Опубликовано: 2000

В Усть-Каменогорске акимату предложили оставить в покое предпринимателей

В Усть-Каменогорске акимату предложили оставить в покое предпринимателей Фото - В любой момент газетные киоски могут ликвидировать. Фото Виктора ВОЛОГОДСКОГО

В областном центре Восточного Казахстана не раз обострялась ситуация с уличными киосками. С ними воевали по разным предлогам: то стоят не там, то вообще стоять не должны. В 2020-м в продлении аренды земельных участков отказали, например, ТОО, владеющему точками по продаже газет. Объяснили так: у конструкций вид не тот, чтобы вписаться в архитектуру города.

В феврале 2021-го акиматовский взор упал на павильоны, расположенные на автобусных остановках. В итоге им также отказали в пролонгации аренды участков. Как подсчитали в региональной палате предпринимателей, в случае ликвидации этих торговых точек работу потеряют около двух десятков продавщиц. С учетом ликвидации предприятия, распространяющего периодику, – больше 70 женщин.

Общественники направили соответствующие письма органам местной исполнительной власти. Там все доводы парировали одним – необходимостью заботиться об облике города. Хотя предприниматели – тоже часть города, причем та, что пополняет местный бюджет.

В палате предпринимателей ситуацию расценили как остросоциальную. По словам заместителя директора Алии МУКАШЕВОЙ, точки работали по 15–20 лет, у предпринимателей на руках документы, согласованные с тем же архитектором города. Нет никаких оснований, предусмотренных нормативно-правовыми документами, чтобы им отказать в продлении сроков.

На ситуацию отреагировали в надзорном органе. Проверка, проведенная прокуратурой Усть-Каменогорска, показала, что позиция городского акимата является незаконной. В адрес местной исполнительной власти был направлен протест. Как результат, в марте договоры аренды продлили на 3 года владельцам трех павильонов, на днях – еще одному. Остальные обращения, в том числе от владельцев цветочных и газетных киосков, – на рассмотрении. Над ними по-прежнему нависает дамоклов меч ликвидации. Единственная “выжившая” сеть киосков с периодикой по воле карагандинских чиновников и судей находится на грани исчезновения

Интересно, что, как только поднялся общественный резонанс, руководство города сбавило ультимативный тон и вспомнило об искусстве компромисса. Предпринимателям пообещали пролонгировать аренду при условии, что они обновят конструкции, установят за свой счет теплые остановки. Будут их содержать и обслуживать.

– Затраты могли составить 4–5 миллионов тенге, – отметила Алия Мукашева. – Поэтому прокуратура обозначила четкое требование: аренду продлить без дополнительных условий и финансовой нагрузки. С бизнеса сняли обязательства по модернизации конструкций, тем более что их дизайн в свое время был утвержден главным архитектором города.

В палате предпринимателей подчеркивают: проблема с землей под усть-каменогорские киоски и павильоны является системной. В Земельном кодексе четко сказано, что такие участки могут быть выделены только методом земельных торгов, аукционов. Есть успешный пример в виде столичной программы “1 000 мест для уличной торговли”. Однако в областном центре Восточного Казахстана с 2015 года в ходу практика, когда бизнесу отказывают или заключают договор всего на один год. В местном исполнительном органе заявляют об отсутствии свободной земли в привлекательных для торговли местах. Общественники видят проблему в другом: в Усть-Каменогорске отсутствует утвержденный порядок распределения земельных участков. И в акимате не спешат исправить эту ситуацию.

Усть-Каменогорск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи