита Отечества во все времена считалась высшей гражданской доблестью, - отметил Нурлан Ермекбаев.

Школьники Алматы смогли почувствовать себя настоящими солдатами, октябрь 2019 года

Около 200 алматинских старшеклассников перевоплотились в настоящих курсантов. Школьники приняли участие в военно-патриотической акции «Один день в курсантских погонах». Ребята учились пришивать погоны, собирать и разбирать автомат Калашникова, выполняли строевые приемы. А помогали им в этом воспитанники Военного института сухопутных войск. Но прежде участники возложили цветы к памятнику первому министру обороны страны Сагадату Нурмагамбетову.

Мы здесь на базе института покажем жизнь и быт курсантов. Для школьников сегодня у нас предстоит кроссовая подготовка, подтягивание на турниках и прохождение полосы препятствий, - рассказал курсант 3-го курса Военного института сухопутных войск МО РК Нурсултан Жаксылык.

Главная цель акции - повысить чувство патриотизма и привить уважение к воинской службе. Подростки подошли к делу со всей серьезностью и остались под большим впечатлением. В завершение всех участников военного мероприятия наградили грамотами и ценными подарками.

Военно-полевые сборы "Жас Сарбаз" для учащихся школ города Алматы, ноябрь 2019 года

В конце прошлого года в южной столице прошли первые военно-полевые сборы для детей из военно-патриотических клубов и воспитанников движения «Жас Сарбаз». Обкатка танком, прохождение полосы препятствий, стрельба из автомата АК-74, парашютная подготовка - такие задания были подготовлены для юных патриотов. Кроме этого, они побывали на базе обучения кавалерийских отрядов курсантов.

- Сборы выдались очень динамичными для наших юных армейцев движения «Жас Сарбаз» из школ № 95 и 19, школы-гимназии им. Маншук Маметовой, а также воспитанников областного детского дома № 1, – рассказал руководитель военно-патриотического клуба «Киров» Бахытжан Перимбет. - Самые юные на сборах – учащиеся 5-го класса. Несмотря на свой возраст, они уверенно выполняют все задания под присмотром инструкторско-преподавательского состава. Военно-полевые сборы организованы при поддержке департамента по делам обороны Алматы и военно-технической школы МО РК.

- Наш военно-патриотический клуб функционирует уже более 5 лет.  При непосредственном участии департамента по делам обороны г. Алматы проводятся интересные, необычные мероприятия для детей не только военно-патриотических клубов, но и из детских домов. В нашем клубе занимаются горно-альпинистской подготовкой дети из детских домов, – рассказал г-н Перимбет.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи