Опубликовано: 220

Ветеран ВОВ вяжет новую картину

Ветеран ВОВ вяжет новую картину Фото - У Ольги Заривняк, несмотря на возраст, нет проблем с памятью – все события войны помнит, как будто это было вчера

94-летней Ольге ЗАРИВНЯК из Актау могут позавидовать даже молодые. Ветеран ВОВ до сих пор ведет активный образ жизни, шьет, вышивает и вяжет без очков, рассказывает анекдоты и удивляет своим оптимизмом всю родню.

– Никогда бы не подумала, что вам 94 года! – абсолютно искренне говорю я. Передо мной сидит стройная голубоглазая женщина. Почтенный возраст выдают разве что многочисленные морщинки на лице и плохой слух.

– Как вам удается поддерживать такую замечательную форму? – интересуюсь я.

– А тут нет ничего сложного! – пенсионерка показывает несколько движений из своей зарядки, которую она обязательно выполняет 2 раза в день – утром и вечером. А мне становится стыдно: я уже много лет с понедельника “начинаю” заниматься спортом.

Через месяц после того, как началась война, Ольге Платоновне исполнилось 14 лет. Тогда она жила в г. Клещели Брестской области Белорусской ССР. Несмотря на столь юный возраст, стала связной в партизанском отряде, передавала необходимую информацию и даже помогала раненым солдатам.

– Всю войну была в партизанском отряде. В нем были еще мальчишки и девчонки. Ходили немытые, непричесанные, в рваной одежде. На нас и внимания никто не обращал. А немцев в Брестской области была тьма, это ведь рядом с Германией. Дадут мне задание, я покручусь возле бункера, разузнаю, подмечу, сколько машин заехало, сколько выехало и в какую сторону они поехали. Была явочная квартира, надо было туда доложить. И словами передавали, и цифрами. Иной раз стоит человек, скажешь ему слово и идешь дальше, не останавливаясь. Трудно было, страшно. Порою казалось: вот-вот сейчас поймают, – рассказывает ветеран ВОВ.

У Ольги Заривняк, несмотря на возраст, нет проблем с памятью – все события войны помнит, как будто это было вчера.

– Партизанов сильно били. Если какое-то было малейшее подозрение, сразу вешали или к стенке – расстреливали. Допросы были мучительные, пытали их. Фашисты – страшные люди. Выйдет за калитку ребенок, коза или куры, а фашисты идут – сняли пулемет, очередью прошлись и дальше пошли, смеясь. В деревнях заживо сжигали мирных жителей, загоняя в сараи. От переданной мной информации зависела жизнь многих людей – они успевали уходить в лес и там прятаться до того, как придут немцы. Тяжело было, голодали мы страшно. Ни хлеба, ни одежды, ни обуви не было, ведь всё было разрушено немцами. Да и денег не было – заработать-то негде. Огородом только одним спасались, худые были, как тростинки. День Победы помню очень четко. Мы все плакали и смеялись, танцевали и прыгали от радости, – говорит Ольга Заривняк.

Мама Ольги Платоновны была мастерицей на все руки. От нее и передался талант к рукоделию. Ольга Заривняк после войны попала на Украину, отучилась на швею и до пенсии проработала модельером в ателье. Впервые вышивкой она занялась еще в 1958 году. Первую свою наволочку вышивала целых полгода. Зато сейчас на такую же работу уходит всего месяц.

Ольга Платоновна показывает свои работы. Вот на вышитых ею подушках – маки, ромашки, розы, сирень, кажется, что здесь целое цветочное поле. А вот – картина “Ромео и Джульетта”. “Какие они красивые оба!” – восхищается мастерица.

Сейчас пенсионерка принялась за вышивку мишек с картины И. Шишкина и К. Савицкого “Утро в сосновом лесу”.

Схема вышивки несколько десятков лет пролежала в шкафу и, наконец, дождалась своего часа. К слову, магазинные нитки в мотках мастерица не признает. Специально покупает вязаные вещи, а затем распарывает их. Этими нитками и вышивает. Помимо вышивки Ольга Платоновна вяжет замечательные теплые шали и модные платки, может сшить любую одежду и даже занимается ковроткачеством. Когда-то свое мастерство она передала дочери, а затем и внучек всему научила.

– Наша мама тоже была закройщиком-модельером, поэтому мы и вяжем, и шьем, и вышиваем. Всё делаем с любовью – этому научила нас бабушка. Она всегда говорит, что делать всё нужно красиво, а не как попало. Она сама очень основательная во всем – за что бы ни взялась, всё старается делать хорошо. Никогда не ленится переделывать, даже если это будет по 5–10 раз. Потому что от работы должен получать удовольствие и тот, кто делает, и тот, кто получает подарок. Она у нас большая умница, трудяга, ее без дела не застать, она всегда с утра знает, чем будет заниматься, – рассказывает Ирина ЯНКИНА, внучка ветерана.

Фантазия Ольги Платоновны не иссякает – у нее еще масса идей по вышивке и шитью.

Сейчас пенсионерка принялась за вышивку мишек с картины И. Шишкина и К. Савицкого “Утро в сосновом лесу”. Схема вышивки несколько десятков лет пролежала в шкафу и, наконец, дождалась своего часа

Сейчас пенсионерка принялась за вышивку мишек с картины И. Шишкина и К. Савицкого “Утро в сосновом лесу”. Схема вышивки несколько десятков лет пролежала в шкафу и, наконец, дождалась своего часа

– Бабушка всё делает сама – никому не позволяет ухаживать за собой. Утро она начинает зарядкой по собственной системе, делает ее и вечером, кушает только то, что считает нужным. День у нее начинается с хороших мыслей и молитв. Несмотря на преклонный возраст, в свои 94 года она сохраняет и здравый рассудок, и отличное чувство юмора, участвует во всех семейных торжествах. Она у нас командир! И конечно, в жизненных ситуациях бабушка – наша самая главная помощница, ведь такой мудрости, такого опыта, как у нее, нет больше ни у кого в нашей семье.

Ольга Платоновна до сих пор очень любит читать. За последние несколько лет прочитала уже сотню книг. Недавно закончила читать “Путь Абая” М. Ауэзова. Со слезами рассказывает, как сопереживала героям, ведь сама не раз сталкивалась с трудностями в жизни.

Из Украины внучки привезли ветерана Великой Отечественной войны в Актау. Ольга Заривняк рассказывает, что двери их квартиры не закрываются – постоянно в гости приходят школьники, соседи и просто обычные горожане.

– Я всегда говорю: хорошо, что вы не видели всех ужасов войны. И дай бог, чтобы ни нынешнее, ни последующие поколения никогда этого не увидели, – отмечает Ольга Платоновна.
АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи