Опубликовано: 990

В степи открылась самая необычная горнолыжная база

В степи открылась самая необычная горнолыжная база

Те, кто смог сюда добраться, соблазнившись призывами в соцсетях, поражались: ну надо же! Там, где жители искренне считают холмы горами, открылась настоящая горнолыжная база.

Местные власти приурочили открытие к Дню здоровья. А владельцы базы не брали денег ни за подъемники, ни за аренду лыж. Вереница машин растянулась до горизонта. Собралось несколько тысяч человек. Чиновники были в замешательстве. Откуда столько горнолыжников в равнинной сельской местности! Крики восторга и визг не смолкали над трассой для тюбинга. Это когда на “ватрушках” с горы. Есть ли такой экстрим в Талдыкоргане – это еще вопрос. Но до него километров двести.

Авторов проекта понять можно – вокруг полупустыня испокон веков на сотни километров расстилается. До ближайшего поселка Койлык километров десять. Здесь природа разродилась холмами. У подножия двух из них стоят подъемники, и можно выбирать себе порцию адреналина на выходные. Или тюбинг, или горные лыжи.

Это "Шымбулак" известен всем, но в окрестностях Алматы есть и мини-горнолыжные базы. Спуски там короче и положе, а подъемники не кресельные, а бугельные. Это когда цепляешься за движущийся трос, и он тебя тащит вверх. Да и дешевле выходит.

На этих холмах склоны еще короче и положе. Вплоть до того, что приехавшие на открытие крутые асы чуть ли не плевались – никакого, мол, экстрима!

Но для местных, которые всегда знали лыжи только беговые, а снега здесь много каждую зиму, варианта лучше не придумаешь. Тем более что “убиться” можно и сидя на баллоне. Склон облетела новость, что кто-то разбился и был увезен на “скорой”.

– Это девушка лет двадцати, ничего страшного, просто сильный ушиб. Там же их предупреждали – не катитесь толпой. Но кто-то поехал сразу и на скорости врезался в нее, – сообщил по телефону директор Центральной районной больницы Сарканского района Алтай ШУЛГАУБАЕВ. Он был на открытии и лично интересовался состоянием пострадавшей во избежание жутких слухов.

Если в Алматы, занимаясь горнолыжным спортом, даже богатому можно разориться, здесь прокат лыж на день – тысяча тенге. Один подъем – двести.

Рискнув отправиться сюда в этом году, узнайте как можно точнее дорогу, а самый лучший вариант – запаситесь проводником в ближайшем ауле. Сейчас здесь нет ничего, кроме туалетов. Снега в этом году много. Застревают и огромные фуры, и мощные джипы. Ближайшая больница в 60 километрах, мобильной связи на самой базе нет. Здесь хотят построить гостиницу и обустроить экзотический летний отдых. А следующий зимний сезон начать в ноябре, закончив в марте. Снеговая пушка уже куплена.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи