Опубликовано: 1800

Весна, которую никто не ждет: кто виноват в потопах и сколько денег надо для решения проблемы

Весна, которую никто не ждет: кто виноват в потопах и сколько денег надо для решения проблемы Фото - Фото КЧС МВД РК. Противопаводковые мероприятия на территории Северо-Казахстанской области

Каждый год в Казахстане одна и та же проблема – весна. Талые воды размывают дороги, заливают сельские и городские улицы, а иногда и дома людей вместе с имуществом. В этом году уже “поплыли” Кокшетау, Северо-Казахстанская и Карагандинская области. На очереди – горные районы страны.

Кто виноват в потопах и сколько денег надо для решения проблемы, рассказал председатель комитета по ЧС МВД РК Владимир БЕККЕР.

Северо-казахстанская эвакуация

В СКО население села Каратал в конце марта эвакуировали: спасатели побоялись, что его может затопить.

“С Селетинского водохранилища, расположенного в Акмолинской области, производился сброс воды в объеме 574 куба в секунду, что намного выше среднемноголетних показателей. В районе этих сел за три дня мы приняли порядка 154 миллионов кубов воды с этого водохранилища. Для сравнения: в период паводка 2015 года (когда также пришлось эвакуировать население села Каратал) эта цифра составила 330 миллионов кубов за весь паводковый период, который шел больше месяца”, – написал о причинах эвакуации на своей странице аким Северо-Казахстанской области Кумар АКСАКАЛОВ.

К счастью, в дома сельчан вода не зашла и, как сообщили в пресс-службе ДЧС, в середине этой недели пошла на спад: в связи с уменьшением сброса с Селетинского водохранилища на гидропосту села Изобильное наблюдается значительное снижение уровня воды: 2 апреля – на 283 сантиметра.

В ДЧС рассказали: для того чтобы не допустить ЧС, в Уалихановском районе выставили три поста. Один осуществляет перевозку людей в село Кулыколь. Спасатели второго резали лед возле 13-оконного водопропускного сооружения. Третий пост наблюдает за уровнем воды на водопропускном сооружении “Сегиз коз”. Паводок 2019: в СКО и Петропавловске спасатели откачивают талые воды

“Вдоль села со стороны “Сегиз коз” (протяженностью 2,5 тысячи метров) провели обваловку, прокопали канал длиной 8 метров для уменьшения давления на гидротехническое сооружение. За минувшие сутки по области откачали более 23 тысяч кубометров воды, очистили 500 метров арыков и канав”, – говорится в сообщении пресс-службы.

В то же время в регионе все еще есть переливы воды через дороги местного значения.

Кокшетауские воды

Относительно спокойной называют в комитете по ЧС ситуацию и в Акмолинской области. 31 марта здесь прорвало Кенесаринскую плотину, вода затопила областной центр. Эта плотина расположена на реке Кылшакты вблизи села Кенесары, представляет собой земляную насыпь длиной 2 690 метров. При этом ее максимальная высота – 12,17 метра. Объем чаши плотины, по данным Есильской бассейновой инспекции, составляет 3,8 миллиона кубометров.

Сейчас уровень воды в реке Кылшакты снизился, обстановка в Кокшетау стабилизировалась.

– Силами ДЧС и местных исполнительных органов работы по откачке воды из подтоп­ленных домов и дворовых территорий завершены в полном объеме. На гидропосту села Изобильное, в районе села Ивановка и города Кокшетау проведены берегоукрепительные работы, осуществляется круглосуточный мониторинг, – рассказал на брифинге председатель комитета по ЧС МВД РК Владимир Беккер.

Всего в Кокшетау было откачано 11 тысяч кубометров воды. Так же, как рассказал главный чеэсник, его коллеги дежурят в Атбасарском и Целиноградском районах. Сохраняется небольшая угроза подтоплений также на окраинах столицы.

Из-за паводка размыло две республиканские трассы: в Павлодарской области закрыто движение по трассе Калкаман – Баянаул – Умуткер – Ульяновский. В Северо-Казахстанской области размыта часть трассы Алматы – Екатеринбург.

Паводок в Кокшетау

Паводок в Кокшетау

ВКО еще ждет

Опасения спасателей вызывает ситуация в Восточно-Казахстанской области. Сейчас здесь остаются подтопленными три частных жилых дома в Бескарагайском районе, но согласно прогнозу погоды в выходные в регионе ожидаются дожди.

– Если по Северо-Казахстанской и Акмолинской областям я могу сказать, что пик паводков прошел, то в Восточно-Казахстанской области мы его еще ожидаем. На равнинной части снег сошел, и вопросов нет, а по горным рекам – Бухтарме, Ульбе, Убе – мы ведем мониторинг. Буквально вчера совершали облет: имеются заторы, но они не мешают проходу воды. Пока ситуация достаточно спокойная, – говорит Владимир Беккер.

Ну тут же добавляет: что будет дальше – зависит от погоды. Например, в прошлом году к началу апреля было затоплено более 1 600 домов – из-за аномальных дождей в Алматинской и тогда еще Южно-Казахстанской областях.

В этом году вода зашла всего в 13 домов, но Казгидромет прогнозирует повышение температуры и длительные осадки в ВКО, а значит, спасатели ждут резкого подъема воды в горных реках области.

Дожди, местами сильные, прогнозируются также в Туркестанской области. Это чревато формированием местного и склонового стоков, подъемом уровня воды в реках региона и образованием заторов льда. Лайфхак: как спасти свой дом от губительных весенних паводков в Казахстане

Бедные метеорологи

Причин того, что каждый год страна ждет весну со страхом, достаточно много – это и глобальное потепление, и постепенный износ плотин. Как уверяет Владимир Беккер, делается многое – строятся новые дамбы, запускаются контррегуляторы. Вот, например, Вячеславское водохранилище и Коксарайский контррегулятор были относительно недавно запущены и верно служат. Но тем не менее все шаги “Дорожной карты по предотвращению паводков”, как признался чеэсник, выполнить в соответствии с графиком смогли не во всех регионах. Впрочем, это не основная проблема.

Карагандинская область

Карагандинская область

– Проблема в том, что у нас нет четкого прогноза. В позапрошлом году мы подвергли критике работу Казгидромета. Метеорологи поменялись, они начали более современные методики применять. Более того, мы сами предложили им свою технику, чтобы объезжать отдаленные участки территории. И эта работа проводится. Но мир уже давно ушел вперед. Везде стоят автоматические станции, которые передают данные, а мы все еще по старинке вручную замеряем уровень влаги и промерзания грунта, – с горечью рассказывает Владимир Беккер.

Полтора года назад на модернизацию всех гидрометеопостов Казгидромет просил 19 миллиардов тенге. Таких денег в бюджете на тот момент не нашлось, поэтому обновили оборудование метеорологам лишь частично.

– Прогнозировать стали лучше, но есть проблемы. Например, Казгидромет дает лишь краткосрочный прогноз: на три дня, на неделю. А нам нужно долгосрочное прогнозирование, – говорит Беккер.

Другая проблема метеопрогноза, по словам председателя КЧС, это выдача данных по всей области. Вот, например, говорят метеорологи, что в Акмолинской области ожидается 13 сантиметров осадков. Но никто не предупреждает, что выпасть они могут не по всей области, а лишь в одном районе. В результате появляются переполненные водохранилища и переливы. Собственно, именно такая ситуация сложилась в этом году в Кокшетау.

Переполненные водохранилища – это отдельная тема.

– За всю воду отвечает министерство сельского хозяйства. У них есть комитет по водным ресурсам, в чьем ведении все контррегуляторы и вода. Мы отвечаем за ликвидацию ЧС, но уже больше водниками стали, чем чеэсниками.

Честно скажу, за три года, что работаю председателем КЧС, наизусть знаю, какой объем у какого водохранилища, в какое время у них сброс и загрузка, и так далее. Жизнь заставляет.

Есть вопросы… Есть конфликт интересов: водники всегда боятся остаться без воды. Перед ними задача – собрать в контррегуляторе воду, чтобы потом использовать ее для сельскохозяйственных и иных нужд, – говорит Владимир Беккер. Почему казахстанские синоптики не могут точно предсказывать погоду, рассказал эксперт

Поэтому воду из контррегуляторов сбрасывают только тогда, когда появляется реальная, а не гипотетическая угроза перенаполнения. Но, опять же, наладить работу водников было бы гораздо проще, если бы казахстанская метеослужба делала качественные долгосрочные прогнозы погоды и осадков. Вот только где взять деньги на модернизацию метеостанций?

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи