Опубликовано: 1700

Вдруг откуда ни возьмись

Вдруг откуда ни возьмись Фото - Инна ЛОПАТКО

Ученые откопали в Северном Казахстане уникальный древний город династии Жоши-хана.

В степях Уалихановского района археологи обнаружили золотоордынские мавзолеи XIV века. В древнем городище сохранились не только стены.

Презентацию находок в минувшую среду провели в краеведческом музее СКО. Среди гостей – многочисленные ученые, эксперты и просто любители древности. Многие бы хотели увидеть удивительный раскоп вживую, но не так всё просто. Находку обнаружили на самом краю СКО, в степях у реки Селеты, что на границе с Павлодарской областью. Это практически полный световой день пути от Петропавловска на авто. Само местечко не избаловано цивилизацией. Именно безлюдная первозданная степь и помогла артефактам дожить до наших дней.

Тимур СМАГУЛОВ, руководитель археологической группы, рассказывает, что проект – совместный, его реализуют ученые и студенты из СКО и Павлодарской области. Раскопки только начались, вскрыт небольшой пласт земли – и уже сенсация за сенсацией!

Во-первых, ученый отмечает огромные размеры обнаруженных древних поселений – они расположены примерно на 10 гектарах. Пока археологами вскрыт только один храмовый комплекс. Историки утверждают, что он был у золотоордынцев местом молитв, здесь же обнаружены усыпальницы. Считается, что они принадлежат династии Жоши-хана.

Всего археологи видят в этих местах семь мавзолеев. Пока они скрыты под землей.

Пройтись по древнему полу

Руководитель экспедиции не скрывает восхищения, ведь даже руины вскрытого памятника имеют площадь 1 200 квадратных метров. И предлагает представить, как такое строение украшало окрестность.

Больше всего на презентации ученые поражались сохранности обнаруженных находок.

– Там великолепной сохранности архитектурные элементы. Это стены, они потрясающе сохранились, и вот основания стен стоят с XIV столетия: то есть когда археолог работает, он зачастую находит уже разрушенные памятники, а здесь можно прикоснуться к каменному полу, по которому ходили люди несколько столетий назад. Там прекрасная сохранность захоронений, это очень редкий случай для золотоордынской древности, потому что, как правило, все эти мавзолеи неоднократно грабились. Здесь же мы имеем случай, когда можем это очень тщательно изучить и получить новые интересные данные.

Анатолий ПЛЕШАКОВ, руководитель учебно-научного центра археологии СКГУ им. М. Козыбаева, отмечает, что такую находку в СКО сделали впервые. Не исключено, что она станет сенсацией мирового уровня.

– Средневековье изучено плохо. Каждый артефакт этого периода имеет огромную научную ценность. Все потому, что этот период в советское время был табу, его просто запрещали изучать.

Сабыр ИБРАЕВ, директор Института социально-гуманитарных исследований “Рухани жаңғыру” СКГУ им. М. Козыбаева, рассказывает, что артефактов Золотой Орды мало, потому что следы истории уничтожались войнами. Больше того, ценности этого периода особенно интересовали Петра Первого, и он разработал целую программу для безземельных крестьян, которые ехали искать лучшей доли в казахские степи. Людям было предписано находить курганы и всё содержимое сдавать в кунсткамеру.

Ученый считает, что эти артефакты от разорения спасли отдаленность местности, суровый климат. Здесь крестьяне не селились.

Кочевники – не бродяги

Обнаруженные артефакты еще предстоит изучить. На презентации гостям показали найденные серьги. Ученые предполагают, что драгоценности изготовлены из местного золота. В округе много золотых шахт.

Сабыр Ибраев уверен, что такая находка в преддверии 750-летия Золотой Орды – настоящий подарок, а артефакты уникальны и прославят Великую казахскую степь на весь мир.

– Этот проект доказывает, что программа “Рухани жаңғыру” действует и на деле помогает нам возрождать истоки, национальное достояние.

Аким СКО Кумар АКСАКАЛОВ на презентации заверил, что для дальнейшего исследования памятника истории будут найдены необходимые деньги, эти края станут сакральным местом региона. А пока раскоп в преддверии наступающих северных холодов законсервирован. Работы продолжат весной, и археологи уверены: впереди большая удача и много интересных находок.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи