Опубликовано: 4600

Вирусы идут в атаку на Казахстан

Вирусы идут в атаку на Казахстан

Свыше 203 тысяч казахстанцев, из них больше половины – дети, заболели различными простудными вирусными заболеваниями с начала эпидсезона. Специалисты предупреждают, что эпидемия гриппа еще впереди, поэтому рекомендуют соблюдать элементарные правила гигиены.

По данным “Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга” КООЗ МЗ РК, всего в республике в этом эпидсезоне, то есть с 1 октября 2017 года, простудные заболевания перенесли 203 812 человек. 68 процентов из них – дети до 14 лет.

В начале эпидсезона, как правило, болеют риновирусами, аденовирусами, рс-вирусами, ближе к началу эпидемии гриппа – парагриппом.

Ротавирусная инфекция, или так называемый в народе кишечный грипп, хотя и в статистику по ОРВИ не входит, но остается головной болью для многих мам, так как больше всего циркулирует именно в зимний период, и 90–95 процентов заболевших – дети до 5 лет.

– Предэпидемический период характеризуется не очень высокой активностью циркуляции вирусов гриппа. Наоборот, сейчас активны негриппозные вирусы, в основном регистрируется ОРВИ. В прошлом году за такой же период мы регистрировали порядка 800 случаев лабораторно подтвержденных случаев гриппа среди населения, в этом году – только 43. Это прогнозируемые вирусы гриппа А – его подтипы H3N2 и H1N1 и подтип гриппа В – B/Виктория, которые уже были заложены ВОЗ в состав вакцины, – говорит Айнагул КУАТБАЕВА, заместитель директора департамента эпидемиологического мониторинга инфекционных и паразитарных заболеваний “НПЦСЭЭиМ”.

Пик заболеваемости ОРВИ и гриппом среди казахстанцев, как правило, приходится на период с конца января по середину марта. В разные годы он длится от 2 до 3 недель.

– Для сравнения уровня заболеваемости и активности циркуляции вирусов гриппа и других ОРВИ рассчитываем показатель на 100 тысяч населения. В целом по республике в этом году показатель составил 1 130,0, а в Северо-Казахстанской области – 2 500,0, в Костанайской – 2 800, в городах Алматы – 1 605, Астане – 2 598,0 на 100 тысяч, – продолжает Айнагул Куатбаева. – Чем дальше на север – тем показатель выше, потому что вирус любит холод и активнее циркулирует в период, когда люди больше времени проводят в помещениях, которые иногда забывают проветривать, и активно контактируют друг с другом.

Также переохлаждение служит фоновым состоянием для того, чтобы вирусы гриппа или ОРВИ могли проникнуть в клетки организма. А вирусы – внутриклеточные паразиты при размножении разрушают стенки клеток, стенки сосудов. Как казахстанцам спастись от гриппа

По ее словам, случаев со смертельным исходом от гриппа за последние два эпидсезона в Казахстане не было. Ранее в 2015–2016 эпидсезоне были зарегистрированы три летальных случая гриппа в Алматинской и Карагандинской областях. С начала этого эпидсезона зафиксировано 5 случаев с летальным исходом от пневмонии. Грипп же среди всех вирусов остается самым опасным из-за того, что может дать осложнения на сердечно-сосудистую, дыхательную, центральную нервную системы. Наиболее тяжелые осложнения от гриппа наблюдаются у детей до года, беременных и людей, имеющих хронические заболевания.

В этом году было привито рекордное за последние 10 лет число граждан – более 2 миллионов (за счет местного бюджета – 1 638 000 человек, за счет работодателей – 320 000, более 115 000 человек – на платной основе).

Все это в комплексе влияет на активность циркуляции вируса среди населения.

Специалисты рекомендуют соблюдать меры личной гигиены: чистые руки – актуальны круглогодично, особенно если регулярно бываете в общественных местах, где капельки вируса могут ждать на любой поверхности.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть