Опубликовано: 250

Вернет ли Прикаспий былую славу рыбного края

Вернет ли Прикаспий былую славу рыбного края Фото - Рейды не прекращаются и после путины. Фото Региональной службы коммуникаций Атырауской области

Год от года рыба уже не столь внушительными косяками заходит метать икру, а мешает методичное снижение водности в реках. В регионе замахнулись на реализацию инвестиционных проектов по выращиванию рыбы ценных пород в прудовых хозяйствах.

Недавно в регионе отмечали праздник работников рыбной отрасли. Он с грустинкой. Нет у Прикаспия рыбного раздолья.

Истребление на государственном уровне

Когда-то Атырау, называвшийся Гурьевом, славился на весь Советский Союз громадными уловами рыб осетровых пород, а фактически на регулярной основе в производственных масштабах белугу и осетра истребляли. За одну лишь весну на одном только заводе производили черной икры свыше тысячи тонн. Сколько же нужно убить рыбы, чтобы закатать в банки более тысячи тонн икры? И это только на одном заводе в маленьком провинциальном городке за полтора месяца весенней путины. И так из года в год. Пока Союз не развалился. Ветераны рыбной отрасли считают, что на Каспии рыбу истребили вовсе не браконьеры в лихие 90-е годы. Но и они ловили не пару-тройку штук, а жадно вытаскивали десятками.

Сегодня желающих сунуть нос в незаконную рыбалку меньше не стало. За 6 месяцев по Атырауской области сотрудниками рыбоохраны было выявлено 1 165 фактов правонарушений в сфере рыбного хозяйства. Почти на 700 человек составили протоколы об административных правонарушениях. 144 дела о браконьерстве ушли в административный суд.

– В нынешнем году нарушителей рыбоохранного законодательства оштрафовали на 14 миллионов 414 тысяч тенге. В результате совместных действий прокуратуры, полиции, Пограничной службы и инспекции транспортного контроля по профилактике нарушений рыбоохранного законодательства удалось снизить факты незаконной добычи рыбы, – обратил внимание главный специалист Жайык-Каспийского межобластного отдела рыбного хозяйства Темирхан ОНАЙБАЕВ. – При рейдах из незаконного оборота изъяли 7 тонн 378 килограммов рыбной продукции, в том числе почти 7 центнеров рыбы осетровых пород. У нарушителей изъяли различные рыболовные снасти, транспортные и плавательные средства. Еще нашли брошенные снасти – сети, удочки.

В ожидании инвесторов

Как же вернуть большие уловы? На сегодняшний день в Атырауском регионе в рыболовстве и переработке рыбы задействовано 19 предприятий-природопользователей.

– Только за весенний сезон выловлено 11 225 тонн рыбы, – отметил на недавнем торжественном собрании в честь работников рыбной отрасли заместитель акима Атырауской области Кайрат НУРЛЫБАЕВ.

В Прикаспии до 2025 года планируют реализовать 7 рыбоводных инвестиционных проектов – вблизи города Атырау, а также в Курмангазинском, Махамбетском и Жылыойском районах, преимущественно по выращиванию товарной рыбы. По словам Кайрата Нурлыбаева, государство будет решать назревшие вопросы и накопившиеся в этой сфере проблемы, предусмотрено выделение финансовых средств, совершенствование законодательной базы для поддержки рыбной отрасли.

А среди актуальных вопросов, которые требуют архисрочного решения, – обмеление устьев рек Урал и Кигач, так как возникли большие затруднения для выхода в Каспийское море и захода в реки судов рыбохозяйственных предприятий Прикаспия. Да что там суда! Урал и Кигач представляют собой естественные нерестилища, а севрюгам и осетрам уже не удается туда протиснуться метать икру, что толкает их к смене места обитания и путей миграции в водоемы прибрежных Прикаспийских государств. Проблема озвучена на самом высшем уровне, а пока в ближайшие два года намечается проведение дноуглубительных работ на Урале и Кигаче.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи