Опубликовано: 910

Паводок 2019: в СКО и Петропавловске спасатели откачивают талые воды

Паводок 2019: в СКО и Петропавловске спасатели откачивают талые воды Фото - ДЧС СКО

Жители Петропавловска подали 20 заявок на откачку талых вод.

В Северо-Казахстанской области и Петропавловске приступили к откачиванию паводковой воды, сообщили Sputnik Казахстан

По данным пресс-службы, на базе кризисного центра развернул свою работу круглосуточный оперативный штаб департамента, координирующий мероприятия по предупреждению и ликвидации ЧС, возникающих по причине весеннего снеготаянья.

- Только за сутки силами государственного коммунального предприятия "Очистные, водоотводные и водопропускные сооружения" отработаны 20 заявок жителей Рабочего поселка, Бензостроя и Подгоры города Петропавловска. Откачано 197 кубометров талых вод. Аналогичная работа проведена в райцентре Бесколь и в селе Петерфельд Кызылжарского района, а также в селе Явленка Есильского района, где мотопомпами откачано более 250 кубических метров талой воды, - проинформировали в департаменте по ЧС.

Очистка каналов и арыков

В области местными исполнительными органами совместно с компетентными организациями ведется очистка арыков, каналов и водопропускных труб, вывоз снега за пределы населенных пунктов, очернение по периметру сел (с помощью тракторов вокруг населенных пунктов снимают слой снега, чтобы земля быстрее оттаяла под солнцем и могла принять талую воду).

- По области уже вывезено более 786 тысяч кубометров снега, прочищены 1 826 водопропускных труб на автодорогах области и 2 300 водопропускных труб в поселках. Также проведено очернение 433 километров территорий вокруг 87 населенных пунктов - подчеркнул руководитель оперативного штаба, подполковник гражданской защиты Рустем Жумагалиев.

Взрывные работы

В Северо-Казахстанской области начали взрывать лед на водоемах. Это один из действенных методов предупреждения подтоплений в период паводка.

В Северо-Казахстанской области начали взрывать лед на водоемах
В Северо-Казахстанской области начали взрывать лед на водоемах

- Так, взрывные работы проведены вблизи села Имантау Айыртауского района. В устье реки Осиновка, впадающей в крупнейший водоем района, заложили около 20 двухкилограммовых зарядов взрывчатки. Лед здесь сравнительно небольшой толщины, но талая вода пойдет поверх него. Спасатели предупредили возможный подъем уровня озера Имантау от ожидаемого притока талых вод с окрестных полей и лесов, – пояснили в ДЧС.

По информации синоптиков, на реке Ишим (Есиль) и притоках уже наблюдается ослабление льда и начинает формироваться талый сток. Подъем уровня воды ожидают в апреле.

В зоне риска

В Северо-Казахстанской области в зоне возможного подтопления находятся 92 населенных пункта: подтоплениям от высокого уровня рек подвержено 36 населенных пунктов, от талых вод - 41 населенный пункт, от подъема уровня воды в озерах - 15 населенных пунктов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров