Опубликовано: 140

Обнаружили останки поселения древних сакских народов в ВКО

Обнаружили останки поселения древних сакских народов в ВКО Фото - инфоцентр ВКО

Известный казахстанский археолог Зейнолла Самашев сделал сенсационное открытие.

В 3 км к северу от аула Бестерек Уланского района у горы Акбаур обнаружили останки поселения эпохи финальной бронзы и раннего железного века, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на инфоцентр ВКО.

Последний факт представляет исключительный интерес, поскольку оседлые поселения саков на территории Казахстана исследованы очень мало, а на востоке страны открыты впервые.

Это обстоятельство открывает новые подходы к изучению экономики и общественного устройства древних сакских народов, поскольку всегда доминировало мнение об исключительно кочевническом укладе так называемых ранних кочевников степного пространства.

Находки большого количества зернотерок на поселении Акбаур -1, как этот объект уже назван, керамики без орнамента, точильных камней, пряслиц, костей лошади, овцы, коз явно свидетельствуют о комплексном характере хозяйства людей, которые оставили этот памятник.

Предварительная дата этого памятника, как сказал руководитель работ профессор Зейнолла Самашев, — 11–14 вв. до н.э. Находки означают, что ранние саки региона вели оседлый образ жизни, у них было развито земледелие, скотоводство, металлургия и ремесленное производство.

Все работы проходят в рамках областной программы археологических исследований, курируемой непосредственно акимом области.

В интервью глава региона Д.Ахметов отметил, что его радуют результаты той широкомасштабной исследовательской работы, которая идет под руководством выдающего археолога нашей страны Зейноллы Самашева.

- В прошлом году летом мое внимание приковало одно исторически интересное место в комплексе Акбаур, где под землей был слышан гулкий звук. После изучения приступили к раскопке. Выяснилось, что здесь функционировало поселение эпохи финальной бронзы и раннего железного века. Все находки свидетельствуют, что наши предки были не только кочевниками. Мы видим здесь блестящий процесс земледелия. Это говорит о высоком уровне цивилизации тех далеких лет, — отметил Аким.

Более тысячи фрагментов неорнаментированых обломков керамики и другие материалы уже подвергаются обработке в камеральных условиях с активным участием студентов и преподавателей ВКГУ им. С. Аманжолова. Все артефакты будут переданы в фонды областного краеведческого музея, но предварительно студенты университета будут учиться обрабатывать, изучать и интерпретировать эти замечательные артефакты, которые, несомненно, прольют свет на многие нерешенные вопросы древней истории Казахстана.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи