Опубликовано: 100

Скованные одной сетью

Скованные одной сетью Фото - Тахир САСЫКОВ

Бизнесмены Уральска ринулись на аукционы по распределению земли под киоски

Чиновники бросили клич предпринимателям, последние могут за небольшие деньги получить землю в областном центре под установку продовольственного киоска. Но для этого нужно принять участие в аукционе. Земля сдается в аренду по льготной цене на 7 лет. Условия – более чем радужные, поэтому в желающих нет недостатка.

Дизайн киосков будет в одном стиле, чтобы город не превратился в разноцветную карусель. В СПК “Aqjaiyq”, которая является организатором проекта, заверяют, что городским продовольственным киоскам придадут единый архитектурный стиль. Подобным образом власти намерены реализовать проект “100 торговых мест”.

Помимо этого в условиях кризиса власти намерены создать сеть мини-маркетов для продажи продуктов питания по низкой цене.

В основном в них будет вестись торговля товарами из стабилизационного фонда по максимально низким ценам, какие только возможны. Сами киоски будут куплены за счет бюджетных средств через СПК “Aqjaiyq”, один киоск обойдется, как минимум, в 2 миллиона тенге. Затем на конкурсной основе их передадут предпринимателям, которые будут платить льготную арендную плату. Кроме товаров из стабилизационного фонда бизнесменам разрешается разбавить ассортимент другими товарами, даже бытовой химией, чтобы привлечь покупателей.

Создание сети мини-маркетов вызвало волну недовольства со стороны владельцев мелких магазинов, которые находятся рядом с почти каждым многоэтажным домом. Зарождающегося конкурента они восприняли в штыки. Однако власти, как бы упреждая конфликт, заявляют, что ни в коей мере не намерены вмешиваться в сферу малого и среднего бизнеса, а лишь хотят поддержать бедных.

Касательно прибыли от алкоголя и табака владельцы мелких магазинов отмечают, что люди уже давно перестали покупать водку по высокой цене, нынче почти в каждом доме имеется самогонный аппарат.

Килограмм сахара, щепотка дрожжей и вода – вот всё, что нужно для изготовления самодельного алкоголя. А вместо сигарет народ потихоньку приспосабливается к насваю и прочим долгоиграющим курительным веществам. Поэтому большой прибыли от продажи табака и алкоголя мы не имеем, заявляют владельцы магазинов. Однако в условиях жесткой конкуренции им придется принимать меры по выживанию и привлечению клиентов.

Кроме мини-маркетов власти готовы раздать киоски фермерам и производителям продовольственных товаров, чтобы они могли реализовывать собственную продукцию. При этом цена их должна быть, как минимум, на 10–15 процентов ниже, чем в других магазинах.

– Это позволит держать цены в этих магазинах на 10–15 процентов дешевле, чем в других, за счет отказа от посредников. В обычных магазинах товар проходит через 2–3 посредников и, соответственно, дороже, – считает заместитель председателя правления СПК “Aqjaiyq” Артур ДОСКАЛИЕВ.

У этого проекта есть еще одна сторона – постепенное искоренение уличной торговли, где в антисанитарных условиях, буквально с земли, продают рыбу и даже мясо, стоимость которых ничем не отличается от цен в супермаркетах.

Нынешняя зима обещает быть самой сложной в плане обеспечения населения доступными продуктами питания. При этом власти отмечают, что товары из стабилизационного фонда в первую очередь должны покупать бедные, а не богатые, которые, пользуясь наличием денег, готовы скупить все дешевые продукты в магазинах.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи