Опубликовано: 4100

Какие вирусы гриппа будут атаковать казахстанцев этой осенью

Какие вирусы гриппа будут атаковать казахстанцев этой осенью

Новый эпидсезон по гриппу и вирусным заболеваниям – на носу.

Осень, со свойственной ей перепадами температуры, уже вступила в свои владения. О том, какой тип гриппа ждут врачи в этом сезоне и как от него уберечься, “КАРАВАНУ” рассказала Манар СМАГУЛ, директор департамента эпидемиологического мониторинга за инфекционными и паразитарными заболеваниями Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга (НПЦСЭЭИМ).

Вирус на дверной ручке

– Каждый эпидсезон появляется новый тип гриппа, какие ожидания на 2017/2018 год?

– Если в прошлом году у нас превалировал гонконгский H3N2, то в этом году, возможно, будет циркулировать и этот грипп, и грипп типа B и H1N1, который в свою очередь делится на мичиганский, техасский, калифорнийский. Они все “родственники”, если можно так сказать. В позапрошлом году у нас был H1N1 (калифорнийский, или свиной, грипп). В этом году ВОЗ в состав вакцины рекомендовал мичиганский подтип. То есть, возможно, что и у нас он будет циркулировать. В этом сезоне в Индии была большая вспышка H1N1, мы ожидаем, что завоз гриппа будет именно из этого региона, поэтому делаем акцент на активную вакцинацию.

– Какие последствия у этих заморских гриппов?

– Здесь нет различий, заморский он или нет, мы же говорим о сезонном гриппе. Самое опасное, когда вирус меняет свою антигенную структуру, тогда он может вызвать больше осложнений. А вакцинация сама по себе предотвращает именно тяжесть заболевания.

От гриппа, независимо, местный он или заморский, идут очень тяжелые осложнения. Могут быстро возникнуть пневмония, менингиты, энцефалиты вирусной этиологии, и человек может умереть. Это самые грозные последствия.

Если человек заболел гриппом, при этом у него слабый иммунитет, то этот сценарий заболеваний быстро развивается. Поэтому мы говорим, если вы плохо себя чувствуете в эпидсезон по гриппу – немедленно обращайтесь к врачу. Именно от осложнений умирает человек, а не от самого гриппа. Особенно в зоне риска люди с хроническими заболеваниями – те, у кого пиелонефрит, ХОБЛ, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и др. Как казахстанцам спастись от гриппа

– На этой неделе прогнозируют похолодание по всему Казахстану, вы ожидаете рост вирусных болезней?

– Наряду с вирусом гриппа циркулируют и другие, негриппозные вирусы, их более 200 видов: аденовирусы, риносенциальные, бокавирус, метапневмовирусы и другие. Они активизируются в период резкого похолодания, перепадов температур, и мы говорим населению, чтобы одевались соответственно по погоде, чтобы больше занимались профилактикой через закаливание, через сбалансированное питание, потребляли витамины группы С (цитрусовые, компоты с шиповником, черной смородиной, квашеную капусту). Такое питание будет поддерживать иммунную систему организма, чтобы человек легче перенес заболевание или вообще не заболел. Также в период подъема заболеваний следует соблюдать меры предосторожности: избегать мест большого скопления людей и чаще мыть руки. У человека, когда чихает, с капелькой слюны на руках может остаться вирус, который потом он может передать другому или оставить на поверхности любых предметов обихода, дверной ручке, например.

– В прошлом году у детей был в основном желудочный грипп, почему?

– Ротавирусная инфекция (ее иногда в народе называют желудочный, или кишечный, грипп) не относится в группе ОРВИ и гриппа. Для него, к слову, больше характерна осенне-весенняя сезонность, поражает в основном кишечник, у детей может развиваться с поносом. Если при гриппе мы говорим, что необходимы вакцинация и профилактика, при ротавирусной инфекции – именно соблюдение мер личной гигиены. У детей иммунная система несовершенна плюс вы же не видели ребенка, который бы спокойно сидел на месте, маленькие исследователи все пробуют через руки и рот. Поэтому у них высока вероятность при заболевании ротавирусной инфекции кишечного синдрома.

– Вы можете посоветовать группы лекарственных средств от гриппа?

– Мы говорим, что самолечением нельзя заниматься. Лечение назначает только врач. До его прихода, если очень высокая температура, можно принять жаропонижающие препараты и обильное питье. В Казахстане подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями мы регистрируем с середины ноября, во всех лечебных учреждениях выделяются дежурные врачи, работают дополнительные телефоны. Человеку с высокой температурой необходимо вызвать своего участкового, не ходить в поликлинику, не заражать других, врач осмотрит, сделает назначение. Это если не удалось избежать заболевания.

– А какие препараты самые эффективные в отношении вируса гриппа?

– На базе нашего предприятия есть вирусологическая лаборатория, где проводится секвенирование, они выращивают вирус гриппа от больного и смотрят на его антигенную структуру, произошли изменения или нет. Если да, это плохой прогноз, значит, идет смена антигена вируса. Плюс параллельно смотрят на чувствительность к противовирусным препаратам. На сегодня мы даем широкое анонсирование, что вирус чувствителен к действующим веществам осельтамивир и занамивир. Лабораторные исследования на чувствительность к противовирусным препаратам у нас проводятся в пик заболеваемости гриппом, а до того, как свои исследования не провели, мы ссылаемся на данные ВОЗ. Мы вместе со 141 страной мира участвуем в глобальной системе эпиднадзора за гриппом. Свои данные вносим в базу данных ВОЗ. Профессор Жаннат САТЫБАЛДИЕВА: Как укрепить иммунитет

– Многие спасаются самолечением, горячий чай и лимон помогут от вируса?

– Лечебный чай, корригирующие препараты, поливитамины относятся к неспецифическим мерам профилактики. Они являются вспомогательным средством при лечении. Кроме того, горячий чай и лимон необходимо употреблять в эпидсезон в целях профилактики для повышения иммунитета, независимо от заболевания.

Доказано научно

– Вообще, насколько часто происходит смена антигена?

– Последняя пандемия гриппа прошла в 2009 году и была вызвана гриппом А H1N1. В XX веке была испанка, или испанский грипп, это яркий пример кардинальной смены. Когда вдруг появляется совершенно новый вирус. Сейчас кардинальная смена не наблюдается, но есть незначительная, когда в определенном участке вируса идут небольшие генетические изменения. Даже если человек вакцинируется против сезонного гриппа, если вдруг появится новый вирус, вакцинация предотвращает тяжелые осложнения от гриппа. Это доказано научно.

– Для каких групп граждан у нас вакцинация против гриппа бесплатна?

Вакцинируются за счет государства: часто болеющие дети (вакцинация детей осуществляется уже с 6 месяцев), беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми, легочными, иммунной недостаточностью и др.), учащиеся школ-интернатов, детских домов и других учреждений, где есть риск, что в случае если кто-то заболеет – может произойти массовое инфицирование. Сегодня закупается российская вакцина, она очень надежная, хорошо себя зарекомендовала. Так как мы сами не производим вакцин, то предъявляем очень высокое требование к тем, которые к нам завозятся. В прошлом году мы привили 1 миллион 900 тысяч человек, в этом на бюджетные средства закуплено около полутора миллиона вакцин. Также люди вакцинируются за свой счет.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть